Примерное время чтения: 5 минут
177

Тренер «Зенита» Дик Адвокат: «У меня был шанс возглавить сборную России»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Какая России польза от миллиардеров? 09/04/2008

ПОСЛЕ чемпионства «Зенита» в 2007 г. самый высокооплачиваемый тренер премьер-лиги Дик Адвокат (зарплата 4,5 млн. долл. в год. - Ред.) ставит себе новые цели - навести с питерским клубом шороху в европейском Кубке УЕФА.

- Господин Адвокат, что нужно, чтобы сделать клуб чемпионом России, - деньги, таланты, связи?

- Все эти составляющие важны, без них успеха не добьёшься. Но если говорить о последнем факторе, то признаюсь: связями в России похвастать не могу. Да, мне бывает с кем-то интересно пообщаться, но в целом предпочитаю размеренную жизнь, которая позволяет сосредоточиться на футболе.

Почему футбол отстаёт от тенниса и хоккея?

- не секрет, что благодаря деньгам «Газпрома» «Зенит» - самый богатый клуб страны. А возможно ли превратить его в клуб европейского уровня? Чтобы «Зенит» встал в один ряд с «Манчестером», «Реалом»…

- Прежде всего мне хочется сказать, что я благодарен «Газпрому». Но тот, кто хочет заявить о себе в Европе, должен вкладывать в клуб гораздо больше средств. Например, английский «Ливерпуль» может потратить на покупку игрока около 40 млн. долл. Мы не способны платить таких сумм. Это не единственный аспект, в котором российский футбол отстаёт от европейского. У названных вами команд - огромная история, отлаженная до мелочей инфраструктура. Для того чтобы привлекать лучших футболистов из Европы в Россию, нужно менять многое. Начнём со строительства стадионов. Зрители должны получать возможность не только смотреть качественный футбол, но и отдыхать на трибунах. В той же Голландии возводят небольшие стадионы на 10-15 тысяч мест, где приятно просто провести время.

- Однако футболисты, выступающие в России, зарабатывают «космические» деньги. Обычным людям только завидовать остаётся…

- Не мне рассуждать о справедливости этой ситуации, но такая же тенденция и в других странах. Никто не говорит, что игроки заслуживают таких заработков больше, чем представители других профессий. Просто это вопрос рынка - он в данный момент так сложился. В России вообще бросается в глаза разница между богатыми и бедными. В чём-то это положение напоминает ситуацию, сложившуюся в Европе после Второй мировой войны. Тогда всё приходилось отстраивать заново. Сейчас в России создаётся новая рабочая, налоговая, правовая система. Мне кажется, в этих вопросах ваше правительство ориентируется на западные стандарты. Главное - не останавливаться, у вашей страны огромный потенциал.

- Какие ещё проблемы вы увидели в нашем футболе?

- У России своя специфика. Попробуйте объяснить кому-нибудь в Европе, что до Владивостока лететь из Петербурга восемь часов. Вас сочтут сумасшедшим - ведь за это время можно добраться на самолёте до Лос-Анджелеса! Фактор расстояний нужно учитывать, выстраивая инфраструктуру.

Во многих видах спорта Россия находится на ведущих позициях - взять хотя бы теннис, лёгкую атлетику, хоккей. Только не в футболе! Значит, в чём-то неправильно устроена система. Одно могу сказать точно: футбольные таланты в России есть, их просто надо находить, тем более что вокруг полно молодых людей, недовольных жизнью. Когда человек талантлив и хочет чего-то добиться - он способен на многое! Я уверен: ваш футбол может прогрессировать, просто нужно время. Очень важно, чтобы дети получали возможность играть в футбол в школе, на улице.

Отказался от сборной ради «Зенита»

- Как вы думаете, почему, несмотря на отсутствие высоких результатов, футбол так популярен в России?

- Всё просто. Футбол - едва ли не самый дешёвый вид спорта. Для игры в него достаточно любой обуви и мяча, который можно гонять где угодно.

- В нашей стране вы провели уже почти два года. Провели с удовольствием?

- Знаете, я занимаюсь здесь любимой работой - и это самое главное, от чего я могу получать удовольствие. При этом я настолько сосредоточен на ней, что у меня попросту нет времени подробно знакомиться с Россией. Если я приезжаю в какой-то город, где играет «Зенит», как правило, не успеваю посетить там интересные места.

- Голландских тренеров часто сравнивают с их соотечественниками, которых приглашал 300 лет назад в Россию Пётр I строить корабли…

- Я немало читал о тех временах. Сложно проводить прямые параллели, но ведь их приглашали для того, чтобы они научили чему-нибудь местное население, не так ли? Я приехал в Петербург, чтобы дать новые знания футболистам, - значит, определённое сходство есть (улыбается).

- Правда, что до «Зенита» у вас был шанс возглавить сборную России?

- Да, такая возможность у меня была, но о своём выборе я ничуть не жалею. Тем более что российскую сборную тренирует мой соотечественник Гус Хиддинк. Мои же мысли связаны с Петербургом. В конце прошлого года я отказался от варианта работы со сборной Австралии, потому что вижу постоянный прогресс «Зенита». 10 апреля нам предстоит провести ответный матч с «Байером», и мы имеем высокие шансы на выход в полуфинал Кубка УЕФА. А уже осенью «Зенит» дебютирует в Лиге чемпионов.