Примерное время чтения: 7 минут
266

Дмитрий Булыкин: «Я забиваю за сезон больше любого нападающего сборной, но

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Что будет с НАШИМИ пенсиями? 21/03/2012

За почти пятилетку пребывания в Европе Булыкин обзавёлся статусами «луший российский легионер» и «самый эффективный игрок чемпионата Нидерландов», оформил сотый гол в своей карьере... но так и не удостоился вызова в национальную команду России. «АиФ» встретился с форвардом амстердамского «Аякса», чтобы понять, почему забыто всё, что им забито.

Уроки голландского

«АиФ»:- Жирков, Аршавин, Павлюченко, Билялетдинов - этот сезон проходит под эгидой возвращения российских легионеров домой. Тебя, Дима, не тянет поиграть в родном чемпионате?

Д.Б.: - Ребята в Англии толком не играли. На носу чемпионат Европы, всем нужна практика... А я? Почему меня должно тянуть? У меня всё хорошо.

«АиФ»:- Неужели никогда не жалел, что поменял российский футбол на Европу? Ну, скажем, когда услышал о размере зарплат в «Анжи»?

Д.Б.: - Единственное, о чём стоило бы жалеть, - что не смог на пару лет раньше уехать играть в Европу. Была такая возможность... Что же касается «Анжи», то знаю многих игроков, которые бы туда с удовольствием поехали. Все наслышаны про щедрость этого клуба. Мне вот сегодня один из игроков «Аякса» рассказывал, что нашёл в Интернете фотографии Дагестана. Для чего бы ему это, спрашивается? (Смеётся.)

«АиФ»:- Твои доходы в «Аяксе»...

Д.Б.: - ...вполне достойные по местным меркам. Более того, я считаю, что европейская система мотивации значительно интереснее российской. У игрока есть базовая зарплата. Сыграл определённое количество матчей - получи дополнительный бонус, забил - ещё бонус и т. п. Хочешь заработать - паши. А не как у нас: парень сидит на скамейке и получает сот­ни тысяч. За что? Так что думаю, людям, которые управляют нашим футболом, не мешало бы изучить голландский опыт.

«АиФ»:- А система штрафов в Европе тоже поинтереснее нашей?

Д.Б.: - В каждом клубе по-разному. А у нас вообще на многое закрывают глаза. Скажем, нель­зя пользоваться мобильным в раздевалке, медицин­ской комнате. Все пользуются, но никого «рублём» не наказывают. Вежливо сделают замечание - и всё. Штрафуют только в случае опоздания.

«АиФ»:- Ты советуешь присмотреться к голландскому опыту, а вот глава Российского футбольного союза Сергей Фурсенко считает, что «чемпионат, где Булыкин забивает голы, не такой уж сильный». Говорит: «Наша Премьер-лига выше уровнем, чем голландская».

Д.Б.: - Странно это слышать от руководителя российского футбола. Ведь в течение последних 6 лет именно голландские тренеры работают в сборной. Не знаю, по какой шкале определять уровень силы. Если деньгами измерять, то российский, конечно, фору даст. Именно по количеству по­траченных средств. Но это никак не назовёшь грамотным менедж­ментом - осваивают день­ги олигархов, не получая никакого результата. Это же видно по результатам на евроарене.

Ещё момент: одно дело - играть на «черноземных» полях для пяти тысяч зрителей и совсем другое - на идеальных газонах при заполненных трибунах. «Аякс» на любой матч 50 тысяч болельщиков собирает.

Как ни крути, Голландия - кузница кадров для топ-клубов и сборных. В стране, которая в сотни раз меньше России, выросли Ибрагимович, Суарес и много других классных мастеров. Из российских же игроков мало кто уезжает на Запад. Футбол в Голландии - национальный проект на деле, а не на бумаге. Им живут все. Ко мне часто подходят дети, просят автограф. Хвастаются: «У меня такие же бутсы, как у тебя, тоже хочу забивать!» Всё доступно, всё для людей… Пока, к сожалению, в России этого нет.

РИА Новости

Имидж - ничто?

«АиФ»:- Звонка с приглашением в сборную России тебе, как я понимаю, давно не поступало. Желание надеть майку национальной команды ещё не пропало?

Д.Б.: - Конечно нет. Соглашусь с Димкой Сычёвым, который на похожий вопрос ответил: надежда умирает последней. Любой футболист должен стремиться попасть в сборную, несмотря ни на что.

«АиФ»:- Ты знаешь ответ на вопрос: почему Дик Адвокат не нуждается в услугах форварда Булыкина?

Д.Б.: - Можно долго дискутировать на эту тему. Вот кто-то, например, утверждает, что голландская лига слабая. Но почему-то отсюда вызывают игроков в сборные Аргентины, Уругвая и т. д. Получается, для них лига неслабая? Можно найти как минимум десять причин, чтобы привлечь или не привлечь абсолютно любого игрока. Даже Месси. Можно, например, сказать, что он слишком маленький. Но любой профессиональный человек из мира футбола вам скажет: если игрок забивает больше 20 голов за сезон - а это больше, чем любой из нынешних нападающих сборной России, - он достоин шанса. Но меня не хотят видеть в сборной. Возможно, дело здесь даже не в Адвокате.

«АиФ»:- Тогда в ком или в чём?

Д.Б.: - Может быть, в слухах. Мне тут на днях один знакомый пере­сказывал свой диалог с неким российским функционером, который говорит: «Да Булыкин пьяница, гуляка, из ночных клубов не вылезает». У него переспрашивают: «Вы уверены? Вы сами его когда-нибудь пьяным видели?» Тот мнётся, мнётся... Потом говорит: «Нет, не видел».

Складывается впечатление, что кто-то намеренно создаёт мне негативный образ. Хотя лично у меня своё представление об имидже. По мне, пусть лучше говорят, что «Дима не игрок сборной, а отличный и верный друг», чем «футболист он хороший, но человек - г...». Есть в нашем футболе и такие…

«АиФ»:- А такой ли уж он надуманный - образ тусовщика Булыкина? Ведь ещё во времена выступления в российском чемпионате за тобой закрепилось прозвище Дима-Дискотека.

Д.Б.: - После матчей все игроки любят где-нибудь посидеть. И все выпивают. Любой профессионал знает свою меру. Хотя, например, некоторые гуляют до состояния, что их ловят в пьяном виде за рулём, на тренировках. Только вот рассказывать об этом будет не каждый футболист. А я ничего не скрываю, не лицемерю. Поэтому и плачу за свою откровенность сомнительной славой.

«АиФ»:- Знаю, что ты защитил диссертацию. Зачем футболисту учёная степень?

Д.Б.: - А мне стало любопытно: почему мяч у того же Лоськова летит камнем, а у меня - по прямой? Это же интересно! Поэтому и выбрал направление биомеханики. Но я не один работал - целая группа исследователей. И чехи, и Серёга Яшин (игрок ФК «Волги». - Ред.).

«АиФ»:- В одном твоём интервью нашёл формулировку счастья по-булыкински: «Счастье - это когда тебе завидуют, но ничего не могут сделать». Ты сейчас чувствуешь себя счастливым?

Д.Б.: - Да, я двигаюсь в том направлении, в котором хотел. Насчёт зависти: это скорее мой принцип, нежели чем формула счастья, - я рад, что мне удаётся заткнуть рты недоброжелателям.