Ирина Лобачёва: «Авербух в этой квартире не жил»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Супер номер вопросов и ответов! 04/06/2008

«Не выдержали скитаний»

- И вы, и Илья родом не из Москвы. Как два провинциала «взяли» Москву?

- Несколько лет мы снимали жильё. Нелегко было... В принципе любая квартира, которую я вымою, становится «моей». Друзья надо мной давно иронизируют: «Лобачёва перемыла весь Волгоград, Гомель и Москву». Теперь у меня «в загашнике» ещё и Воронеж - там открылся один из филиалов моей школы фигурного катания. Я привыкла жить на чемоданах... Но, конечно, всегда хотелось иметь свой угол. Эта квартира у нас в собственности уже 5 лет. А живём здесь полгода.

- Говорят, лучше всякой любовницы мужчину из семьи уводит неустроенность быта...

- К сожалению, мы с Ильёй не выдержали всех скитаний. Всё-таки съёмная квартира - это съёмная квартира. Всё меньше и меньше хотелось ехать домой... Не исключено, что это тоже послужило толчком к разрыву. Для меня наше с Ильёй расставание было крайне сложным, хотя я сама подала на развод. Много пережила в тот период. Мне было очень тяжело. Наверное, спасло участие в телевизионном шоу «Ледниковый период»... Я была занята делом. Плюс основная тренерская работа, плюс ребёнок. Времени думать о плохом просто не оставалось. Поначалу было очень неприятно, когда мы встречались с Ильёй на этом телепроекте. Потом всё перегорело...

- Ирина, год назад мы с вами делали интервью. Вы рассказали, что в моменты ссор говорили Илье: «Не нравится? Найди себе лучше». На что Авербух отвечал: «Хуже может быть, лучше - вряд ли».

- Вполне возможно, что он с этим и столкнётся. Но дело уже сделано - у каждого из нас теперь своя жизнь. Меня устраивают наши отношения сейчас. Вместе воспитываем ребёнка. И по профессии мы всё равно сталкиваемся. Илья мне помогает. И если он ко мне обратится, я ему не откажу, всегда помогу. Но возврата назад нет. У Лобачёвой такой характер.

- Кстати, о ледовых шоу. Многие спортсмены говорят в интервью, что тренировать иных артистов - мука мученическая. Истерики, капризы, звёздность...

- Там есть, конечно, люди, которые неадекватно ко всему относятся. Не буду называть их фамилии. А мне очень повезло: сначала я каталась с Валерой Сюткиным - он очень спокойный, обаятельный человек, сейчас мой партнёр Дима Марьянов. У нас практически не было скандалов.

«Вычищу каждый угол»

- Илья оставил вам квартиру после развода. Как вы считаете - это благородно с его стороны? Или отец ребёнка обязан так поступить?

- Это благородно. Но я считаю: если мужчина - личность (а таких, к сожалению, сейчас мало), то это в принципе нормальный и естественный шаг.

- Авербух успел пожить в этой квартире?

- Нет. Сначала я переехала сюда, спала на запакованном диване. Потом перевезла Мартина. Сын тоже принимал участие в обустройстве. Мы ездили в магазин вместе, он сам выбирал мебель. Мартюша в этой квартире чувствует себя совершенно счастливым. Наконец-то можно играть в футбол, бегать. Благо территория позволяет: площадь первого этажа - 120 кв.метров, второго - 100.

- Я только одного не понимаю: а почему вы так долго не переезжали в собственную квартиру?

- Она не была готова. Честно говоря, ремонт чаще всего стопорился из-за нас: то меня и Ильи не было в Москве, то мы не могли рассчитаться со строителями. Или просто у нас не хватало времени поехать в магазин и что-то выбрать. В тот период приходилось очень много работать.

- Выходит, вы сами обустраивали жильё?

- Нет. Моя позиция такова: каждый должен выполнять свою работу. Поэтому всем здесь занимался дизайнер. Я, конечно, моталась с ним, говорила, что мне нравится, что нет. С ужасом вспоминаю время, когда мы согласовывали перепланировку... Собрали 64 бумаги, чтобы сделать эту квартиру такой, какой хотели. Особенных проблем хлебнули со вторым этажом - там было техническое помещение. Вы видели, когда заходили, красивое крыльцо и отремонтированный подъезд? Это тоже делали мы, чтобы получить нужные подписи. Окна прорубить на чердаке нам, к сожалению, не разрешили. Поэтому глухие ниши дизайнер задекорировал шторами, чтобы создать хотя бы иллюзию того, что там окошки.

- На такую огромную квартиру одних рук маловато. Собираетесь нанять домработницу?

- Может быть, позже - да. Но для начала я сама отмою здесь всё по полной программе. Пускай участками, пускай это будет долго. Зато я буду уверена, что вычистила каждый угол. Доверяю только себе!