Андрей Аршавин: «Не думайте, что зарубежные лавры для меня превыше всего...»

«Уйдёт или не уйдёт?», «Отпустят или нет?» - эти вопросы занимают умы болельщиков уже едва ли не больше, чем восхищение собственно...

Семья, мама и Бог

- Андрей, почему ты всё-таки так рвёшься на Запад? Масштаб чемпионата России уже не соответствует твоим желаниям? Что мешает?

- А я и сам не хочу уезжать надолго. Ну, на два, ну, на три года. Тут скорее не «мешает», а «не хватает».  Поймите, я не стремлюсь покинуть страну, но хочу подняться ещё выше над собой нынешним. Да, конечно, я и здесь УЖЕ состоялся - как футболист и как человек. Но всё-таки должен выйти на новый уровень, подняться в профессии ещё на ступеньку выше. Да, это моя давняя и пока не сбывшаяся мечта. Мне 27, я в расцвете. Ещё несколько лет - и будет уже поздно. К моим чувствам, как гражданина, как русского, это не имеет прямого отношения… Не думайте, что зарубежные лавры для меня превыше всего. Признание Родины важнее.

- А не жаль расставаться  с «Зенитом»? Пока что клуб тебя не отпускает. Тяжело идти против воли своей же команды?

- Скажу одно: я никогда не шёл и не пойду против «Зенита». Это МОЙ клуб. В последнем матче с «Реалом», между прочим, я вышел на поле и играл с полной выкладкой, невзирая на недомогание. Но, с другой стороны, Аршавины приходят и уходят, а «Зенит» остаётся. А вообще - самые сильные эмоции я испытываю, когда играю за сборную России.

Болельщики говорят мне: «Ты - лучший!» Но сам я считаю, что пока не сделал ничего сверхъестественного. По большому счёту, я живу и работаю не только для голов и кубков, а ради своего круга. Семья - это святое. На неё у меня всегда есть и будет время. А самые счастливые события в жизни - рождение сына и дочери… Помните задание школьных лет: написать три своих главных слова? В 8-м классе я написал бы так: «Мама, папа и футбол». А теперь: «Семья, мама и Бог». Секрет моего счастья - здоровье и спокойствие близких мне людей. После этого - просто сама жизнь.

Попытка в хосписе

- В детстве ты жил в коммуналке, своим трудом и талантом пробился к славе. Сейчас многие люди во время кризиса стали бедствовать. Ты их понимаешь?

- Конечно! В душе я тот же парень из дворовой команды. А своё детство вспоминаю со светлым чувством. Оно не было трудным. Благодаря маме и папе у нас было самое необходимое, а потом даже и больше. И теперь так же отношусь к своим детям: не прививаю им страсти к обогащению!

Да, пришли трудные времена. Но мы ещё не то переживали. Нужно только не рвать друг у друга копейку, а помогать ближнему. Например, не только своим детям, но и чужим - тем, кто попал в беду и сам не может с ней справиться. Что могу тут сделать лично я? Однажды у меня возникла такая ситуация: маленький мальчик умирал в хосписе от неизлечимой болезни. Он очень хотел встретиться и поговорить со мной. Мне об этом сказали… Когда я шёл туда, уже знал заключение врачей: жить ему оставалось не больше двух месяцев. Мы провели вместе полдня, я подарил ему футболку. Мальчик этот умер. Я не спас его, но хотя бы скрасил один из последних дней его жизни…

- Известно, что у тебя не самый простой характер. Но зато завидная сила духа. Ты доволен собой?

- Да, я не ангел. Да, жизнь жестока. Приходится бороться за место под солнцем. Но в любой ситуации нужно оставаться человеком… Меня не раз спрашивали: «Ты готов идти по головам для исполнения своей мечты»? Не хочу произносить пафосных слов, в жизни всё бывает. Но знаю: я ни разу не «поднимался на гору», делая какие-то чёрные дела, поступая подло. Тут я чист.

Грань риска

- На поле за тобой не угнаться. В жизни ты так же быстро принимаешь и осуществляешь решения?

- Я - фанат скорости только на футбольном поле. В жизни я гораздо тише и медлительнее. Например, за рулём особенно не рискую. Хотя хочу быть первым везде, в том числе на дороге... А лошадей, в отличие от машин, просто боюсь. В детстве всего лишь раз ездил на лошади, без седла. Её спина была скользкой, я с трудом держался за гриву, и вдруг - лошадь понесла, и я чуть не упал в кучу навоза…

- А решение вступить в «Единую Россию» не было таким… импульсивным? Понятно, зачем политике нужен «звёздный» футболист. Но зачем футболисту политика?

- Давайте смотреть правде в глаза. Политика - это бизнес. И футбол в чём-то тоже. Я спросил себя: есть ли та грань, за которой заканчивается спортсмен и начинается… что-то другое? Наверное, есть. Я поддержал «Единую Россию» дважды - перед выборами в Законодательное собрание Санкт-Петербурга и в Госдуму. Агитационные плакаты с моим портретом тогда были повсюду. Я стал как бы «лицом избирательной кампании». Я понимал, что моё имя используют для политической пропаганды, но это был не самый худший её вариант. И мне за это не платили! В политику я в итоге не попал: сам отказался от депутатского мандата в пользу другого человека. Всё было от души!

Автор благодарит за помощь в подготовке материала маму футболиста, Татьяну Ивановну Аршавину.

Вокруг конфликта

На словах все не против, чтобы Аршавин перешёл в европейский клуб. Даже Дик Адвокат в итоге сдался, сказав: «Ему нужно позволить покинуть «Зенит» и продолжить карьеру в одном из сильных европейских клубов. Иногда необходимо давать игрокам такого уровня шанс проявить себя в одном из топ-клубов за рубежом, и я думаю, что для Андрея этот момент настал». Сам же Аршавин процитировал другие, шутливые слова самого Адвоката: «Играй в пас лучше, а то тебя никуда не возьмут». Гус Хиддинк прокомментировал ситуацию так: «В конфликте должны прежде всего разобраться «Зенит» и сам футболист. У меня лично никаких претензий к Андрею нет». А бывший главный тренер «Химок» Сергей Юран заявил, что теперь, если Аршавин останется в России, он начнёт деградировать: «Он дошёл до того состояния, когда уже пропадает интерес играть за своих. Можно дать ему и 5, и 10 миллионов, но раз он хочет в Европу, то в итоге не будет приносить пользу команде. Футболистов, которые не желают больше выступать за клуб, лучше не удерживать. Иначе будут размолвки, проблемы на тренировках и т. д.». «Всё это я понимаю, - признался сам Андрей, - однако всё-таки надеюсь, что в одно прекрасное утро руководители «Газпрома» встанут с правильной ноги и скажут: «Аршавин уже надоел нам своим нытьём. Давайте, наконец, его отпустим!»

Досье

Андрей Аршавин родился в 1981 г. в Питере. Начал играть в футбол в 7 лет. В настоящее время лидер команды «Зенит» и футболист сборной России. В 2008 г. в составе «Зенита» выиграл Кубок УЕФА, Суперкубок УЕФА и стал бронзовым призёром Евро-2008. В голосовании за награду «Золотой мяч» занял 6-е место - лучший результат для российского футболиста со времени распада СССР. Женат, двое детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Может ли россиянин взять кредит за границей?
  2. Отменили ли в итоге знак «Шипы»?
  3. Насколько и когда подорожают автомобили?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ