Мария Позднякова 0 107

Знаменитые олимпийские чемпионы готовятся к золотой свадьбе

После победы на Олимпиаде в Австралии в 1956 году советские футболисты купались в народной любви. Нападающий Валентин Иванов...

К гимнастке Лиде Калининой, с которой он познакомился там же, на Олимпиаде.

«Валя, журналист пришёл».- «А я всё забыл», - хитро улыбается Валентин Козьмич. «Не пугай девушку, она к нам на дачу четыре часа по пробкам ехала», - берёт меня под свою защиту Лидия Гавриловна. Она не выглядит на свой возраст - стройна, как кипарис, и порхает по кухне, словно бабочка.

- С Валей мы познакомились в Мельбурне, в Олимпийской деревне. Она была поделена на мужскую и женскую части. Последнюю охраняли с автоматами. Туда не мог проникнуть ни один мужчина, даже тренер. Молодых людей мы видели разве что в клубе на нейтральной территории, где Валя впервые и пригласил меня на танго. Потом каждому из нас начальство дало «по шапке», мол, надо сосредоточиться на соревнованиях, а не на паркете выкрутасничать.

Выступления гимнасток были последними. Подъезжаем к спортивному дворцу - вокруг толпы народа, а внутри - пустые трибуны. Оказалось, местный богач выкупил все билеты и уничтожил их. Так он протестовал против ввода советских войск в Будапешт. Несмотря на козни, «золото» мы взяли.

Три Новых года

Из Австралии сборная СССР возвращалась на родину 20 суток на трофейном теплоходе «Грузия» (до этого - «Адольф Гитлер»). Говорят, для правительства это было дешевле, чем покупать нам билеты на самолёт. Гимнасток поселили в кают-компании, а футболистов - в трюме. Ребята сразу сдружились с поварами, добывали у них что-нибудь вкусненькое и несли нам. Задаривали конфетами, а мы отдавали им свою порцию вина, которая полагалась нам по меню. Болтали, пели песни. Настроение у всех приподнятое - наконец можно было «выдохнуть» напряжение.

В порту Находка мы пересели на поезд и ещё 8 дней ехали до Москвы. Был конец декабря - начало января. Из-за смены часовых поясов Новый год отмечали трижды.

Состав часто останавливался, чтобы народ мог пообщаться с олимпийцами. Местные жители несли нам пироги, соленья, живую ёлку притащили. На одном полустанке к вагону протиснулся дед, он был весь покрыт коркой льда, борода превратилась в сосульку. Прошёл по тайге 50 км, чтобы увидеть Льва Яшина. Спросил: «Где у вас футболисты?» Наши спортсмены: «Они в первом вагоне, а пока держите их футболистку!» И кинули меня с подножки поезда в гущу народа на платформе.

Все заметили, что Валя ко мне неравнодушен. Каждое утро он тихонько открывал дверь нашего купе и клал рядом с моей подушкой яблоко. Потом я выходила в коридор, мы вместе часами смотрели в окно и разговаривали. Моя тренер забеспокоилась и шепнула: «Лидочка, с футболистами не связывайся. Они же хулиганы и обязательно обманут». На самом деле Валя был жутко застенчивый. В Москве на первые свидания приходил вместе со своим другом по команде Эдиком Стрельцовым.

Въехали на Красную площадь

Потом Валя на олимпийские призовые купил «Победу» и с шиком подъезжал к моему подъезду. Однажды мы не туда свернули и на полном газу въехали… на Красную площадь. Сбежались милиционеры, но, увидев Валентина Иванова, даже штрафовать не стали.

Мы обожали ходить в театр и кино. Валя обязательно покупал кулёк дорогущих шоколадных конфет, которые я тут же «сметала». Ухаживал за мной три года. Сейчас это покажется наивным - у нас не было никаких постельных сцен. Для меня это было естественно. Хотя среди его поклонниц были девушки, готовые на всё и сразу. Бывало, после игры визжат, руки через ограждения к нему тянут, а я скромно стою в сторонке. Валя находит меня глазами и машет рукой, милиция почтительно пропускает, и я сажусь в автобус футболистов. Фанатки меня не любили, когда мы уже поженились, терроризировали звонками.

Как сделал предложение? Позвонил, что скоро заедет, и попросил взять с собой паспорт. Я ни о чём не догадывалась, пока мы не подъехали к загсу. Валя сказал: «У тебя почерк красивый, пиши заявление и за меня». Я решила оставить свою фамилию, потому что Ивановых - пруд-пруди. Тогда Валя впервые за три года нашего знакомства сделал мне «втык». И я, как миленькая, записалась Ивановой. А то, что мы тянули несколько лет, - это понятно. Ведь каждый выступал в большом спорте. То у него соревнования и сборы, то у меня. Но при этом я воспринимала Валю как свою собственность. Понимала - это мой человек. И он думал обо мне так же.

Свадьбу играли три дня на базе «Мячково», гуляли 100 человек. Ели сосиски. Я не знала, что невеста должна быть в белом, и сшила себе голубое платье. Кольца были проблемой, Валя уже потом привёз их из-за границы. Сразу переехала в его двухкомнатную квартиру, которую он получил за победу на Олимпиаде. У нас появился сын, тоже Валя. Через одиннадцать месяцев после родов я уже выступала на чемпионате мира, где мы с девочками выиграли «золото». После рождения дочки из большого спорта ушла, занялась тренерской работой, а потом 25 лет судила крупные международные соревнования.

Опасная слава

Валя играл за «Торпедо» до середины 60-х годов, был рекордсменом команды по количеству забитых мячей. Вместе с командой дважды становился чемпионом СССР. Муж был безумно популярным, а это ведь опасная вещь. Каждый хотел с ним выпить, посидеть в ресторане. Я видела, скольких его друзей погубили подобные встречи. Поэтому старалась оградить Валю от случайных людей, посиделки устраивали у нас дома лишь с близкими друзьями по команде. Однажды после неудачной игры раздался звонок в дверь, открываю - группа фанатов заносит в квартиру шестиметровое бревно. Этакое «фи». А если игра хорошая - от восторга могли на руках перенести нашу машину ближе к подъезду. Потом Валя стал тренером, а это значит - еженедельная публичная «порка». Но я старалась, чтобы он забывал о работе, как только переступал порог дома. Все телефонные переговоры, а наш дом был как Смольный, брала на себя. А ему подсовывала детей. Когда я уезжала в командировки, Валя сам готовил. Сын до сих пор вспоминает: «Папа, какую же ты вкусную картошку жарил!»

Дети у нас замечательные! Сын Валя - футбольный арбитр. Вредная работа. Несколько лет назад его семье угрожали, добивались, чтобы он судил «как надо». Я просила: «Валя, откажись от этого матча», а он сказал: «Тогда они всегда будут ставить свои условия». И вышел на поле. После этого скандала в федерации появились силы, которые начали расследования по договорным матчам.

Младшая дочка - балерина, танцевала в Большом театре. У нас трое внуков. Я очень люблю, когда все мы собираемся здесь, на даче. Недавно отметили 49 лет со дня свадьбы. Бог даст - доживём до 50-летнего юбилея… Что сложнее - быть полвека вместе или выиграть на Олимпиаде «золото»? Пожалуй, семью сохранить сложнее будет!

И тут сквозь открытые двери из соседней комнаты доносится голос Валентина Козьмича: «Больше всего в жизни мне повезло с женой!» Оказывается, он только делал вид, что смотрел телевизор.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое менспрединг?
  2. Кто такой Билл Косби?
  3. Что за история с ошибившимся дверью Порошенко?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ