«Атомная Блоха». Путь Лионеля Месси к званию лучшего футболиста планеты

​24 июня исполняется 30 лет гению футбола Лионелю Месси.

Лионель Месси.
Лионель Месси. © / www.aicfoto.com/Maurizio Borsari / www.globallookpress.com

АиФ.ru подводит некоторые итоги фантастической карьеры великого аргентинского футболиста Лионеля Месси, выражая абсолютную уверенность в том, что главное у него — впереди. Например, чемпионат мира 2018 года, который Лео просто обязан выиграть.

Лионель Месси родился в аргентинском городе Росарио. Стало быть, Лео — земляк знаменитого революционера Эрнесто Че Гевары, а также хорошо известных в мире футбола современников: Анхеля Ди Марии, Эзекиеля Лавесси, Марко Дельгадо, Эзекиеля Гарая, Макси Родригеса и Эвера Банеги.

При этом Лео — аргентинец лишь в третьем поколении. Его прадед Анжело Месси эмигрировал в Аргентину из итальянской Анконы в 1883 году. Другие предки Месси родом из Каталонии. В этой связи получить испанский паспорт для Лео не было никакой проблемы, и сейчас у него два гражданства.

***

Это теперь папа Лео, Хорхе, сыт и крут. Он ворочает миллионами, решая все вопросы, связанные с финансовыми делами сына. В своей же «первой жизни» Хорхе был простым рабочим на местной фабрике в Росарио и тренером любительской команды «Грандоли». Когда уникальный талант сына стал очевиден, папа стал возить его на тренировки в клуб «Ньюэллс Олд Бойз», где Лео приметили скауты «Барселоны».

Первый контракт Месси с «Барсой», куда его привезли в 13-летнем возрасте, был написан на салфетке. Тогдашний спортивный директор клуба Карлес Рексач так впечатлился талантом Лео, что просто вынудил его поставить подпись на бумаге, не имеющей юридической силы.

— Мы сидели в кафе с отцом Месси и старшим братом, — вспоминал позже Рексач. — Разговаривали о таланте мальчугана, о его намерении играть в футбол. Никакой бумаги под рукой у нас не было, поэтому на скорую руку мы составили договор на обыкновенной салфетке.

60 тысяч евро в год — приличные деньги для бедной семьи. При первой же возможности бумаги были оформлены в надлежащем порядке.

Лионель Месси. 2005 г.
Лионель Месси. 2005 г. Фото: Commons.wikimedia.org

***

Недоброжелатели (а их у Месси, конечно, хватает — уж больно ярок его талант) называют Лео «карликом». Притом что сейчас его рост — 169 сантиметров, не так уж и мало. Но правда в том, что едва только он попал в «Ла Масию» (школа «Барселоны»), как ему прописали курс специальных препаратов, стимулирующих рост. Без волшебных таблеток он мог «вымахать» примерно до 150 см.

Ничего удивительного, что две самые популярные «легальные» клички Лео — Малыш и Атомная Блоха.

***

Дебют Лионеля в Ла Лиге (высший дивизион испанского футбола) состоялся 16 октября 2004 года в возрасте 17 лет и 114 дней. Характерно, что его главный соперник в борьбе за титул лучшего футболиста всех времен и народов Криштиану Роналду уже был к этому времени обладателем Кубка Англии в составе «Манчестер Юнайтед» (с забитым в финальном матче голом) и серебряным призером чемпионата Европы.

А свою первую сотню матчей за «Барселону», один из сильнейших клубов мира, Месси успел оформить еще до достижения 20-летия.

***

1 мая 2005 года Месси поразил ворота «Альбасете» и стал самым молодым автором гола в испанской лиге — в 17 лет, 10 месяцев и 7 дней. Позже этот рекорд отнял у него одноклубник Боян Кркич, который, как совершенно неожиданно выяснилось, является его дальним родственником: прапрадеды Лео и Бояна были родными братьями.

Кстати, вратарь «Альбасете» Рауль Вальбуэна до сих пор хранит мяч, который побывал в его воротах после удара Месси, и какие бы деньги ему ни предлагали за бесценный экспонат, ответ всегда один — нет.

В недавно завершившемся сезоне Месси забил свой 500-й гол за «Барсу» в официальных матчах. Это случилось в 33-м туре чемпионата Испании в рамках «эль класико». Каталонцы обыграли на выезде «Реал» со счетом 3:2, Месси отличился дважды, причем его второй гол, забитый в компенсированное время, стал и победным, и юбилейным.

При этом Лео не было и 19, когда он отметился выдающимся достижением в противостоянии «Барселоны» и «Реала», за которым следит весь мир. В сезоне-2006/07 «Реал» трижды вел в счете — и трижды Месси сравнивал счет, причем последний гол, как и свежий юбилейный, он забил в добавленное время.

***

17 августа 2005 года Месси уникальным образом дебютировал в составе национальной сборной Аргентины. На 64-й минуте товарищеского матч с венграми он заменил Лисандро Лопеса, но не прошло и минуты (если быть точным — 47 секунд), как юный гений увидел перед собой красную карточку. Один из венгерских защитников пытался остановить прорыв Месси, но получил в ответ жесткую отмашку. Лео ушел с поля с видом оскорбленной невинности, а в раздевалке горько плакал.

Лионель Месси. 2009 г.
Лионель Месси. 2009 г. Фото: www.globallookpress.com/ P Largo/PanoramiC

Вот как не покатило у него в сборной с самого начала, так до сих и не клеится. Большие победы обходят его команду стороной: единственным титулом Месси на уровне национальных сборных является олимпийское золото Пекина (2008), но в мире большого футбола оно ценится невысоко. Зато на счету Лео 4 проигранных «настоящих» финала:

15 июля 2007 года. Финал Кубка Америки (турнир проходил в Венесуэле). Бразилия — Аргентина — 3:0.

13 июля 2014 года. Финал чемпионата мира (Бразилия). Германия — Аргентина — 1:0.

4 июля 2015 года. Финал Кубка Америки (Чили). Чили — Аргентина — 0:0 (в серии пенальти — 4:1, причем единственный гол на счету Месси).

27 июня 2016 г. Финал Кубка Америки (США). Аргентина — Чили — 0:0 (в серии пенальти — 2:4).

После этого матча Месси не смог сдержать слез и заявил о том, что завершает свою карьеру в сборной. Слава богу, передумал...

***

Понятно, что главное место в жизни Лео занимает футбол. Ну а девушки... А девушки потом.

Месси — точно не ловелас. Говорят, в его жизни было лишь три более или менее серьезных увлечения, причем с первой из своих подруг, Макареной Лемос, он просто дружил. Потом в жизни восходящей звезды появилась звезда «Плейбоя» Лусиана Саласар, которая была старше Лео на семь лет и многому его научила.

А вот Антонелла Рокуццо, которая родила Лео двоих сыновей, 30 июня 2017-го станет официальной его женой. Любопытно, что Лео и Антонелла знакомы с 5 лет — она тоже уроженка Росарио, а первый сын Месси, Тьяго, которому нет еще и 5 лет, получил свой профессиональный контракт через 72 часа после своего рождения: вовремя подсуетился аргентинский клуб «Ньюэллс Олд Бойз», в котором Лео начинал карьеру.

Лионель Месси и Антонелла Рокуццо с сыновьями.
Лионель Месси и Антонелла Рокуццо с сыновьями. Фото: www.globallookpress.com/ PLANET PHOTOS

***

Знаменитый бразилец Ромарио, блиставший в составе «Барсы» за 10 с лишним лет до прихода Месси, в 2013 году рассекретил информацию, которая произвела эффект разорвавшейся бомбы.

«А вы знаете, что у Лионеля синдром Аспергера? — написал Ромарио в Twitter. — Это одна из форм аутизма, она помогает ему быть более сконцентрированным на поле. У Исаака Ньютона и Альберта Эйнштейна также отмечены симптомы аутизма, и я надеюсь, что, как и они, Месси продолжит быть лучшим каждый день и радовать всех своей игрой».

Впрочем, папа Хорхе немедленно вступился за сына и обрушил на Ромарио потоки гнева. «Моего сына оклеветали!» — заявил он.

***

Месси — единственный в мире футболист, который пять раз признавался лучшим игроком мира («Золотой мяч» по версиям France Football и ФИФА). Но царствовать ему осталось, скорее всего, недолго: в конце 2017-го его догонит Криштиану Роналду, который снова провел фантастический сезон.

Гонка продолжается...

Все матчи, голы и титулы Лионеля Месси

За «Барселону»:

583 матча, 413 побед, 103 ничьи, 67 поражений.

507 голов (в среднем 0,87 гола за матч), 194 результативные передачи.

30 титулов: 8-кратный чемпион Испании, 5-кратный обладатель Кубка Испании, 7-кратный обладатель Суперкубка Испании, 4-кратный победитель Лиги чемпионов, 3-кратный обладатель Суперкубка УЕФА, 3-кратный победитель клубного чемпионата мира.

За сборную Аргентины:

118 матчей, 72 победы, 24 ничьи, 21 поражение.

58 голов (в среднем 0,49 гола за матч), 37 результативных передач.

1 титул: чемпион Олимпийских игр.

За себя:

Обладатель «Золотого мяча» — 5 раз.

Лучший футболист мира по версии ФИФА — 1 раз. Лучший футболист мира по версии FIFPro (ассоциация профессиональных футболистов) — 4 раза. Лучший футболист мира по версии журнала World Soccer — 5 раз.

Лучший бомбардир Лиги чемпионов — 5 раз. Лучший ассистент Лиги чемпионов — 2 раза.

Лучший бомбардир чемпионата Испании — 4 раза. Лучший ассистент чемпионата Испании — 3 раза.

Лучший бомбардир Кубка Испании — 5 раз. Лучший ассистент Кубка Испании — 2 раза.

Обладатель «Золотой бутсы» (приз лучшему бомбардиру европейских чемпионатов) — 3 раза.

Это — главное. На самом деле перечень достижений Месси так обширен, что приводить его полностью — значит не уважать ваше личное время...

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такая Татьяна Фельгенгауэр?
  2. О чем говорится в фильме ARD о допинг-системе в Китае?
  3. Кто такой Джеймс Тобэк?

Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru