aif.ru counter
Степан Чаушьян 0 1283

Больше чем победа: больной раком крови футболист Петров вернулся на поле

35-летний экс-капитан английской «Астон Виллы» болгарин Стилиян Петров впервые с 2012 года работает с основной командой.

Стилиян Петров.
Стилиян Петров. © / EPA

Свой последний матч в составе английского футбольного клуба «Астон Вилла» Стилиян Петров, или просто Стэн, как он сам просил его называть, провёл 24 марта 2012 года. Тогда «львы» проиграли лондонскому «Арсеналу» на чужом поле. 33-летний Петров отыграл все 90 минут. Уже после игры с сильным жаром и резко ухудшившимся самочувствием он был доставлен в госпиталь, где игроку оказали первую помощь и начали разбираться, что же происходит с мужчиной в самом расцвете сил...

Диагноз был неутешителен — острый лейкоз. Лейкемия. Рак крови... Болезнь можно называть как угодно, смысл остаётся прежним — это смертельная, практически неизлечимая болезнь.

К тому времени Петров, родившийся в богом забытом крохотном болгарском городке Монтана с населением в 45 тысяч человек, уже был капитаном одной из самых старых и титулованных команд английской Премьер-лиги. В «Астон Вилле» он играл с 2006 года и был душой клуба, любимцем фанатов.

Дома Стэна каждый день встречала обворожительная супруга Паулина, с которой футболист делил и радость и невзгоды чуть ли не со школьной скамьи, и два сына, Кристиан и Стилиян-младший.

Конец...

Лейкемия стала сильнейшим ударом по команде, фанатам и, конечно, по семье игрока.

Стилиян Петров в 2011 г
Стилиян Петров в 2011 г. Фото: Commons.wikimedia.org

«В тот вечер произошло что-то, не умещающееся у меня в голове. Я отыграл все 90 минут в игре против „Арсенала“ и вдруг почувствовал себя странно. Слабость, озноб. Я думал, что это обычная простуда, ничего серьёзного. Но оказалось, всё было наоборот. Всё было настолько серьёзно, что моя жизнь больше никогда не будет прежней», — цитирует Петрова официальный сайт «Астон Виллы» в его заявлении о завершении карьеры.

Болезнь была диагностирована в марте 2012 года, однако заявление о завершении своей карьеры Стэн сделал спустя целый год — в мае 2013. До этого времени он продолжал числиться в клубе, который помогал ему с лечением и не прекращал выплачивать заработную плату. Более того, Стилиян на протяжении всего этого сезона оставался действующим капитаном команды.

В благодарность он старался как можно чаще приезжать на базу бирмингемцев и подбадривать своих одноклубников. Часто его можно было заметить и в клубной ложе на стадионе во время матчей «львов» в чемпионате страны. Но на нём была уже не родная футболка с 19 номером голубого с бордовым цветов, а цивильная одежда.

Каково же было его удивление, когда на первой же игре, когда он не появился на поле, все 40 тысяч болельщиков, собравшиеся на стадионе «Вилла Парк», на 19 минуте матча поднялись со своих мест принялись аплодировать. Так они выражали глубокое уважение и поддержку простому болгарскому парню, который за несколько лет в клубе сумел стать для них дорогим другом, членом их большой семьи.

С тех пор в каждом матче, каков бы ни был счёт на табло, как бы ни складывалась игра и на каком бы месте ни находилась команда, на 19 минуте фанаты встают и начинают аплодировать, поддерживая своего капитана, борющегося со смертельной болезнью.

Новое начало

Благодаря своевременно диагностированной болезни и первоклассному лечению, болезнь начала отступать уже в августе 2012 года. Петров сообщил, что у него началась ремиссия, которая может продлиться долгие годы, а может и завершиться в любой момент. Ему прописали двухгодичный курс таблеток, который, судя по всему, тоже принёс небывалый результат.

Практически сразу после заявления о завершении карьеры Петров получил предложение от своей команды стать одним из тренеров молодёжного клуба. Он с благодарностью принял эту возможность остаться в футболе. Чтобы начать трудиться на новом месте, ему оставалось лишь пройти обучение, через пару месяцев получить все необходимые сертификаты и приступать к работе.

Но тренировать Петров так и не начал. Через два месяца он объявил, что уходит из команды. Поняв шаткость своего состояния, недолговечность ремиссии, Петров решил каждую свою свободную секунду посвящать родным и близким, тем, кому он был уж точно нужнее, чем двум – трём десяткам молодых футболистов «Астон Виллы».

Тренер или талисман?

И вот, ещё два года спустя Петров вновь возвращается в «Астон Виллу». Только на этот раз ему предложили уже не должность ассистента тренера детской команды, а позицию одного из помощников главного тренера основного состава, Тима Шервуда. Стэн уже принял предложение и в среду 11 марта приступил к исполнению своих обязанностей, присоединившись ко «львам» на их тренировочной базе.

Возвращение легенды было встречено с огромным воодушевлением болельщиками и футболистами «Астон Виллы», многие из которых выходили на поле вместе с ним или против него.

Но большинство болельщиков — это не все болельщики. Были и такие, которые полагали, что возвращение легендарного капитана в команду — это такой тонкий психологический ход руководства, попытка поднять моральных дух, намекая на сомнительные тренерские качества бывшего футболиста.

Суть же в том, что дела у «Астон Виллы» в этом сезоне идут не лучшим образом. Да что там, будем откровенны, дела идут из рук вон плохо. Великий некогда клуб влачит своё существование практически на дне турнирной таблицы, рискуя вылететь в более слабую лигу, чего с командой не случалось с 60-х годов прошлого века. Команде нужна встряска, и якобы возвращение Петрова должно взбодрить ребят.

«Я бы никогда в жизни не позволил себе вернуть в команду такого футболиста, как Стэн, в качестве талисмана. У него отличное живое и техническое мышление применительно к футбольной тактике. И я хочу, чтобы он приступил к конкретной работе как можно скорее. Пока я нахожусь в этом клубе, в нём всегда будет место для Стэна», — заявил Тим Шервуд, узнав, что есть какие-то сомнения по поводу этого назначения.

Оно, кстати, уже начало давать плоды. Ещё примерно за неделю до официального объявления Петров приезжал в клуб и беседовал с командой. Это произошло накануне очередной игры в Премьер-лиге, которую «львы» на своём поле выиграли у «Вест Бромвича», прервав ужасающую семиматчевую серию поражений. До этого «Астон Вилла» в последний раз побеждала лишь в начале декабря прошлого года.

Остаётся надеяться, что возвращение Петрова поможет команде выиграть и предстоящий поединок с принципиальным конкурентом за 16 строчку чемпионата — «Сандерлендом» — на выезде.

Возможно, с приходом Петрова и у клуба начинается ремиссия...

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Александр Прокопчук, претендующий на пост президента Интерпола?
  2. Почему женщины в России образованнее мужчин?
  3. Правда ли, что при плохой погоде больше хочется выпить?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ