aif.ru counter
Степан Чаушьян 0 4903

Человек, который изменил футбол: Жан-Марку Босману 50 лет

Что было бы без Жан-Марка Босмана? Представьте мир, где Криштиану Роналду до сих пор играет в «Спортинге» и зарабатывает не больше миллиона в год, а о Фёдоре Смолове никто вообще не слышал...

Жан-Марк Босман.
Жан-Марк Босман. © / Reuters

Если бы не Жан-Марк Босман, не былобы сейчас в футболе зарплат под 20 миллионов евро в год, количество переходов из одного клуба в другой во время трансферного окна было бы минимальным, Андрей Аршавин в свое время вряд ли бы отправился в Англию, а к нам бы так и не приехал Халк. Сергей Игнашевич выступал бы в лучшем случае за «Локомотив», а «Динамо» вынуждено был бы обходиться без Жиркова и ДенисоваБез Жан-Марка Босмана футбольный мир был бы другим, игроки не стоили бы по 100 миллионов евро и УЕФА не пришлось бы вводить правило финансового fair-play.

Но Босмана, который родился ровно 50 лет назад, из истории спорта не сотрешь, как невозможно и ликвидировать последстия той глобальной революции, которую устроил скромный футболист, не желавший играть за свой скромный бельгийский клуб.

Сейчас идёт 2014 год. В мадридском «Реале» за семь матчей португалец Криштиану Роналду, купленный в своё время почти за 100 миллионов евро, в семи играх забивает 15 голов. Его годовая зарплата составляет около 20 миллионов евро. Всего же за 365 дней заработок игрока приближается к 50 миллионам евро.

Игрок ФК Реал Криштиану Роналду на тренировке перед матчем финала Лиги Чемпионов УЕФА против ФК Атлетико (Испания, Мадрид). 23 мая 2014 г
Игрок ФК «Реал» Криштиану Роналду на тренировке перед матчем финала Лиги Чемпионов УЕФА против ФК «Атлетико» (Испания, Мадрид). 23 мая 2014 г. Фото: РИА Новости / Антон Денисов

В России за «Динамо» играет восходящая звезда и надежда нашего футбола Александр Кокорин. По слухам, его месячная зарплата без учёта премиальных составляет 20 миллионов 350 тысяч рублей. В год это около пяти миллионов евро по нынешнему грабительскому для молодого футболиста курсу.

И где-то в Бельгии, в тихом маленьком городке Льеж живёт Жан-Марк Босман, которому сегодня, 30 октября 2014 года, исполнилось 50 лет. Отметить юбилей на широкую ногу он не может, потому что совсем недавно вышел из тюрьмы, пока не нашёл работу и вынужден влачить жалкое существование на государственное пособие по безработице в 600 евро.

Многим современным футболистам его имя вообще не знакомо. Но именно ему все эти миллионеры с бутсами на ногах обязаны своими баснословными состояниями. Почти 20 лет назад, в 1995 году, именно он изменил футбол. Раз и навсегда.

Дело Босмана

А начиналось всё со стандартного конфликта игрока средней ноги Жан-Марка Босмана, контракт которого с родным клубом, бельгийским «Льежем», подошёл к концу. Футболист хотел перебраться в другую команду, более скромную, где он мог бы получать больше игровой практики. Руководство «Льежа» отказывалось его отпускать, предлагая подписать новый контракт с сокращением зарплаты вдвое.

Сейчас всё это кажется полным идиотизмом, но в 1990 году футболист даже после окончания срока действия контракта полностью зависел от своего клуба и не имел права подписывать соглашение ни с какой другой командой, пока клубы не договорятся о сумме компенсации. Из-за этого количество трансферов было крайне мало. Переходы из клуба в клуб были очень редким явлением, а по всей Европе действовал жёсткий лимит на легионеров. Тогда легионером считался не только гражданин страны, не входящей в нынешний Европейский союз, но и любой иностранец.

Не желая отпускать конфликтного игрока, «Льеж» не стал подписывать с ним соглашения, а за трансфер потребовал огромную по тем временам для игрока такого уровня сумму — один миллион долларов. В такой ситуации на карьере футболиста можно было ставить крест.

На его счастье, Жан-Марку подвернулся толковый адвокат с подвешенным языком — Жан-Луи Дюпон. Он подал иск в суд с требованием разрешить Жан-Марку перейти в другой клуб. В итоге футболист всё же оказался в другой команде, пока продолжалось дело, определившее облик современного футбола.

Правило Босмана

Аппетит приходит во время еды. Амбициозный футболист от эгоистичных желаний перейти в другой клуб и отсудить у «Льежа» 10 миллионов долларов перешёл к более глобальным требованиям — изменить всю систему переходов, чтобы не только он, но и все остальные футболисты могли по окончании контракта свободно менять команду. Также его адвокат настоял на том, чтобы было пересмотрено и определение «легионер». В итоге иск был подан не только на «Льеж» но и на весь Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА), устанавливающий все эти правила.

Завершившийся 15 декабря 1995 года судебный процесс изменил футбол полностью. Европейские футболисты перестали считаться в европейских странах легионерами. Они могли по окончании контракта свободно покидать клуб, что позволяло им выторговывать всё новые и новые прибавки к своим зарплатам. Клубы из кожи вон лезли, чтобы с помощью зарплаты сохранить команды. Появились футбольные агенты, имеющие минимум по 10 % как от каждой сделки по покупке футболиста, так и с его зарплаты. Вмиг тысячи людей стали миллионерами, даже не мечтая ранее об этом. На первый план после достаточно долгого перерыва вышли такие команды, как мадридский «Реал», готовый скупить всю Европу ради победы. Всё это получило название «правило Босмана».

Но у каждой медали есть и оборотная сторона. В результате денежной революции в футболе в тени остались клубы, которые изначально делали ставку на воспитание своих футболистов: амстердамский «Аякс», белградская «Црвена Звезда», бельгийский «Андерлехт», венгерский «Ференцварош»... Вмиг, не имея огромного бюджета, они лишились своих лучших футболистов.

Масштаб трагедии можно представить, лишь взглянув на состав амстердамского «Аякса» 1995 года: Эдвин ван дер Сар, Михаэль Райцигер, Данни Блинд, Франк и Рональд де Буры, Яри Литманен, Кларенс Зеедорф, Эдгар Давидс, Марк Овермарс, Патрик Клюйверт, Нванкво Кану... Одними этими футболистами можно было не только Лигу чемпионов выиграть, что «Аякс» и сделал, ими можно было сборную мира обыграть. Но год – два спустя все они разбрелись по чемпионатам Италии, Испании, Англии — туда, где вертелись деньги.

Игрок команды Стандарт (Льеж) Жель ван Дамм во время матча. 2 октября 2014 г
Игрок команды «Стандарт» (Льеж) Жель ван Дамм во время матча. 2 октября 2014 г. Фото: Reuters

Падение Босмана

А что же получил сам Босман? Хотя его и поддерживали бельгийские и голландские футболисты, больших высот в футболе он не достиг. Суд заставил «Льеж» выплатить игроку компенсацию, но не 10 миллионов, как Босман тогда требовал, а всего 500 тысяч, большинство из которых он потратил на адвоката. Потом Босман купил себе квартиру и автомобиль.

Вскоре завершилась футбольная карьера Жан-Марка. Денег он, в отличие от всех остальных, не заработал. Вскоре вынужден был продать квартиру, автомобиль Porsche Carrera, чтобы оплатить налоги и долги, и переехать жить к матери вместе с женой и её дочерью.

Друзья-футболисты собрали по миру около 70 тысяч евро для Босмана, чтобы в благодарность за его «большое дело» помочь ему материально. Он решил сделать бизнес — на эти деньги выпустил огромное количество футболок со своим именем и изображением, которые собирался продать разбогатевшим благодаря ему футболистам. Думал, что его поддержат и остальные. В итоге была продана всего одна футболка. Её купил сын обогатившегося на его деле адвоката, получившего не только деньги, но и имя. С Жан-Марком же никто не хотел иметь дело — кому нужен революционер в команде, на любой должности. Вдруг еще чего учудит.

Босман запил. Впадал в депрессии. Попадал в скандальные ситуации, некоторые из которых были записаны на видео. Как итог, он в состоянии сильнейшего опьянения напал на собственную супругу, а затем и на её дочь, которые отказались дать ему очередную бутылку алкоголя. Его обвинили в домашнем насилии, наложили штраф в 245 евро и приговорили к году тюрьмы условно с испытательным сроком.

После того, как Босман не выполнил условия испытательного срока, его в апреле 2013 года упекли в тюрьму уже на реальный срок — на год. На протяжении этого года перед глазами бывшего футболиста было лишь одно «трансферное» окно — на свободу. 

Выйдя из тюрьмы, Босман пока так и не смог найти себе работу — ничего другого, кроме игры в футбол, он не умеет. Познав жизнь на широкую ногу, по-другому жить просто отказывается. Но ему пока приходится как-то выживать. Благо в Бельгии правительство гуманно относится к сбившимся с пути членам общества, назначая им социальные выплаты в размере 600 евро — даже больше, чем средняя зарплата в некоторых странах, считающих себя развитыми. Не говоря уже о минимальном окладе.

Так и прозябает в европейской нищете со склонностью к алкоголизму человек, которому все нынешние футбольные звёзды обязаны если не статусом — он и так у них был бы, — то уж точно своими миллионами, десятками и даже сотнями миллионов. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие иски могут подать пострадавшие в авиакатастрофе и родственники жертв?
  2. Что за эксперимент с имитацией полета на Луну проходит в России?
  3. Чем запомнился актер Петр Зайченко?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ