aif.ru counter
Андрей Сидорчик 8658

Человек, влюбленный в хоккей. Умер Сергей Гимаев

​Он не комментировал, он жил хоккеем, который искренне любил.

Сергей Гимаев.
Сергей Гимаев. © / Евгений Одиноков / РИА Новости

Третьяк, Харламов, Мальцев, Фетисов, Малкин, Овечкин — имена этих звезд отечественного хоккея известны даже тем, кто спортом не увлекается. Но есть иная категория спортсменов, чьи имена не на слуху, но их преданность любимой игре вызывает восхищение.

Сергей Гимаев, которого современные поклонники хоккея в России знали как Сергея Наильевича, был очень сильным хоккеистом.

В 1970 — 1980-х годах стать игроком основы непобедимого ЦСКА — это уже о многом говорит. С армейцами Гимаев восемь раз становился чемпионом Советского Союза, выигрывал Кубок европейских чемпионов. Он играл рядом с Третьяком, Фетисовым, Касатоновым, Ларионовым, Макаровым, Крутовым. Придя в армейскую команду, застал там еще Харламова, Петрова и Михайлова. Надежный защитник с отличным броском в состав сборной СССР, однако, попадал редко. Хотя во время матчей ЦСКА в Северной Америке поиграл против главных звезд мира, включая Уэйна Гретцки.

Закончив карьеру, он 20 лет возглавлял хоккейную школу ЦСКА, одну из сильнейших в стране, работал с юношескими и молодежной сборной России.

Голос, который хотелось слушать

Но для широкой публики Гимаев раскрылся тогда, когда пришел на телевидение в качестве хоккейного эксперта.

Есть заслуженные маститые спортсмены, которые, становясь экспертами, могут, словно академики, разъяснять детали происходящего на льду. Это познавательно, но неимоверно скучно.

Гимаев был совершенно иным. Он не просто разъяснял зрителю невидимые глазу оттенки игры, он заражал людей своим энтузиазмом и своей любовью к хоккею.

В 2013 году, когда на чемпионате мира сборная России в четвертьфинале уступила сборной США со счетом 3:8, на Гимаева было больно смотреть. Разбирая в эфире подробности случившегося, он переживал их так, словно проиграл сам, и готов сгореть от стыда за происшедшее.

Он не комментировал, он жил хоккеем, который искренне любил.

Честный и откровенный

Сергей Наильевич признавался, что смотрит очень много хоккея. Не только те матчи, которые требуются по работе, но и все, на что хватает времени. Гимаев мог легко проснуться ночью, чтобы посмотреть очередной матч НХЛ, даже несмотря на то, что поздно вернулся с собственно эфира, а на следующий день предстоит сложная работа.

Если ему что-то не нравилось в хоккее, он рубил правду-матку без всяких дипломатий. Мог резко высказаться в адрес хоккейных функционеров, поступающих, на его взгляд, неправильно. Мог резко осадить нынешних хоккейных звезд, если их поведение, на взгляд Гимаева, было недостойно любимой игры.

Все знали, насколько Гимаев предан ЦСКА, за который он играл, где многие годы возглавлял школу, где в последнее время являлся советником в скаутской службе.

Но никто не мог упрекнуть эксперта Гимаева в том, что он необъективен. Никогда Сергей Наильевич не пускался до дешевых реверансов в адрес армейцев. Порой даже был к ним более придирчив — в этом проявлялась его любовь к клубу, которому он желал только самого лучшего.

Последний матч

В 2008 году, в Квебеке, Гимаев вместе с Романом Скворцовым комментировал финальный матч чемпионата мира по хоккею Канада — Россия. Тот самый, в котором победу россиянам принес гол, забитый Ильей Ковальчуком в дополнительное время. Тогда Россия вернула себе звание чемпиона мира спустя 15 лет. И Гимаев-игрок, ни разу не становившийся чемпионом мира, в этот день был вознагражден сопричастностью к большой победе. Вознагражден за влюбленность в игру и преданность ей.

Говорят, что настоящий артист мечтает умереть на сцене. В отношении спортсменов подобное выражение звучит странно, ведь битвы на спортивных аренах — это дело молодых.

Но Сергею Гимаеву суждено было уйти из жизни на той сцене, где он провел всю свою жизнь. 18 марта он участвовал в матче ветеранов в Туле. Отыграл первый период, во втором почувствовал себя плохо, ушел в раздевалку... У партнеров по команде не возникло мысли о том, что происходит что-то фатальное. Тем временем в раздевалку срочно вызвали врачей. Но медики оказались бессильны — сердце настоящего хоккеиста остановилось навсегда. Ему было 62 года.

Без вашего голоса хоккей будет уже не тем, Сергей Наильевич.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Андрей Уруев[vkontakte]
    |
    06:46
    19.03.2017
    0
    +
    -
    Вечная память Сергею. Отличный спортсмен.Прекрасный комментатор. Жаль,что так рано ушёл.Очень грустно...
  2. Андрей Уруев[vkontakte]
    |
    06:50
    19.03.2017
    0
    +
    -
    Отличный спортсмен.Прекрасный комментатор.Жаль,что так рано ушёл.Очень грустно.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие новые штрафы введут за разведение костров?
  2. Какие смартфоны оказались самыми лучшими?
  3. Как задать вопрос Владимиру Путину на прямой линии в 2019 году?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ