«Эта астма — у того, у кого надо астма». Чем больны великие чемпионы?

13 декабря допинг-проба знаменитого британского велогонщика Криса Фрума дала положительный результат. Но наказан он, скорее всего, не будет.

Крис Фрум.
Крис Фрум. © / www.globallookpress.com

Доктор плохого не посоветует

Фрум — сильнейший гонщик современности, четырехкратный победитель «Тур де Франс» (2013, 2015, 2016, 2017). По мнению экспертов, в ближайшее время он никому не уступит свой трон: конкуренты остались далеко позади. Фрум, наверное, был бы абсолютно счастлив, если бы не одно обстоятельство: он, как недавно выяснилось, страдает от астмы и просто вынужден время от времени принимать препараты, снижающие уровень этих страданий.

Осенью, во время испанской многодневки «Вуэльта-2017», Крис сдал допинг-пробу, которая показала повышенное содержание сальбутамола. А «Вуэльту» при этом выиграл.

Хорошо известно, что сальбутамол купирует приступы астмы и применяется при лечении бронхита. В переводе с медицинского языка на спортивный это означает, что препарат способствует улучшению дыхания и оптимизирует процесс потребления организмом кислорода. Сам по себе сальбутамол не входит в список запрещенных ВАДА препаратов, для его употребления не требуется оформления так называемого «терапевтического исключения» (ТИ), однако есть норма содержания: не больше 1000 нанограмм на миллилитр.

Проба Фрума показала двукратное превышение.

— Моя астма обострилась во время «Вуэльты», — заявил Фрум, сделав грустные глаза. — Поэтому я последовал совету врача команды и увеличил дозировку сальбутамола.

Казалось бы, на фоне полыхающих допинговых пожаров такой результат не оставляет ВАДА выбора: конечно же, дисквалификация! Но нет, Международный союз велосипедистов (UCI) оперативно разъяснил, что наличие в пробе сальбутамола не приводит к наложению обязательного временного отстранения велогонщика. «На этом этапе дела UCI больше не будет давать никаких комментариев», — подчеркнул спикер союза, дав таким образом понять, что резать курицу, несущую золотые яйца, никто не собирается...

Если бы история Фрума была эксклюзивной, можно было бы парню посочувствовать: астма — ужасная, иссушающая душу и тело болезнь, и не дай никому бог ее заполучить. Но парадокс в том, что этому тяжкому заболеванию подвержены десятки и сотни спортсменов, выступающих на самом высоком уровне. Концентрация астматиков в спорте высших достижений в последнее время достигла космических значений. Всем им трудно дышать, и все они озабочены проблемой его, собственного дыхания, улучшения.

Примеров — таскай мешком, греби лопатой.

Поголовно больная Норвегия

Самый показательный из них — сборные Норвегии по лыжным гонкам и биатлону. Они, собственно, на протяжении последних лет формируются из астматиков, исключений почти нет. Марит Бьорген, Тур-Арне Хетланд, Тура Бергер, Ронни Хафсос, Сюннове Солемдал — список можно без труда продолжить.

Профессор Норвежской школы спортивных наук Кай-Хэкон Карлсен подсчитал в свое время, что около 25% норвежских олимпийцев, выступавших в Пекине-2008 и Ванкувере-2010, больны астмой, а среди лыжников ей страдает каждый второй. А издание VG приводит данные о том, что 44 олимпийских медали из 61, выигранной норвежскими лыжниками с 1992 года, помечены маркером «астма»:

  • Альбервилль-1992 — 9 из 9
  • Лиллехаммер-1994 — 7 из 8
  • Нагано-1998 — 7 из 9
  • Солт-Лейк-Сити-2002 — 6 из 11
  • Турин-2006 — 3 из 4
  • Ванкувер-2010 — 7 из 9
  • Сочи-2014 — 5 из 11

В общем, понятно: для такого вида спорта, как лыжные гонки (биатлон, теннис, гимнастика, велоспорт, далее везде), правильное дыхание — основа основ. Его следует всемерно улучшать. По факту получается так: здоровых людей в сборные почти никогда не берут, а «лазарету» официально разрешено то, за что других карают. На «больных», в полном соответствии с действующими нормами и правилами, оформлены эти самые ТИ. То есть разрешения на употребление самых разных запрещенных кодексом препаратов.

Четко прописанной процедуры для оформления волшебной бумаги не существует. Параметры, по которым врачи определяют «степень допуска», размыты. Для тех, кто в теме, — это не закон, а дышло, поэтому нужные справки для нужных людей в нужном количестве лежат в ВАДА и предъявляются по первому требованию.

От Серены до Симоны

В сентябре 2016 года хакерская группа Fancy Bear взломала базу данных ВАДА и слила в Сеть массу любопытной информации.

В дружной компании обладателей справок, употребляющих запрещенные препараты, обнаружились, например: шестикратный олимпийский чемпион по плаванию Райан Лохте (США), теннисистка Петра Квитова (Чехия), баскетболистка Бриттни Гринер (США), легкоатлетка Мишель Картер (США), велосипедистка Лора Трот (Великобритания), олимпийская чемпионка по боксу Никола Адамс (Великобритания), олимпийская чемпионка по плаванию Мирея Бельмонте Гарсия (Испания), теннисист Рафаэль Надаль (Испания) и многие-многие-многие другие звезды большого спорта.

Всем и каждому, в частности, стало известно, что великие американские теннисистки, сестры Серена и Винус Уильямс, всю свою жизнь сидят на «запрещенке». Четырехкратная олимпийская чемпионка Серена принимала оксикодон, гидроморфон, преднизон, преднизолон и метилпреднизолон. Все они как бы запрещены антидопинговым кодексом ВАДА, но Серене можно: у нее справка о «терапевтической необходимости». Были периоды (по странному стечению обстоятельств они совпадают с крупными соревнованиями), когда запрещенные препараты звезде тенниса кололи по восемь раз в день. Сестра Серены Винус получала разрешение на прием преднизона, преднизолона, триамцинолона и формотерола. Диагнозы, согласно которым спортсменкам оформили разрешения, в документах не отражены.

— Оксикодон, который принимала Серена Уильямс, по своим свойствам схож с морфином, — рассказывает спортивный юрист Артем Пацев. — Это очень серьезное обезболивающее, которое принимают в том числе и страдающие от сильных болей онкобольные. Зачем ей такой сильный препарат? Каким таким недугом она болеет?..

Другой фигурант списка — четырехкратная чемпионка Олимпийских игр-2016 по спортивной гимнастике, американка Симона Байлз. Она лечится от СДВГ: синдрома дефицита внимания с гиперактивностью.

— Я страдаю с детства, и с детства принимаю лекарство. Я всегда была за «чистый» спорт, соблюдала все правила и продолжу это делать, так как честная игра необходима для спорта и для меня это очень важно, — сообщила Симона в ответ на обвинения и предъявила, конечно же, все необходимые справки.

А о том, что букет выписанных ей препаратов повышает степень концентрации духа и координации тела, рассуждали уже совсем другие люди...

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Ирина
    |
    13:49
    15.12.2017
    2
    +
    -
    ну и кому нужен этот спорт?

Актуальные вопросы

  1. Какие ошибки в документах на участок и дачу могут повлечь проблемы?
  2. Чем хотят заменить балльную пенсионную систему?
  3. Правда ли, что налоговая получит доступ к счетам граждан?




Каких изменений от реформы тарифов ОСАГО вы ждете?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ