Примерное время чтения: 8 минут
17215

Евгения Медведева: «Себя необходимо всё время преодолевать»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Какая полиция нам нужна? 29/11/2017
Женя - двукратная чемпионка мира и двукратная чемпионка Европы. Она обладательница мировых рекордов в короткой и произвольной программах, а также по сумме баллов.
Женя - двукратная чемпионка мира и двукратная чемпионка Европы. Она обладательница мировых рекордов в короткой и произвольной программах, а также по сумме баллов. / Владимир Песня / РИА Новости

«АиФ» поговорил с Евгенией Медведевой о том, каково ей быть в клубе «18 плюс», о макияже на льду, травмах и Олимпиаде, на которую сборную России пытаются не пустить.

Евгения Медведева: 18 лет? День рождения всегда приятно отмечать, но сама по себе эта цифра для меня ничего не значит. В моей жизни всё осталось без изменений - и график, и цели, и люди.

Дмитрий Гранцев, «АиФ»: Совершеннолетняя Женя по-прежнему прислушивается к маме?

- Конечно. Мама ведь и привела меня на каток. Её советы всегда бесценны. Думаю, благодаря им я и стала чемпионкой. Не знаю, что бы я делала без неё. (Улыбается.)

Евгения Медведева с мамой Жанной Девятовой.
Евгения Медведева с мамой Жанной Девятовой. Фото: РИА Новости/ Александр Вильф

Ледовые методы

- В спортивные секции родители приводят совсем малышей. Порой даже жалко их. Могли бы играть во дворе, вместо того чтобы мучиться на тренировках.

- Почему сразу «мучиться»? Я пришла на лёд в 3,5 года, и мне сразу всё очень понравилось. Спорт - это в любом случае хорошо для физического развития. И правильно, что родители всё решают за ребёнка в этом возрасте. Наверное, Моцарт не стал бы Моцартом, если бы его в детстве не запирали в чулане и не заставляли заниматься музыкой.

- А как понять, какой именно вид спорта подходит для ребёнка?

- Я думаю, что ребёнку надо дать возможность попробовать себя в самых разных дисциплинах и просто следить за его реакцией. Тот вид спорта, который ему понравится, безусловно, у него пойдёт.

- Женя, а когда вы пришли к мысли, что фигурное катание - это дело вашей жизни?

- Наверное, в 12 лет, когда впервые принимала участие во взрослом чемпионате России и конкурировала с серьёзными фигуристками (заняла 8-е место. - Ред.). Я поняла, что могу выступать на равных с ними.

- Однажды после вашего выступления Татьяна Тарасова сказала: «Она делает людей счастливыми». А что делает счастливой саму Женю Медведеву?

- Спасибо Татьяне Анатольевне за такую оценку. А когда я чувствую себя счаст­ливой? Наверное, в тот момент, когда маленький спектакль, который я стараюсь показать на льду, трогает сердца зрителей.

- Как создаются образы в фигурном катании? Вы соглашаетесь со всем, что предлагают тренер и хорео­граф?

- Как я могу не соглашаться с ними? Я полностью им доверяю. И за любым моим успехом - работа всей нашей команды.

- Слышал, что ваш тренер Этери Тутберидзе настаивает на том, чтобы спортсменки даже на тренировки приходили с маникюром, идеальным макияжем, причёской. Неужели это так важно?

- Чего-то неважного, мелочей в нашем деле не бывает. Тот же макияж на тренировке - это дисциплина и собранность, без которых в фигурном катании далеко не уедешь.

- Кто из спортсменов для вас пример для подражания?

- В фигурном катании не могу выделить кого-то одного. Я стараюсь в каждом фигуристе отмечать самое лучшее и использовать это по возможности в своей работе. А если говорить не о фигуристах, то я рада, что познакомилась с волейболисткой Татьяной Кошелевой. Давно слежу за её игрой, и меня всегда поражает её нацеленность на победу. Она очень волевая, никогда не сдаётся.

- В одном интервью вы сказали: «Это вообще особый кайф, когда преодолеваешь себя». Так вроде бы кайф - это расслабляться, а не преодолевать?

- По-моему, лучше вообще не расслабляться. Можно так расслабиться после победы, что собраться потом будет нереально. Себя необходимо всё время преодолевать. Каждая медаль - это новая точка сборки. Это окончание одного этапа работы и начало следующего. Как только сходишь с пьедестала, всё начинаешь заново. Думаю, любой профессиональный спортсмен со мной согласится.

Куда катимся

- Вам не кажется, что СМИ обделяют вниманием тех, о ком действительно стоило бы рассказывать? Про ту же скандальную гонщицу Мару Багдасарян говорят больше, чем о гимнаст­ках, синхронистках, фигуристках...

- Может быть, это даже и хорошо, поскольку работать в тишине проще. Да и потом, я выхожу на лёд не для того, чтобы сделать себе какой-то пиар, мелькнуть в новостях. Я просто делаю своё любимое дело. И я благодарна, что у меня есть такая возможность.

- В женском и парном катании Россия сейчас лидирует, но в мужском и танцах мы явно отстаём. Как думаете, почему?

- Это вопрос к мужчинам и танцорам (смеётся). Всё циклично: ещё недавно мы лидировали в мужском катании, а в женском, наоборот, отставали. Но вообще не думаю, что у меня есть право обсуждать результаты других. Поймите меня правильно, я фигуристка, а не эксперт.

- Фигурное катание идёт по пути усложнения элементов. И многим это не нравится. Говорят, сложность вытесняет красоту.

- Не согласна. Красота не может уйти из женского катания. Если только прыгать, при этом не демонстрировать женственность, не передавать образ, такое выступление никогда не получит высших оценок.

- Но вы ведь согласны с тем, что усложнение программ приводит к сверхнагрузкам и частым травмам?

- К нагрузкам нам не привыкать. А что касается травм, то это повод задуматься: а всё ли было правильно сделано при подготовке? Более того - может, это покажется странным, но травмы могут определённым образом стимулировать спортсмена. Ведь чтобы вернуться после них на лёд, приходится работать с максимальной самоотдачей. Как правило, ты быстро достигаешь прежнего уровня и переходишь на новый.

Евгения Медведева.
Евгения Медведева. Фото: АиФ/ Дмитрий Гранцев

- На личную жизнь время у вас остаётся?

- Я бы не очень хотела рассказывать об этом. Скажу так: я сейчас сосредоточена исключительно на подготовке к Олимпиаде. И меня ничто не должно отвлекать.

- К Олимпиаде, на которую сборная России может не попасть из-за допинговых скандалов. Сейчас все ждут решения МОК, который должен 5 декабря объявить свой вердикт.

- Конечно, я переживаю из-за всего того, что происходит. Но переживания ничего не могут изменить. Поживём - увидим. А моё дело сейчас выходить на лёд и показывать всё, что я умею.

«АиФ» благодарит компанию P&G за помощь в организации материала.