aif.ru counter

Месси против Карелина: кто кого? Самые титулованные спортсмены в истории

Пантеон рекордсменов, до которых не дотянуться.

Лионель Месси и Александр Карелин.
Лионель Месси и Александр Карелин. © / Коллаж АиФ

«Барселона», обыграв «Севилью» (2:1), завоевала Суперкубок Испании, а нападающий Лионель Месси стал самым титулованным игроком каталонского клуба за всю его историю: 33 победы в различных турнирах. 

Достижение Месси дало АиФ.ru повод вспомнить имена некоторых других знаменитых атлетов, чьи рекорды буквально поражают воображение.

Уэйн Гретцки (Канада, хоккей)

За 20 сезонов в НХЛ Гретцки выиграл 4 Кубка Стэнли: не самое выдающееся достижение. А вот по количеству личных рекордов Уэйну нет равных не только в НХЛ, не только в хоккее, но и вообще во всех командных видах спорта, изобретенных человеком: 61.

Александр Карелин (греко-римская борьба, СССР/Россия)

Карелин доминировал на ковре в течение почти 20 лет. На его боевом счету 3 золотые олимпийские медали, 9 побед на чемпионатах мира, 12 — на чемпионатах Европы.

Кто-нибудь когда-нибудь, не исключено, выиграет на ковре больше, чем выиграл Сан Саныч. Но никто не отнимет у него совершенно невероятный рекорд: 887 побед и 2 поражения за всю карьеру. Очень обидно, что одно из них пришлось на финал олимпийского турнира в Сиднее (2000).

Янис Курос (бег на сверхмарафонские дистанции, Греция)

Проживающий в Мельбурне (Австралия) грек Курос — обладатель самого большого количества мировых рекордов из всех спортсменов в любом виде спорта. А также фигурант Книги рекордов Гиннесса в номинации «Человек, пробежавший больше всех километров в истории цивилизации».

По ходу своей невероятной карьеры, которая продолжалась более 30 лет (1972-2013), Курос установил более 150 мировых рекордов и завоевал свыше 70 титулов в беге на сверхмарафонские дистанции: суточный бег, 48-часовой бег, бег на 1000 миль. Классическая олимпийская марафонская дистанция 42 километра 195 метров — просто детский сад на этом фоне...

Лариса Латынина (спортивная гимнастика, СССР)

До 2012 года именно советская гимнастка Лариса Латынина, блиставшая на арене почти 10 лет (1956-1965), была мировой рекордсменкой по количеству олимпийских медалей за всю историю спорта: 18 (9 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовые). В 2012 Ларису Семеновну обошел Майкл Фелпс, о котором ниже.

Но сколько бы Фелпс ни старался, 14 медалей чемпионатов Европы (7 золотых, 6 серебряных, 1 бронзовая) ему завоевать точно не суждено. А у Латыниной, помимо этого, в коллекции еще и 14 наград первенств мира (9 золотых, 4 серебряные, 1 бронзовая).

Эдоардо Манджаротти (фехтование на шпагах и рапирах, Италия)

Величайший представитель не самого популярного вида спорта блистал на фехтовальных дорожках планеты в период с 1936 по 1960 годы. За это время Эдоардо выиграл 6 золотых олимпийских медалей и 13 раз стал чемпионом мира, а общее количество завоеванных им медалей на этих турнирах — 39.

Стоит обязательно заметить, что две летние Олимпиады во времена «царствования» итальянского фехтовальщика не состоялись из-за Второй мировой войны (1940 и 1944). Нет сомнений, что на них Эдоардо собрал бы очень богатый урожай.

Майкл Фелпс (плавание, США)

Самый титулованный спортсмен в истории человеческой цивилизации. Единственный и неповторимый 23-кратный олимпийский чемпион (13 раз — на индивидуальных дистанциях, 10 — в эстафетах), 26-кратный чемпион мира, многократный рекордсмен планеты Земля. Абсолютный рекордсмен по количеству наград (28) в истории Олимпийских игр.

Свое последнее золото 31-летний Майкл Фелпс взял на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро (2016), после чего объявил об окончании карьеры.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли вернуть один товар, если в чеке было пробито несколько?
  2. Что известно о россиянах, находящихся на борту задержанного Ираном танкера?
  3. Что известно о здоровье боксера Максима Дадашева?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ