«Мы пашем не для того, чтобы вылететь!» Как Дзюба выиграл свой ЧМ

Лучший подарок к своему юбилею форвард «Зенита» и сборной России Артем Дзюба сделал себе сам.

Артем Дзюба.
Артем Дзюба. © / www.globallookpress.com

22 августа исполняется 30 лет самому искреннему, бесшабашному и словоохотливому футболисту современности Артему Дзюбе. Но если бы перечень его добродетелей этим и ограничивался, то Дзюба ни за что не стал бы тем, кем он сегодня является. А именно — любимцем и даже героем нации.

Честь имею!

70-я минута матча открытия чемпионата мира Россия — Саудовская Аравия. Все идет по плану: счет 2:0 в нашу пользу при ощутимом преимуществе, ситуация под контролем, соперник еле дышит. В обороне и в середине поля полный порядок, а вот завершение не клеится: ударный форвард Федор Смолов явно не в себе, его КПД — самый низкий в команде.

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов дает команду «Готовься!» запасному Дзюбе, который попал в заявку чуть ли не на «флажке», убедив игрой за тульский «Арсенал» и собственной лояльностью к наставнику, в которой прежде были очень серьезные сомнения.

Дзюба готов. Он всегда готов. Дзюба не выходит на поле, а вылетает на него, понимая, что именно сейчас, в эту секунду, сбывается мечта всей его жизни. Саудовские защитники, не понимая еще, что сладкая жизнь закончилась, не обращают на неповоротливого внешне верзилу особого внимания. А зря.

Не проходит и минуты, как Дзюба, затоптав сразу пару беспечных опекунов, ловит на голову тонкую передачу Александра Головина и отправляет мяч в дальний угол ворот. 3:0, дело сделано!

«Лужники» ликуют, вся страна залипла у голубых экранов, а Дзюба тем временем несется галопом к Черчесову, сминает его в объятиях и получает в ответ от тренера «честь имею» — жест, которому суждена отныне долгая жизнь...

С чистого листа

С этого момента у Артема Дзюбы началась совершенно новая жизнь. Место в основном составе сборной он Смолову больше не вернул, а чемпионат мира провел так, что впору мечтать о новом витке карьеры. Три мяча забил, отдал две результативные передачи, стал лучшим среди 736 участников турнира по верховым единоборствам, запитал неуемной энергией не только команду, но и трибуны...

В общем, взял и заново родился. Стал не «одним из», как прежде, а настоящей звездой. В свои почти 30 лет, когда многие, что называется, уже идут с базара.

Что дальше? Куда-нибудь в Английскую премьер-лигу податься (были запросы)? В Испанию уехать, но не ниже, конечно, «Севильи», ибо не по чину? Или выберем все-таки Италию? А про всякие Турции с Португалиями даже говорить смешно: не его это уровень. Да и «Зенит» теперь абы куда не отпустит, благо срок аренды в Туле закончился.

Футболист Артем Дзюба. Досье

Родился 22 августа 1988 года в Москве. Воспитанник академии «Спартака». Дебютировал в составе красно-белых 2 июля 2006 года в матче 1/16 финала розыгрыша Кубка России против екатеринбургского «Урала» (0:1), заменив на 85 минуте Романа Павлюченко. 15 апреля 2007 года в матче с «Томью» (1:1) забил свой первый гол в чемпионате России.

В течение карьеры, помимо «Спартака», выступал за «Томь» (Томск), «Ростов» (Ростов-на-Дону), «Арсенал» (Тула), «Зенит» (Санкт-Петербург). 

Двукратный обладатель Кубка России (2014 и 2016 — в составе «Ростова» и «Зенита»), двукратный обладатель Суперкубка России (2015, 2016).

10 апреля 2016 года, отличившись в матче чемпионата России «Зенит» — «Амкар» (2:0), оформил членство в Клубе Григория Федотова, объединяющем советских и российских футболистов, забивших за карьеру 100 и более голов.

Выступал за молодежную и вторую сборные России. В составе национальной сборной дебютировал 11 ноября 2011 года в товарищеском матче против команды Греции (1:1). Участник чемпионата Европы 2016 года и чемпионата мира 2018 года. Заслуженный мастер спорта России (2018).

Собиратель земель русских

Свой личный чемпионат мира Артем Дзюба начал за пару дней до первого матча. Уже тогда стало ясно, кто в этой сборной главный по мотивации. Дзюба толкнул перед собравшимися на базе в Новогорске журналистами пламенную речь, во многом изменившую отношение к сборной в обществе:

— Сейчас такой негативный фон, а я хотел бы попросить вас о поддержке. Турнир еще не начался, а вы себя ведете агрессивно с нами. Давайте чемпионат закончится, и тогда будете делать выводы, решать, кто, как и что. А сейчас я прошу объединиться всю нашу страну, потому что это праздник! Мы тут пашем не для того, чтобы проиграть и вылететь из турнира. Как и все 32 команды, мечтаем выиграть. Надо сплотиться вокруг команды. Я вас прошу: немножко уважения к нам. А мы будем уважительно относиться к вам. Потому что мы одно целое, делаем одно дело! А если будем порознь, то ничего не выйдет. Нам необходима поддержка всей страны, а мы, со своей стороны, будем биться и положим на алтарь победы все! Уверяю, безразличных на футбольном поле не будет. Все будут сражаться!

Ходячее противоречие

Дзюба — наверное, самый противоречивый персонаж современного российского футбола. Его всегда много, он вечно в огне, постоянно ходит по краю. Ему в рамках любой системы тесно, и так было во все времена, ровно с того момента, когда юный Дзюба засветился в спартаковской основе. И на поле, и вне его он такой один, весь из себя — ходячее противоречие.

Увалень, казалось бы, тот еще (194 см, 91 кг), а координация — дай бог каждому. Техника владения мячом, видение поля, удар и даже скорость — все при нем. Но главное для форварда — это голевое чутье и реализация моментов. На данный момент статистика насчитывает за Дзюбой 360 матчей, в которых он забил 123 гола. Меньше десятка в год — это для него почти катастрофа, но она возможна только при одном условии: если Дзюбе по каким-либо причинам не доверяет тренер. А с тренерами он за свою жизнь наскандалился — на десятерых хватит.

По сути своей Дзюба — спартаковский игрок. И по духу, и по стилю. Честно говоря, жаль, что со «Спартаком», который его вырастил, у Артема так и не сложилось: всего-то три более или менее полноценных сезона, все остальное — аренды по провинциям. Тут, скорее всего, взаимная вина: Дзюба слишком оригинален, горд и независим, чтобы плясать под общую дудку, а «Спартак» уж точно не обязан под него прогибаться.

Сейчас Дзюба — ярко выраженный лидер «Зенита», и никакие аргентинцы ему в этом статусе не конкуренты. Хотя еще год назад казалось, что ничего у него в Питере не выйдет: с Роберто Манчини, новым главным тренером «Зенита» (теперь уже бывшим), общего языка Дзюба так и не нашел. Как не находил раньше с Валерием Карпиным и Станиславом Черчесовым.

Точно не подарок

О юбиляре, как водится, либо хорошо, либо ничего, но ведь Дзюба соткан из противоречий, его портрет не напишешь исключительно в розовых тонах. Тем он, собственно, и интересен. Поэтому не напомнить миру о скандалах, связанных с именем одного из лучших форвардов отечественного футбола, было бы просто нечестно, и прежде всего — по отношению к самому Дзюбе.

В 2009 года Дзюба оказался участником странной «кухонной» истории. У его партнера по клубу Владимира Быстрова из куртки, оставленной в раздевалке, пропали 800 долларов. Проведя ряд оперативных действий, Быстров якобы обнаружил свои деньги в кармане у Дзюбы. Впрочем, ни твердых подтверждений, ни яростных опровержений этой дурно пахнущей истории не последовало. Тайна, в общем, покрытая мраком...

В ноябре 2012 года «Спартак» крупно проиграл в чемпионате России «Динамо» (1:5). Дзюба, забивший единственный спартаковский гол, был после матча сам не свой и в ответ на просьбу журналистов прокомментировать итоги встречи бросил: «Пусть наш тренеришка говорит!» «Тренеришкой» красно-белых был тогда испанский специалист Унаи Эмери, которого... через несколько дней уволили. А «тренеришка» превратился в популярнейший мем.

Разрывая в 2014 году отношения со «Спартаком», Дзюба занял очень жесткую позицию по вопросам компенсации. Настолько жесткую, что владелец клуба Леонид Федун в итоге заявил: «Да он за копейку своих родных удавит». Дзюба в итоге оказался в «Зените», а для фанатов «Спартака» его имя с тех пор — что красная тряпка для быка.

В марте 2015 года, накануне важнейшего матча квалификации Евро-2016 против сборной Черногории, папарацци Lifenews застукали Дзюбу в компании ведущей телеканала «Россия-2» Марии Орзул. Свидание состоялось в машине Марии, припаркованной у отеля, в котором проживала сборная.

Позднее форвард не раз говорил, что это была глупая ошибка, заставившая его пересмотреть взгляды на семейные ценности. Сейчас у Артема, его жены Кристины и их сына Никиты все замечательно.

До последнего времени у Дзюбы совсем не клеились отношения с главным тренером сборной России Станиславом Черчесовым. После того как футболист был «отцеплен» от сборной незадолго до старта в Кубке конфедераций, в Instagram партнера Дзюбы по сборной и «Зениту» Александра Кокорина появилось фото, на котором футболисты проводят руками по «усам». С учетом того, что сборная на Кубке конфедераций провалилась, адресат послания не вызвал сомнений: конечно же, Черчесов.

Весной 2018 года публика смаковала публичную перепалку между Дзюбой и известным журналистом Василием Уткиным. Уткин назвал Дзюбу «очень искренним, но запредельно глупым», Дзюба Уткина — «жалким человеком, которому нужно лечиться», Уткин Дзюбу — «дураком, который останется дураком навсегда». И так далее.

Ну а о перепалках Дзюбы с болельщиками можно вспоминать бесконечно долго: уж кто-кто, а этот парень за словом в карман никогда не лезет.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Должны ли воюющие в Сирии страны сообщать друг другу о грядущих ударах?
  2. Что представляют собой подлодки класса «Лада»?
  3. Кто такая Виталина Цымбалюк-Романовская?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ