aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему рабочие завода Fiat бастуют из-за перехода Роналду в «Юве»?

0 1162
Елена Слободян Категория:  Футбол
Ответ редакции

Работники автомобильного завода Fiat объявили забастовку после новостей о переходе известного футболиста Криштиану Роналду из мадридского «Реала» в итальянский «Ювентус». Недовольство рабочих вызвали сумма перехода и стоимость контракта с Роналду. По мнению бастующих, трансфер футболиста слишком дорого обошелся клубу. О переходе Роналду в «Ювентус» было официально объявлено 10 июля. Зарплата португальца составит 30 миллионов евро в год, а сумма сделки составила 105 млн евро. Члены профсоюза считают, что деньги лучше было потратить на запуск новых моделей и зарплаты рабочим. На заводе в настоящее время трудятся около 8 тыс. человек. Производственные мощности предприятия составляют 400 тыс. автомобилей. Завод производит мини-кроссоверы Fiat 500X и внедорожники Jeep Renegade.

Как Fiat связан с «Ювентусом»?

Обоими, по сути, владеет известная семья итальянских предпринимателей Аньелли. Им принадлежит инвестиционная компания Exor, стоимость активов которой оценивается в 163,8 миллиарда евро, а чистый доход за прошлый год — 4,6 миллиарда евро. Компании принадлежит 29% Fiat Chrysler Automobiles (FCA) и более 63% «Ювентуса». Кроме этого, Exor является крупнейшим держателем акций Ferrari.

Семья Аньелли управляет футбольным клубом с 1923 года, когда бразды правления принял Эдоардо Аньелли. В 1947 году президентом «Ювентуса» становится сын Эдоардо — Джанни Аньелли. В 1959 году его начначают президентом IFI (ныне Exor). В 1963 году Джанни становится управляющим директором Fiat, а в 1966 году — президентом Fiat. После смерти Джанни в 2003 году контроль над клубом принял его брат Умберто. Он помог Fiat приобрести бренды Alfa Romeo и Maserati, и не допустил продажи доли семьи Аньелли в компании General Motors. «Юве» находился под его управлением всего один сезон, но тем не менее клубу удалось выиграть скудетто. В мае 2004-го года Умберто умер от рака. Некоторое время клубом занимался его двоюродный брат Джон Элканн. А в 2010 году «Юве» перешел под управление сына Умберто Андреа, который также является членом совета директоров Fiat, а с 2006 года и Exor. До того, как возглавить клуб, Андреа учился в Оксфорде и университете Боккони в Милане. Работал в Англии и Франции — в маркетинговых службах «Ивеко» (один из брендов «Фиата»), супермаркетов «Ашан», а затем — «Феррари» и «Филип Моррис» в Швейцарии.

Перед покупкой Роналду Андреа договорился с советом директоров Fiat о финансовой поддержке, которую компания окажет при трансфере.

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы



Смотрите также
Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ