aif.ru counter

Полезный натурпродукт. Самые эффективные легионеры российского спорта

Натурализованные россияне принесли своей новой родине немало медалей и титулов высшей пробы.

Вик Айван Уайлд, Виктор Ан и Джон Роберт Холден.
Вик Айван Уайлд, Виктор Ан и Джон Роберт Холден. © / РИА Новости

Сборная России по футболу — наш новый коллективный кумир. Если и были после Чемпионата мира-2018 сомнения в закономерности успеха, то сейчас от них остались одни воспоминания. Молодая команда, выступающая в Лиге наций, выглядит уверенно и интересно, ее игровые достоинства несомненны, ближайшая перспектива — итоговая победа в своей группе и переход в «высшую лигу» нового турнира.

«Ситуация стала критической»

Но разве можно обойтись в нашей реальности без традиционной ложки дегтя? Ее опрокинул в бочку с медом бывший защитник «Зенита» Алексей Игонин.

— У нас появилась самобытная команда, способная побороться за победу на Евро-2020, — заявил Игонин. — И все бы хорошо, если бы не одно «но»: натурализация игроков. Я опасался этого еще до чемпионата мира, сейчас же ситуация стала критической. Мы хотим показать всему миру, что семимильными шагами поднимаемся в рейтинге ФИФА и переходим в элитный дивизион Лиги наций? Но ведь результат достигается с помощью игроков, воспитанных не в нашей стране и получивших футбольное образование за рубежом. Почему мы должны радоваться победам сборной, почти на треть составленной из легионеров? Не понимаю...

В последнем матче сборной России против турков (2:0) в основном составе сыграли три натурализованных футболиста: вратарь Маринато Гилерме, защитники Марио Фернандес (оба — бразильцы) и Роман Нойштедтер (Германия). Еще один «немец», защитник Константин Рауш, провел матч на скамейке запасных. К числу «воспитанных не в нашей стране и получивших футбольное образование за рубежом» относится и полузащитник Денис Черышев, который вырос в Испании.

Любопытно, что туркам забили как раз те, о ком говорит Игонин: Нойштедтер и Черышев, а Гилерме два первых матча за сборную России провел «на ноль» (перед турками были шведы — 0:0).

Мир без границ

Остроту вопроса, поднятого Игониным, чуть корректирует тот факт, что только двое из пяти натурализованных футболистов — «чистые» легионеры (два бразильца). Обоих «немцев» и «испанца» можно смело кавычить: русский язык для них родной, корни — советские.

Можно согласиться с критически настроенным ветераном в главном: в огромной стране, оказывается, не найти пары десятков мастеров, способных защищать честь страны. С другой стороны, нельзя не учитывать объективные тренды, связанные с влиянием глобализации, отражением картины «мира без границ». В ротации масса схожих примеров, относящихся к другим сборным, причем самого высокого ранга, вплоть до Испании, которая в начале века правила футбольным миром, поставив производство высших титулов на конвейер...

Натурализация — не только допустимый, абсолютно легальный, но и очень востребованный в большом футболе инструмент. Правила ФИФА, кстати, его жестко регламентируют: смена футбольного гражданства, в отличие от многих других видов спорта, — процесс трудоемкий, зажатый в тиски разнообразных ограничений. Фундаментальное правило гласит, что, сыграв хоть один матч, попадающий в реестр ФИФА, под одним флагом, честь другого защищать запрещено...

Вообще же новейшая история российского спорта знает немало примеров, когда легионеры приносили России спортивную славу.

Мини-футбол

На двух последних крупных турнирах (чемпионат мира-2016 и чемпионат Европы-2018) в итоговой заявке сборной России, состоящей из 14 человек, значилось по 5 (!) бразильцев. Всего же с 2007 года, когда процесс натурализации в этом виде спорта стал набирать силу, под бело-сине-красным флагом отметились более 10 «кудесников мяча».

Тренерскому штабу сборной и руководству Ассоциации мини-футбола России (АМФР) досталось в этой связи немало критики, от которой они защищались фактами. Результат-то налицо: серебряные медали чемпионатов Европы 2012, 2014 и 2016 годов, чемпионата мира 2016 года, бронза чемпионата Европы 2018 года. Правда, главный успех отечественного мини-футбола (победа на европейском первенстве 1999 года) «сборная легионеров» повторить пока не смогла.

Справедливости ради отметим, что в последних матчах (два спарринга с сербами 24 и 25 сентября 2018 года, оба завершились победой россиян с одинаковым счетом 3:2) были задействованы лишь два бразильца — Ромуло и Эскердинья.

Баскетбол

В истории баскетбольной России заметный след оставил американец Джон Роберт Холден. На драфте НБА 1998 года Холдена не выбрал ни один клуб сильнейшей лиги мира, и он перебрался в Европу. Поиграв в Латвии, Бельгии и Греции, в 2002 году Джон заключил роскошный контракт с московским ЦСКА. А 20 октября 2003-го президент России Владимир Путин подписал указ о его приеме в гражданство РФ (с сохранением гражданства США).

 Джон Роберт Холден.
Джон Роберт Холден. Фото: РИА Новости/ Антон Денисов

Холден стал в итоге 9-кратным чемпионом России в составе ЦСКА, а за национальную сборную России выступал на двух чемпионате Европы (2005 и 2007) и Олимпийских играх (2008). Именно точный бросок Холдена в финальном матче чемпионата Европы-2007 против испанцев принес России чемпионский титул, а самому баскетболисту — любовь нации, звание заслуженного мастера спорта и Орден Дружбы.

На 7 лет позже Холдена российское гражданство получила американка Эпифанни Принс. Правда, ее усилия на качестве игры сборной России не сказались: 13-место на чемпионате Европы-2013, 9-е — на чемпионате Европы-2017.

Шорт-трек

Кореец Ан Хен Су получил российское гражданство в декабре 2011 года, став Виктором Аном. Долги новой родине Виктор выплатил сполна, став в составе сборной России трехкратным олимпийском чемпионом (2014), двукратным чемпионом мира и 8-кратным чемпионом Европы.

В 2013 году Ану было присвоено звание заслуженного мастера спорта. В 2014-м его наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и медалью «За укрепление боевого содружества» Министерства обороны РФ.

Сноуборд

Выступая за сборную США, Вик Айван Уайлд звезд с неба не хватал (серебряный призер чемпионата США, призер и победитель этапов Североамериканского кубка, призер этапов Кубка мира). Но стоило парню влюбиться в российскую сноубордистку Алену Заварзину, как у Вика выросли крылья.

В мае 2012 года он стал Виктором Ивановичем, в 2013-м — чемпионом России и бронзовым призером чемпионата мира, в 2014-м — двукратным олимпийским чемпионом, кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени и, разумеется, заслуженным мастером спорта.

Фигурное катание

До 2010 года уроженка Днепропетровска Татьяна Волосожар выступала под флагом Украины, а высшим достижением пары Волосожар — Станислав Морозов было 4-е место на чемпионате Европы-2009.

После того, как партнер завершил карьеру, Татьяна встала в пару с российским спортсменом Максимом Траньковым и приняла гражданство РФ, воспользовавшись «Программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом». Сразу после этого ее карьера расцвела пышным цветом. 

Перечень наград знаменитого дуэта включает две золотые медали Олимпийских игр (2014), одно золото (2013) и два серебра (2011, 2012) чемпионатов мира, а также четыре золота (2012-2014, 2016) чемпионатов Европы.

В 2018 году пара объявила о завершении спортивной карьеры.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В чем суть дела об убийстве Игоря Талькова?
  2. Как проголосовать за новые названия аэропортов?
  3. Как будет работать автоматическое списание штрафов ГИБДД со счетов?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ