aif.ru counter
Екатерина Лосецкая 1 4750

Руслан Проводников: Если бы не бокс, я бы сидел в тюрьме

Статья из газеты: АиФ №44 30/10/2013

19 октября Руслан Проводников победил на ринге американца Майка Альварадо и стал чемпионом мира по боксу по версии WBO в весовой категории до 63,5 кг.

Перед боем с Альварадо Руслан читал Есенина.
Перед боем с Альварадо Руслан читал Есенина. © / www.globallookpress.com

Микки Рурк мечтает побывать на его родине - в югорском посёлке Берёзово. В США начали снимать фильм о его жизни. 

Шаманы с бубнами?

Екатерина Лосецкая, «АиФ»: Руслан, вы первый чемпион мира по боксу из манси. 

Досье
Руслан Проводников родился в 1984 г. в Берёзово. С 2006 г. в профессиональном боксе. Женат, воспитывает сына.

Руслан Проводников: Я горжусь тем, что я манси, но так было не всегда. В детстве стыдился этого. В школе меня дразнили «чукчей», давали понять, что я человек второго сорта. Я смотрел на себя в зеркало и думал: «Почему я не такой, как все?» Комплексовал, дрался. Отца и мать каждую неделю вызывали в школу. К тому же учился я неважно, был троечником. Уже взрослым пришёл к учителям и попросил прощения за то, что доводил их до слёз.

- Бокс всё изменил?

- Уверен, что без спорта уже сидел бы в тюрьме. Когда мне было 10 лет, в Берёзове открылась секция бокса под руководством Евгения Вакуева. Отец привёл меня к нему и сказал: «Делайте что хотите, но чтоб сын человеком стал». Тренер нашёл ко мне подход - хвалил и говорил, что гордится мной. Я бежал в зал, чтобы услышать эти слова. Мне их очень не хватало. Грамоту за мой первый бой мама хранит до сих пор.

- В 22 года вы поехали в Америку. Как туда попали? 

- В Штаты меня пригласил промоутер. Кто-то скажет - повезло. Но если бы я знал, через что придётся пройти, не уверен, что решился бы… Меня там никто не ждал с распростёртыми объятиями. Ко мне обращались: «Эй, русский!» Спонсоров не было, денег не было, экономил на всём, языка не знал, но понимал, что надо вытерпеть. Каждый день приходил в зал и спарринговал со всеми. И вот в марте этого года после боя с Тимоти Брэдли, в котором я проиграл несколько очков, ко мне поднялась волна интереса: парень из Сибири, северной национальности - американцы любят всё необычное. Нашу встречу назвали «Боем года». Так появилась возможность драться за титул чемпиона с Майком Альварадо. Это был шанс на миллион.

Бой Руслана Проводникова с Тимоти Брэдли, в котором россиянин уступил
Бой Руслана Проводникова с Тимоти Брэдли, в котором россиянин уступил. Фото: www.globallookpress.com

- Как готовились? Говорят, что во время боя в зале присутствовали мансийские шаманы с бубнами? Вы верите в богов манси?

- Это были не шаманы, а ребята из национального театра Ханты-Мансийска. Прилетели поддержать меня. С ними была моя мама. Я не хотел, чтобы она смотрела бой, я ведь себя не жалею. Но был рад, что она рядом. Чувствовал её поддержку и молитвы. Я православный и стараюсь следовать заповедям. Что касается боя, я уверен: хоть крестами обвешайся, хоть с бубном танцуй - если не готовился, проиграешь.

За 2,5 месяца до боя я уехал в США и прекратил общение с внешним миром. Доверился своему принципу «есть, спать, пахать». А перед боем, когда оставались считаные минуты, чтобы настроиться, я в раздевалке начал громко читать стихотворение Сергея Есенина «Русь». Мой выход на ринг совпал с последними строками: «Ой ты, Русь, моя родина кроткая, / Лишь к тебе я любовь берегу. / Весела твоя радость короткая / С громкой песней весной на лугу». Я посмотрел на соперника, и он понял, что я вышел на ринг умирать. Я повернулся к команде и сказал: «Что бы сегодня ни произошло, прошу вас не выкидывать белое полотенце. Либо меня унесут, либо мы вместе отпразднуем победу». Ну а дальше вы всё сами видели…

- Вы много времени проводите в Америке. Хотите там жить? И чем отличается американская школа бокса?

- Это идеальное место для тренировок, но жить там я не хочу. Я манси. Я люблю свой маленький посёлок. Но Америка - великая страна. В ней живут отзывчивые и лёгкие в общении люди. Они умеют ценить труд. 

Американские боксёры индивидуальны, дерутся не по шаблону. Каждый спортсмен - личность. Поэтому наши часто проигрывают - не готовы к такому подходу. У нас боксёры похожи друг на друга. Тренеры не развивают личные качества спортсменов, не видят их особенностей. Да и на телевидении российских боксёров не особенно любят - скучные они. Американцам нравится открытый, бескомпромиссный бокс. 

«Дикие» дети

- Правда ли, что вы зарабатываете три миллиона за один бой? 

- В США гонорар боксёра зависит и от уровня его подготовки, и от соперника, и от рейтинга телеканала, который показывает бой. Например, 30 млн долл. зарабатывает за один бой Мэнни Пакьяо. Моя зарплата - 15 тысяч в месяц. Живу в однокомнатной квартире и выплачиваю ипотеку. 

- После окончания карьеры ­уйдёте на тренерскую работу? 

- У меня нет тренерского таланта, но буду помогать юным спортсменам. Хотел бы инициировать строительство спорткомплекса в Саранпауле. Там «дикие» дети, не испорченные Интернетом. Уверен, среди них - будущие чемпионы. Надо только дать им шанс и научить не терять веру в свои силы.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Николас
    |
    15:48
    08.11.2013
    0
    +
    -
    Руслан просто МОЛОДЕЦ!!!! Светлый и позитивный человек!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем опасен фиктивный брак?
  2. Чем рискует покупатель, оплачивая счет напрямую на карту продавца?
  3. Кто такой Сантьяго Солари, ставший главным тренером «Реала»?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ