aif.ru counter
Степан Чаушьян 16655

Секс-контроль: футболистка устроила стриптиз, доказывая, что она — женщина

Представители футбольной федерации заставили обнажиться футболистку сборной Экваториальной Гвинеи Женовеву Аньонму, заподозрив, что она — переодетый мужчина.

Женовева Аньому
Женовева Аньому © / imago sportfotodienst / www.globallookpress.com

На входе в ночной клуб любого посетителя ждут две вещи — дресс-код и фейс-контроль. Но для того, чтобы попасть в футбольную команду, даже этого теперь оказывается недостаточно. В целом ряде случаев спортсменам могут устроить секс-контроль. И это не шутка. В некоторых случаях даже медики затрудняются с точностью сказать, какого пола человеческое существо перед ними находится.

Последний вопиющий случай произошёл в Африке, где представители местной конфедерации футбола усомнились в половой принадлежности одной из футболисток сборной Экваториальной Гвинеи. Из-за силовой манеры своей игры под подозрения попала Женовева Аньому.

Вместо цивилизованного похода к врачу, многочисленных тестов и анализов, которые приняты в подобных случаях, представители руководства африканского футбола решили поступить по старинке и определить пол Женовевы «на глазок».

«Они заставили меня раздеться до гола перед представителями Африканской конфедерации футбола и членами моей сборной. Это было так унизительно», — едва сдерживая слёзы, рассказала девушка журналистам BBC Sport.

Интересно, что футбольных чиновников ни капельки не смутил тот факт, что до этого госпожа Аньому уже успела провести за свою команду 32 игры и забить 18 голов. Кроме того, никаких вопросов её половая принадлежность не вызывала и в Германии, где африканка защищает цвета клуба «Турбин» из города Потсдам. Причём в 2012 году, забив в ворота соперниц 22 гола, Женовева стала лучшим бомбардиром Бундеслиги. В том же году ей вручили и приз как лучшей футболистке Африки.

Лена Гёсслинг, Женовева Аньому
Лена Гёсслинг, Женовева Аньому. Фото: www.globallookpress.com/ imago sportfotodienst

Да и по внешнему виду Женовевы вряд ли можно подумать, что перед тобой находится не пышущий тестостероном, потерявший всякий стыд мужчина, а представительница прекрасной половины человечества.

Кстати, этот случай далеко не первый в мировом спорте. Вопросы к половой принадлежности той или иной спортсменки возникают постоянно. Причём не всегда атлеткам удаётся доказать, что они на самом деле являются девушками...

Индийская бегунья

Последний скандал, если не считать случая с Женовевой, произошёл в 2012 году в Индии с местной бегуньей Пинки Праманик. Долгое время Пинки в составе национальной сборной Индии по лёгкой атлетике принимала участие в международных соревнованиях, выигрывала медали и била рекорды. На протяжении всей её, или, вернее, уже его карьеры никто и не подозревал, что Праманик — мужчина.

Только по завершении выступлений, спустя несколько лет, в отношении половой принадлежности бегуньи возникли сомнения. И то лишь после того, как на неё/него было заведено уголовное дело по обвинению в изнасиловании. Бывшая сожительница Праманик обвинила свою «подругу» в изнасиловании и, следовательно, принадлежности к противоположному полу.

Только на то, чтобы доказать, что Пинки является мужчиной, у следствия ушло пять месяцев. Теперь новоиспечённый индиец арестован и предстанет перед судом, чтобы доказать, во-первых, что он всё-таки «она», и во-вторых, опровергнуть обвинения в изнасиловании.

Кастер Семеня

Самым же громким разбирательством может похвастаться южноафриканская бегунья Кастер Семеня, которая на протяжении целых двух лет держала мир в неведении относительно своего пола. Вопросы же относительно того, как называть бегунью, мисс или всё же мистер, возникли в 2009 году, когда она сенсационно с лучшим результатом сезона выиграла забег на 800 метров на чемпионате мира по лёгкой атлетике.

Кастер Семеня
Кастер Семеня. Фото: www.globallookpress.com/ Paul Kitagaki Jr.

Для выяснения всех обстоятельств жизни девушки было решено проводить гендерный тест, который весьма затянулся. Из-за этого спортсменка была вынуждена пропустить сразу несколько соревнований. В итоге результат показал, что Семеня — не мужчина и даже не гермафродит, на что особенно уповали её соперницы.

Честное имя девушки было восстановлено в конце 2010 года. А уже в 2011 году она вновь завоевала медаль чемпионата мира, финишировав второй на своей излюбленной дистанции. По отношению к девушке, перегнавшей Семеню, кстати, никаких сомнений не возникло. Ещё год спустя Семеня вновь завоевала серебро, только уже на Олимпийских играх в Лондоне.

Польша и СССР

Гораздо меньше повезло польской бегунье Еве Клобуковской. В 1967 году двукратная чемпионка мира стала первой женщиной, признанной по результатам секс-контроля «скорее мужчиной». В крови Евы было обнаружено слишком много мужских гормонов, и она была лишена всех титулов и изгнана из спорта.

После этого случая многие известные спортсменки того времени приняли решение досрочно завершить карьеру и не ехать на предстоящие Олимпийские игры, несмотря на то, что у них были все шансы на победу. Так со спортивного Олимпа сошли легендарные советские сёстры Пресс, Тамара и Ирина. Тамара даже выиграла золото двух Олимпиад — 1960 в Риме и 1964 в Токио. Но как только секс-контроль стал обязателен, обе сестры завершили карьеру.

Иногда принадлежность к сильной половине человечества обнаруживалась лишь после смерти спортсменки. Так было с польской бегуньей Станиславой Валасевич, выигравшей забег на 100 метров во время Олимпиады 1932 года, и с американкой польского происхождения Элен Стефенс, победившей в 1936 году в эстафете 4×100 метров.

Зачастую даже сама спортсменка может не знать, что она скорее мужчина, чем женщина — всё показывает лишь анализ крови и повышенное содержание тестостерона и наличие мужских гормонов. А можно и будучи женщиной превратиться в мужчину, причём не только по внешним признакам. Так, немецкая толкательница ядра Хайди Кригер за свою карьеру приняла такое огромное количество стероидов и анаболиков, что в конце-концов была вынуждена сменить пол.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Повышает ли маргарин уровень холестерина?
  2. Можно ли подать в суд, если фильм не соответствовал возрастному цензу?
  3. На сколько продлят «заморозку» накопительной части пенсии?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ