aif.ru counter
Дмитрий Гранцев 3883

Сергей Фёдоров: «В хоккее я давно и пора подумать о иной стороне жизни»

Легендарный Сергей Фёдоров о тех, кому не надо уезжать за океан, хоккейных зарплатах, иностранных тренерах и собственном счастье.

Сергей Фёдоров.
Сергей Фёдоров. © / Дмитрий Гранцев / АиФ

«АиФ» дождался старта Плей-офф КХЛ, чтобы задать вопросы одному из самых уникальных людей в нашем хоккее.

Досье
Сергей Фёдоров. Родился в 1969 г. в Пскове. 3-кратный чемпион мира. В 16 лет дебютировал в ЦСКА. 13 сезонов провёл в НХЛ (с «Детройт Ред Уингз» выиграл 3 Кубка Стэнли). В 2009 г. подписал контракт с магнитогорским «Металлургом». С 2016 г. - главный менеджер по селекции ЦСКА.

Дмитрий Гранцев, «АиФ»: Сергей, поздравляем, вы стали одним из четырёх русских хоккеистов, которых НХЛ включила в сотню своих лучших игроков.

Сергей Фёдоров: Я, честно говоря, даже не сразу поверил, когда мне позвонили из НХЛ с этой новостью. Конечно, очень обрадовался. Приятно, что оценили и меня, и Буре, и Дацюка, и Овечкина. Знаю, что эта сотня обсуждалась долго, а решение по кандидатурам было непростым.

— Раз уж мы начали разговор с НХЛ. Как думаете, отпустит ли североамериканская лига своих хоккеистов на Олимпиаду? До Игр остался всего год, а решение по этому вопросу не принято.

— Если игроки из НХЛ не приедут на Игры в Корею, то, конечно, олимпийский турнир сильно потеряет в зрелищности. Мы не знаем закулисной кухни. Но тот факт, что идут переговоры, обмен мнениями, говорит, что не всё так запущено. Шанс, что НХЛ отпустит своих хоккеистов, есть. Думаю, за ближайший месяц что-то прояснится. 

— Казалось, что Фёдоров будет играть вечно. Но в 42 года вы отложили клюшку в сторону и стали генеральным менеджером ЦСКА. Не пожалели о том, что выбрали административную работу?

— Желание ещё поиграть было, но кондиции уже не позволяли. Появились проблемы со спиной — вроде бы мелочь, но она не давала мне работать с той самоотдачей, с которой хотелось. Сначала решил, что сделаю перерыв на год. А потом вдруг неожиданно поступило предложение поработать в ЦСКА. Согласился и вот уже почти 5 лет, как я узнаю хоккей с другой стороны. 

— Есть миф, что секрет вашего спортивного долголетия — это сок из ягод асаи.

— Без знания своего тела, без внимания к здоровью у меня просто не получилось бы отыграть столько лет на таком уровне. Ещё в молодости, когда играл за ЦСКА (1986-1990 гг.), я смог заложить очень приличную физическую базу. В 20 лет уже чётко знал, как получать нагрузки, как переваривать.

А ягоды асаи? В какой-то момент они мне действительно помогли. Возникли проблемы с локтями, воспалились связки, ничего не помогало. И только сок асаи снял это воспаление, после того, как перепробовал все медикаменты.

Сергей Федоров (слева) на презентации нового фирменного стиля КХЛ в Москве.
Сергей Федоров (слева) на презентации нового фирменного стиля КХЛ в Москве. Фото: РИА Новости/ Алексей Филиппов

— Признайтесь, шок от прошлогодней финальной серии Кубка Гагарина, где в седьмом матче ваш ЦСКА умудрился проиграть магнитогорскому «Металлургу», долго длился?

— Это скорее был не шок, а реальность, которую надо было принять. Можно много рассказывать о той серии, но, ошибки в решающем матче совершил ЦСКА, а не соперник. Думаю, урок мы этот выучили.

— Алексей Касатонов считает, что претенденты на Кубок Гагарина в этом сезоне — магнитогорский «Металлург», ЦСКА И СКА.

— Почему бы и нет (улыбается). Хотя что-то мне подсказывает, сюрпризы в плей-офф в этом году нас ждут большие.

— Из российских хоккейных клубов почти полностью исчезли иностранные тренеры. Мы сами к этому пришли или просто возможности платить им гонорары пропала?

— Знаете, ещё 5 лет назад, я считал, что нам в ЦСКА нужен главный тренер — иностранец. Человек со свежим взглядом, профессионал от «а» до «я», способный выстроить систему. При этом русский тренер должен быть его помощником, чтобы перенимать опыт. На тот момент это было оправдано в силу разных причин. Сейчас ситуация изменилась, и необходимость в иностранных кадрах отпала сама собой. Достаточно просто посмотреть на выступления клубов КХЛ, чтобы понять — у нас есть хорошие, переспективные тренеры.

— Хоккейные функционеры постоянно ведут разговоры на тему: как остановить отъезд игроков за океан. Это проблема не надуманная?

— На мой взгляд, наша молодёжь, даже та, которая показывает результат, рано начинает мечтать об отъезде в НХЛ. Они не до конца понимают, что это за среда. В Америке ты предоставлен сам себе. Никто с тобой не носится: сам себя тренируешь, определяешь нагрузки, диету и т.д. И, как показывает практика, столкновение с такой реальностью не многие выдерживают. Найти себя за океаном очень сложно, даже при условии, что есть грамотные советники. Поэтому я думаю, что наша молодёжь сначала всё-таки должна поиграть в России 4-5 лет, а уж потом пусть едут, куда хотят.

— Тем более, что и «тут неплохо кормят». По-моему вы сами ещё год назад говорили, что средние игроки у нас получают, как звёзды, так как их зарплаты на 30-40% завышены.

— В какой-то степени это так. Есть чёткое профессиональное понимание того, что зарплаты желательно постепенно снижать. Но как это сделать? Какими рычагами? Ответа на эти вопросы я пока не знаю.

 То, что посещаемость матчей могла быть и лучше — это понятно. Но как бы её поднять?

— Хотя я и не занимаюсь этой тематикой, но считаю, что здесь всё дело в новой арене. Когда у ЦСКА будет современный стадион, к нам придет очень много болельщиков.

— На прошлой неделе все обсуждали трагическую смерть 14-летнего воспитанника подольского «Витязя». И этот случай далеко не единственный. Как мы дошли до того, что игра стала убивать ?

— Это, конечно, трагедия. Молодые ребята уходят из жизни из-за хоккея! Меня родители отдали в секцию просто потому, что хотели, чтобы я был здоровым, крепким. Это должно быть в приоритете. Я, конечно, понимаю, что даже у детского тренера есть какие-то задачи, но нельзя приносить здоровье в жертву результату, требовать от детей невозможного. В конце концов, не все те, кто занимаются в спортивных школах, станут профессионалами.

— Если бы предложили выгодный контракт, могли бы собраться и снова поехать в Америку?

— Знаете, в моей жизни вне хоккея происходят положительные вещи, которые я не хочу опять менять на хоккей. В хоккее я давно и пора подумать о иной стороне жизни. Я говорю о семье. Так получилось, что вернувшись на родину, я нашел свою вторую половинку, встретил девушку из Пскова, в котором и сам родился. У нас родилась дочь. И дома я сейчас абсолютно счастлив. Поэтому, я вряд ли бы стал рассматривать такой серьезный шаг как возвращение в НХЛ в каком-то статусе. 

Автограф Сергея Фёдорова.
Автограф Сергея Фёдорова. Фото: АиФ/ Дмитрий Гранцев

— «Возвращаться плохая примета» — поговорка не для вас? Сожаления, что вернулись из Америки не было?

— Знаю такую поговорку. А я, прежде чем вернуться из Америки, в зеркало посмотрелся...(смеется). И видите все нормально, поэтому желания уезжать из России куда-то, ехать что-то покорять у меня нет.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто из иностранцев сможет получить гражданство РФ после года работы?
  2. На сколько вырастет тариф системы «Платон» с 1 июля?
  3. Кому и насколько увеличат пособие по уходу за детьми до трех лет?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ