aif.ru counter

Скорая атлетическая. Когда жизнь спасают спортсмены и командные врачи

В воскресенье во время футбольного матча между сборными Грузии и Швейцарии футболист хозяев Джано Ананидзе спас жизнь игроку гостей, который после столкновения потерял сознание.

Джано Ананидзе вовремя сориентировался и помог игроку команды соперника Фабиану Шеру.
Джано Ананидзе вовремя сориентировался и помог игроку команды соперника Фабиану Шеру. © / Reuters

В спорте очень часто все решают секунды. Иногда их очень мало не только для победы, но и для спасения жизней. К счастью, реакция спортсменов и спортивных врачей помогает в экстремальных ситуациях. Так, например, случилось в прошедшее воскресенье во время отборочного матча между Грузией и Швейцарией, когда грузин Джано Ананидзе вовремя сориентировался и помог игроку команды соперника Фабиану Шеру. После жесткого столкновения тот упал и потерял сознание. Джано вовремя заметил запавший язык швейцарца и сумел разжать челюсть и вытащить его. Спустя секунды подоспела бригада врачей футбольной команды и Шера привели в чувство. Более того — он доиграл матч до конца, хоть и с перевязанной головой. 

После игры Джано Ананидзе все называли настоящим героем, однако сам футболист с этим не согласен: «Просто так случилось, что я оказался рядом с пострадавшим и быстро ему помог вытащить язык. На моем месте так поступил бы каждый», — цитирует Джано Sport.24. 

Это не первый случай, когда спортсмены или спортивные врачи оказывают мгновенную помощь пострадавшим. АиФ.ru вспомнил еще несколько примеров. 

Врачи «Торпедо» и футболист Стеклов

Похожий случай произошел несколько лет назад в российском футболе, его свидетелями стали болельщики матча ЦСКА — «Торпедо» на «Арене-Химки». На последней минуте игры в центре поля столкнулись головами армеец Георги Миланов и торпедовец Вадим Стеклов. Если первому повезло и он поднялся, то второму потребовалась помощь врачей, причем срочная. Стеклов со всей силы ударился головой о газон и у него так же запал язык. Быстро разжать врачам его не удалось, поскольку жевательная мышца — самая мощная у человека. Футболист какое-то время не дышал и даже посинел, когда с помощью специального инструмента удалось разжать челюсть и достать язык. Оказывавший первую помощь врач Владимир Аловсий потом рассказывал, что роторасширителем часто ломают зубы, но в этот раз все обошлось. Футболист пришел в себя, хотя и был доставлен в больницу на обследование. 

Врачи ХК «Динамо» в Финляндии

В конце февраля этого года во время текущей серии плей-офф хоккейного сезона отличились врачи хоккейного «Динамо». Команда сыграла матч в Хельсинки против «Йокерита» (4:2) и вернулась в отель. Врачи «Динамо» Валерий Конов и Игорь Шмелев находились недалеко от ресепшена, когда работавшая там 20-летняя девушка неожиданно потеряла сознание. Оказалось, у нее редкая болезнь и спасти ее могли только профессионалы. К счастью, врачи «Динамо» не растерялись и сумели провести необходимые меры, чтобы привести девушку в чувство. После этого они даже сфотографировались на память.

Врачи ФК «Динамо» в самолете

Еще один случай с врачами «Динамо», только футбольного, произошел в самолете в октябре прошлого года. Команда возвращалась после матча с «Ахматом» рейсом из Грозного. Во время перелета у одной из пассажирок произошел судорожный приступ, во время которого она потеряла сознание. Врачи «Динамо» Александр Ярдошвили, Александр Родионов и Михаил Малышев сумели оказать женщине первую помощь. 

Врачи БК «Спартак» в самолете

Спасают жизни людей врачи не только «Динамо», но и «Спартака», причем баскетбольного. Случай произошел в ноябре 2018 года, когда команда летела регулярным рейсом по маршруту Владивосток — Санкт-Петербург. Одному из пассажиров стало плохо, ему срочно потребовалась медицинская помощь. Экипаж даже принял решение совершить экстренную посадку в Екатеринбурге. Но до этого врач «Спартака» Павел Самойленко и массажист команды Андрей Волков сумели оказать мужчине неотложную помощь. К счастью, все закончилось благополучно и пассажир был госпитализирован в больницу Екатеринбурга. 

Врачи ФК «Спартак» и футбольный ров

Удивительный случай произошел в 2005-м году на стадионе «Локомотив» на матче хозяев со «Спартаком». Уже по окончании матча команды уходили в раздевалки, когда один из спартаковских болельщиков неудачно навис над перилами стеклянного ограждения и рухнул с четырехметровой высоты вниз. К счастью, это заметили врачи «Спартака» китаец Лю Хуншен и Николай Запевалов

У несчастного отсутствовали дыхание и пульс, запал язык, а из головы шла кровь. Врачи предприняли оперативные меры, сделав несколько уколов, а доктор Лю использовал свои чудодейственные иголки. Все это помогло вернуть парня к жизни, которого тут же поместили в реанимобиль и увезли в больницу. 

Дуда и запавший язык друга

Ровно год назад в Словакии произошел случай, который очень похож на инцидент в Грузии. Только в этот раз упавшему в обморок футболисту помог партнер по команде. Во время товарищеского матча между Словакией и Таиландом хорошо известный российским болельщикам игрок Мартин Шкртел, долгое время игравший за «Зенит», «проглотил» язык. Произошло это после того, как ему в лицо угодил мяч. Его товарищ Ондрей Дуда оказался ближе всех и быстро понял, в чем дело. Не дожидаясь врачей, он разжал челюсть Мартина и вытащил язык.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Будут ли действительны бумажные паспорта после перехода на электронные?
  2. Какая техника будет считаться «шпионской», а какая — нет?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ