Примерное время чтения: 9 минут
233003

«Скоро меня не будет, но мне совсем не страшно». Две жизни Киры Ивановой

Кира Иванова. 1988 год.
Кира Иванова. 1988 год. / Сергей Гунеев / РИА Новости

Светлое начало

В конце семидесятых — начале восьмидесятых годов прошлого века в советском женском одиночном катании тон задавала тройка девчушек одна другой краше: Елена Водорезова, Анна Кондрашова и Кира Иванова. Кира в этой компании была не самой одаренной, но совершенно точно — самой целеустремленной, самой по-спортивному злой и напористой. Эти качества характера отмечали все, с кем столкнула ее судьба. Так же, как открытую всему светлому душу и абсолютное отрицание «звездняка», заразиться которым — нет ничего проще, зато поди потом избавься...

В динамовскую секцию фигурного катания шестилетнюю Киру привела бабушка. Именно бабушка занималась воспитанием Киры, а потом — и ее младшей сестренки Лены, которая родилась в 1970 году: отец из семьи ушел, а у мамы времени на детей не было, потому что главным спутником ее жизни стал, к несчастью, зеленый змий (многими годами позже, когда в этот омут затянуло и Киру, слова «плохая наследственность» объяснили многое).

Маму, в сущности, заменила Кире Ирина Ивановна Аниканова, ее первый тренер. К ладной, подвижной, жизнерадостной девчонке Аниканова относилась с особой теплотой, хотя и понимала, что большого таланта бог ей не отмерил. Даже, говорят, деньгами не раз помогала, сопереживая непростому семейному положению ученицы.

Поставив Кире «школу», Аниканова передала ее в старшую группу, с которой работал Виктор Николаевич Кудрявцев. Под его руководством Кира Иванова неожиданно для многих расцвела.

Кира Иванова (слева) и ее тренер Владимир Кудрявцев (справа). 1978 год.
Кира Иванова (слева) и ее тренер Виктор Кудрявцев (справа). 1978 год. Фото: РИА Новости/ Юрий Сомов

Кира Иванова. Досье

Родилась 10 января 1963 года в Москве. Мастер спорта международного класса по фигурному катанию, воспитанница тренеров Ирины Аникановой, Виктора Кудрявцева и Владимира Ковалева.

Двукратная чемпионка СССР (1979, 1981), обладательница четырех серебряных медалей чемпионата Европы (1985-1988), серебряный призер чемпионата мира (1985). Первая советская фигуристка, завоевавшая медаль на Олимпийских играх в женском одиночном катании (1984, Сараево, бронза).

Завершила спортивную карьеру в 1988 году, после чего снималась в кино, работала в «Театре ледовых миниатюр» Игоря Бобрина, тренером в спортивном клубе «Динамо» и в Турции.

21 декабря 2001 года была обнаружена мертвой в своей квартире на улице Декабристов. Причина смерти — множественные ножевые ранения. Похоронена на Хованском кладбище в Москве.

Резкий взлет

Первый серьезный успех пришел к Кире на Зимней Спартакиаде народов СССР 1978 года: второе место в юниорских соревнованиях. И тут же, следом, — серебро юниорского чемпионата мира, первое для советских фигуристок на соревнованиях такого уровня.

— В координационном плане это была очень «липкая» фигуристка, — рассказывает работавшая с Кирой тренер-хореограф Алла Капранова. — Есть у нас такой термин, определяющий степень реакции восприятия от головы в ноги. Быстрые мысли — быстрые ноги: это важно в фигурном катании. У Киры этот показатель был очень высоким, поэтому она, не обладая большим шагом и особой гибкостью, добилась очень многого на льду. Именно эта, как я говорю, липкость превратила ее в маленькую симпатичную балеринку. Плюс ее характер: непременно добиваться того, чего хочется. По крайней мере, стараться. Она напролом шла к поставленной цели. Не помню, чтобы хотя бы раз пропустила тренировку. Очень ей хотелось вырваться из нищеты, заработать деньги, чтобы, как она сама выражалась, все у нее было...

В 1979 году Кира стала чемпионкой Союза и вошла в состав взрослой сборной страны. Дебютировала, правда, на большой арене неудачно: 10 место на чемпионате Европы, 18 — на чемпионате мира. Зато отметилась двумя тройными прыжками в произвольной программе (почти невероятный по тем временам набор элементов). Через год в арсенале было уже четыре тройных, включая совершенно фантастический в ее исполнении риттбергер.

В 1982 году Кира рассталась с Кудрявцевым и стала работать с другим тренером: Владимиром Ковалевым, в которого без памяти влюбилась (позже спортсменка признавалась, что с точки зрения развития карьеры это был ошибочный шаг, Кудрявцеву она даже публичные извинения принесла). На Спартакиаде народов СССР 1982 года Кира заняла первое место, но при этом отказалась проходить процедуру допинг-контроля (есть версия, будто бы в компании со своим тренером Ковалевым они этот успех слишком бурно отметили), была дисквалифицирована и даже отлучена от сборной.

Кира Иванова. 1984 год.
Кира Иванова. 1984 год. Фото: РИА Новости/ Дмитрий Донской

Однако, вернувшись на лед после почти двухгодичной паузы, Кира вновь отвоевала место под солнцем и поехала в составе сборной СССР на Олимпийские игры в Сараево. Олимпийская бронза, первая для советских одиночниц, стала ее звездным часом: с этим успехом не сравнятся даже четыре подряд серебра на европейских чемпионатах. В своей любимой произвольной программе она исполнила уже пять тройных.

На чемпионатах мира и Европы того года Иванова чуть не дотянула до пьедестала (четвертые места), а в 1985 взяла на обоих главных турнирах года серебряные медали. В течение трех следующих сезонов Кира еще трижды становилась серебряным призером чемпионатов Европы и неизменно входила в пятерку сильнейших на мировых первенствах...

Олимпийские игры 1988 года в Калгари, на которые Иванова возлагала большие надежды, закончились неудачей: после обязательной программы она лидировала, но грубые ошибки в короткой и произвольной программах отбросили ее на 7 место. Крах олимпийских надежд стал поводом задуматься об окончании карьеры, и для принятия решения много времени Кире не потребовалось.

Затяжное падение

Переход из статуса звезды в разряд «простых смертных», как выяснилось очень и очень скоро, надломил психику Киры. Чаще всего в таких ситуациях главной и чуть ли не единственной опорой становится семья, но на личном фронте у девушки совсем не заладилось.

С Владимиром Ковалевым она рассталась, второй брак — с работником московского ледового балета Константином Тарелиным — тоже оказался неудачным. В 1991 году Иванова подписала контракт с турецкой федерацией фигурного катания, но, едва начав работу, забеременела и совершила еще одну роковую ошибку: решила сделать аборт, чтобы соблюсти условия договора. Однако через три месяца он все равно был расторгнут по настоянию турецкой стороны и Кира вернулась в Москву в состоянии абсолютного морального опустошения.

Все дальнейшие события жизни бывшей чемпионки стали продолжением череды несчастий. Сюда уместились: смерть бабушки, тяжелая автокатастрофа, самоубийство на почве несчастной любви младшей сестры Елены, неудача в частной тренерской практике, второй развод, увольнение из родного «Динамо», в котором она работала с детьми...

Альтернативой, способом спрятаться от действительности, вылечить душу стали для Киры психостимуляторы и алкоголь. На рубеже веков она несколько раз попадала в спецлечебницы, но выйти из кризиса ей было уже не суждено.

Осенью 2001 года, пройдя очередной курс лечения в наркодиспансере, Кира сделала такую запись в своем дневнике: «Скоро меня не будет, но мне совсем не страшно. И дело совсем не в том, что мой организм смертельно отравлен алкоголем. Просто я уже прожила все, что возможно. Мировую славу и забвение. Любовь, предательство и смерть самых близких мне людей. Наследственную болезнь, от которой нет спасения. Теперь я осталась одна, и мне больше нечего ждать от этой жизни».

Трагичный финал

— Почему она сломалась? Да разве она одна такая? Посмотрите вокруг! Для многих спортсменов такого уровня, как Иванова, переход из спорта в «другую» жизнь превращается в трагедию. Не все ведь могут устроиться, а помощи ждать не от кого. Те, кто приносил стране славу, медали, брошены и никому не нужны. Сегодня мне больно смотреть на некоторых выдающихся чемпионов, на которых я буквально молилась в детстве. Ужасаюсь, как можно так опуститься! Но мир жесток. Кто-то умеет прорваться, но есть и такие, кто не обладает пробивной жилкой, а гордость не позволяет обивать пороги высоких начальников и просить за себя...

Эти слова — крик души Елены Водорезовой, многолетней партнерши Ивановой по сборной. Сказаны они уже после того, как Киры не стало. 21 декабря 2001 года ее нашли убитой в собственной квартире в доме на улице Декабристов. Она лежала обнаженной в кровати, все вокруг было залито кровью, судмедэксперты насчитали на теле 17 ножевых ранений, с головы были срезаны и разбросаны по квартире пряди волос.

Имя убийцы следствие так и не установило, но все обстоятельства дела подтверждают версию банальной пьяной бытовухи, ставшей следствием того образа жизни, который вела в последние свои годы бывшая чемпионка, красавица и комсомолка Кира Иванова. Ей было всего 38 лет...

Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы