aif.ru counter

Сотвори из себя звезду. Как шли к успеху знаменитые футболисты?

Статья из газеты: «Москвич» № 1 28/06/2018

Твоя судьба в твоих руках: пусть перспективы не радужные, но жизненный путь можно повернуть круто.

Александр Головин, Луис Суарес, Лука Модрич.
Александр Головин, Луис Суарес, Лука Модрич. © / Коллаж АиФ

Лука Модрич (Хорватия)

На лидера сборной Хорватии и одного из лучших игроков мадридского «Реала» Луку Модрича без слёз не взглянешь - в чём только душа держится?! Однако наступает время игры - и его не узнать. Это один из самых быстрых, техничных и умных футболистов современного футбола.

Между тем нынешних высот Лука достиг, как говорится, не благодаря, а вопреки. Он родился в 1985 году в балканском городе Задаре, а в 1991-м начался трагический распад Югославии. Когда Луке было 6 лет, его семья бежала из Задара - все, кроме дедушки, тоже Луки и тоже Модрича, которого повстанцы повесили прямо на центральной площади города.

Вернувшись домой, юный Лука нашёл утешение в футболе. «Он был худой и очень маленький для своего возраста. Когда Лука пинал мяч на автомобильной стоянке, никто и представить не мог, что однажды он вырастет в большого футболиста», - рассказывает бывший мэр Задара Йосип Бежло.

Невысокий рост и субтильное телосложение закрыли Луке дорогу в клуб «Хайдук» (Сплит), за который он мечтал играть. Парень собирался вообще покончить с футболом, но в 15 лет был замечен скаутами загребского «Динамо», злейшего врага «Хайдука». Ну а дальше талант расцвёл и жизнь наладилась. В 2008 году Модрича купил английский «Тоттенхэм» за 16,5 млн фунтов, а через четыре года его перехватил «Реал», отдав британцам ровно вдвое больше - 33 млн фунтов.

Сейчас Модрич - звезда мирового масштаба, четырёхкратный победитель Лиги чемпионов УЕФА, чемпион и обладатель Кубка Испании. Ему бы ещё со сборной Хорватии большое и важное дело совершить…

Лука Модрич.
Лука Модрич. Фото: www.globallookpress.com

Луис Суарес (Уругвай)

Нынешняя звезда сборной Уругвая и «Барселоны» Луис Суарес родился на окраине Монтевидео - в районе, куда посторонним лучше не соваться. Вечное дежавю Луиса - кирпичная стена и колючая проволока: здание женской тюрьмы было «центром силы» для местной публики.

«После наступления темноты люди приходили сюда за марихуаной и кокаином, нюхали здесь клей или просто выпивали, - вспоминал позже Суарес. - Тебе вряд ли захочется попасть в такое место случайно, по ошибке, но оно было буквально на пороге чёрного хода моего дома, и я проводил здесь дни и ночи, играя в футбол».

В семье Суаресов было 7 детей. Родители развелись, когда Луису исполнилось 9 лет, и он был вынужден подрабатывать дворником. Футбольные способности были, по его собственной оценке, чуть выше среднего - таких, как он, в Уругвае тысячи.

Чтобы стать звездой, потребовалось… без памяти влюбиться. В 15 лет он пробовал свои силы в молодёжном составе знаменитого «Насьо­наля», одного из сильнейших клубов Уругвая, но дела шли ни шатко ни валко. И тут в его жизни появилась она - 13-летняя София Бальби: «Я встретил девушку, которая смешала в моей голове всё. Именно тогда я осознал, насколько важен для меня футбол».

Совершая ради Софии один подвиг за другим, Луис Суарес добрался в итоге до статуса одного из лучших игроков мирового футбола. Сам Лионель Месси называет своего партнёра по «Барсе» звездой, а его мнение, согласитесь, дорогого стоит.

Луис Суарес.
Луис Суарес. Фото: www.globallookpress.com

Александр Головин (Россия)

На 22-летнего полузащитника ЦСКА и сборной России Александра Головина сегодня претендуют «Ювентус», «Реал» и «Барселона». А для большинства его земляков центр мира - Новокузнецк, до которого от Калтана (так называется родной город Головина в Кемеровской области) час езды на автобусе по не слишком ухоженной дороге.

20 тысяч населения, Южно-Кузбасская тепловая станция и Алардинская шахта - градообразующие предприятия, обветшалый стадион «Энергетик» с убитым полем, Дом культуры с таким же названием, единственная на весь городок более или менее приличная улица с громким названием проспект Мира… У Саши был небольшой шанс заявить о себе миру. И он сумел им воспользоваться.

Когда Саше было 6 лет, отец привёл его в местную секцию футбола, которой руководил его друг Александр Плясунов. А дальше школа клуба «Металлург-Запсиб» (Новокузнецк), училище олимпийского резерва Ленинска-Кузнецкого, юношеская сборная Сибири и - приглашение в ЦСКА.

В сезоне-2017/2018 Головина признали лучшим игроком армейского клуба, а перед началом чемпионата мира он получил предложение поиграть за итальянский «Ювентус». Правда, ревнивые взгляды испанских грандов «Реала» и «Барселоны» заставляют сомневаться в том, что карьера Головина продолжится именно в Турине. Туман рассеется после чемпионата мира, и никак не раньше.    

Александр Головин.
Александр Головин. Фото: Агентство городских новостей "Москва"/ Игорь Иванко 
 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Насколько опасны приложения по поиску человека по фото?
  2. Может ли привитый человек заболеть корью?
  3. Что за гиперзвуковая ракета «Циркон»?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ