«Тот, кто изнасиловал меня, — Виталий Щербо». Звезде припомнили грех юности

Не прошло и 27 лет, как двукратная олимпийская чемпионка Татьяна Гуцу обвинила шестикратного олимпийского чемпиона Виталия Щербо в изнасиловании.

Татьяна Гуцу 1992 г.
Татьяна Гуцу 1992 г. © / Фото: Владимир Родионов / РИА Новости

Последствия дела голливудского продюсера Харви Вайнштейна продолжают множиться: движение Me Too, формат которого предполагает камбэк в образе жертвы сексуальных домогательств и публичные обвинения в грехах давно минувших дней, обрело, без преувеличения, мировые масштабы.

Первым попавший под раздачу мистер Вайнштейн возглавляет уже целую армию латентных негодяев, а очередное пополнение ее рядов — знаменитый в прошлом гимнаст Виталий Щербо.

«Ты больше не сможешь меня сломать»

Проживающая в США бывшая советская и украинская гимнастка Татьяна Гуцу опубликовала на своей странице в Фейсбуке полный душевной боли пост.

«Я наконец-то набралась смелости после 27 лет молчания, — написала Гуцу. — Татьяна Торопова, которую я считала своей подругой и партнером по национальной сборной СССР, спасибо тебе, что ты не набралась храбрости, когда мне это нужно больше всего, чтобы постоять за меня и побороться за права женщин. Но нет — значит нет. Ты была там и все слышала, но ты ничего не сделала, чтобы защитить меня. Рустам Шарипов, спасибо тебе, что ты был таким хорошим товарищем своему другу и не защитил меня, когда мне было 15 лет. Тот, кто изнасиловал меня в немецком Штутгарте в 1991 году, — Виталий Щербо. Монстр, из-за которого я находилась в собственной клетке долгие годы. Я знаю, что ты попытаешься защитить себя. Но мои доказательства гораздо сильнее твоих слов. Сейчас я сильна как никогда. Ты больше не сможешь меня сломать. Это моя история золушки. Я пережила это, и я буду поддерживать каждого, кто боится высказаться, я попытаюсь быть уверенной в своих силах и помогать другим».

Две звезды, две светлых повести

Вертикальный взлет Щербо и Гуцу датирован как раз тем самым 1991 годом, к которому отсылают обвинения Гуцу.

Виталий Щербо 1990 г.
Виталий Щербо 1990 г. Фото: РИА Новости/ Владимир Родионов

Выступая на чемпионате мира по спортивной гимнастике в американском Индианаполисе за сборную СССР, Щербо стал победителем в командном многоборье, а также взял три серебряных и одну бронзовую медаль в личном зачете. Коллекция Гуцу оказалась чуть менее впечатляющей: командное золото плюс два индивидуальных серебра.

До рокового турнира в Штутгарте, о котором вдруг вспомнила Татьяна, или после него на мировом небосклоне вспыхнули звезды Щербо и Гуцу, архивы умалчивают. Но в любом случае успешным чемпионатом мира-1991 их карьеры не ограничились. Год спустя, в олимпийской Барселоне, где Виталий и Татьяна ввиду распада СССР выступали уже под флагом Объединенной команды, их ждал самый настоящий фурор.

Двадцатилетний Щербо выиграл 6 золотых медалей (командное и личное многоборье, кольца, конь, брусья, опорный прыжок) и вошел в виртуальный Клуб Великих Олимпиоников, в котором на данный момент всего-то три члена: Щербо (6 золотых медалей на одной Олимпиаде), Марк Спитц (США, плавание, 7 золотых медалей в Мюнхене-1972) и Майкл Фелпс (США, плавание, 8 золотых медалей в Пекине-2008). Кроме того, по итогам 1992 года МОК признал Щербо лучшим спортсменом.

Тане Гуцу в Барселоне достались две золотых медали (командное и личное многоборье), серебро на брусьях и бронза в вольных упражнениях. В том же году она очень успешно выступила на чемпионате Европы в Нанте (уже в составе сборной Украины), став трехкратной чемпионкой континента. А в 1993 неожиданно закончила карьеру и уехала в США, посвятив себя тренерской работе. Ей было на тот момент 17 лет. Даже для «скороспелой» спортивной гимнастики возраст, можно сказать, детский.

Щербо же выступал еще 4 года. В 1993 стал абсолютным чемпионом мира (всего в его коллекции 12 высших наград мировых первенств и 10 — европейских) и доехал в составе сборной Белоруссии до следующей Олимпиады (4 бронзовых медали в Атланте-1996). А годом позже, в двадцатипятилетнем возрасте, был вынужден уйти с помоста: неудачно упав с мотоцикла, сломал руку. С чисто спортивной точки зрения реабилитация смысла не имела.

Спустя некоторое время Щербо перебрался в США и занялся профильным бизнесом, открыв в Лас-Вегасе гимнастическую школу имени себя: Vitaly Scherbo School of Gymnastics. Говорят, она процветает до сих пор. По крайней мере, до 18 октября 2017 года — да, процветала.

Ущерб для Щербо

Чисто юридически признание Татьяны Гуцу не имеет никакого веса и судебной перспективы: хотя бы потому, что сроки давности миновали. В частности, в Германии, на территории которой якобы случилось преступление, насилие над несовершеннолетними карается только в том случае, если прошло менее 20 лет с того дня, как вероятной жертве исполнилось 18. Гуцу в сентябре стукнуло 41, то есть как минимум на 3 года она опоздала.

Возможно, уголовное преследование в таком случае не исключают законы отдельных штатов США (там эксклюзивных «примочек», как известно, через край), но собрать доказательную базу не смогут, объединив свои усилия, даже Шерлок Холмс с Глебом Жегловым.

А вот морально и материально Щербо, скорее всего, пострадает. «Я знаю, что ты попытаешься защитить себя. Но мои доказательства гораздо сильнее твоих слов. Сейчас я сильна как никогда. Ты больше не сможешь меня сломать», — на эту часть поста Татьяны Гуцу стоит обратить особое внимание, вспомнив по ходу дела, как быстро и безжалостно избавился Голливуд от сластолюбца Харви Вайнштейна.

В общем, Виталию Щербо и его бизнесу придется несладко, тут и к гадалке не ходи. Америка любит с головой погружаться в такие вот душещипательные истории.

«Чтобы у нее был стресс — такого не помню»

Журналисты белорусского спортивного портала SPORT.TUT.BY оперативно допросили «свидетеля»: ту самую Татьяну Торопову, которую упоминает в своем посте Гуцу. Как выяснилось, уроженка Киргизии Торопова живет в Бишкеке, работает с национальной сборной этой страны и ведать не ведает, к чему ведет ее бывшая подруга Гуцу.

— Ни о каком насилии понятия не имею, — призналась Торопова. — Я не видела, ничего такого не происходило. Были дружеские отношения и только. Я была в то время такой же маленькой, как и она. Уверена, что никакого криминала не было.

— Гуцу ставит вам в вину то, что вы остались в стороне от случившегося.

— Я в шоке! Почему она такое высказывание сделала? Помню, тогда соревнования у мужчин завершились, а на следующий день на старт должны были выйти женщины. Виталий и Татьяна пришли в комнату, чтобы порадоваться тому, как сложился соревновательный день. Засиделись просто допоздна! Мы должны были ложиться спать, и я попросила Виталика уйти к себе в комнату. Конечно, может, он немного и лез к ней, но чтобы имело место насилие? Нет! Чтобы у нее был стресс на фоне чего-то подобного, такого тоже не помню, честно. Да, много лет прошло, но чтобы насилие... Нет, при мне — нет.

Вайнштейном мог стать Криштиану Роналду

Движение, аналогичное Me Too, могло возникнуть еще 7 назад, и в этом случае мистер Вайнштейн не имел бы к нему ровно никакого отношения. «Вайнштейном» мог стать не кто иной, как Криштиану Роналду, но звездному футболисту, скажем так, повезло: соцсети еще не были развиты настолько, чтобы в один момент создавать гигантскую волну по любому поводу, было бы желание да хотя бы слабый намек на социальный запрос.

В 2010 форвард «Реала» и сборной Португалии получил обвинения в изнасиловании от некой двадцатилетней девушки, с которой у Роналду годом раньше случился короткий, но бурный роман в Лас-Вегасе. Историю раскопал германский журнал Der Spiegel. А закончилась она тем, что Роналду заплатил жертве 375 тысяч долларов, получив взамен письменные обязательства не только не разглашать подробности интимной истории, но и вообще отказаться от обвинений.

Дело, конечно, прошлое, но что-то подсказывает: Криштиану и его адвокатам стоит держать ухо востро. Да и не только ему. Ведь, помимо восстановления исторической справедливости, инструмент, изобретенный в Голливуде, идеально приспособлен для мести и шантажа. А это гремучая смесь.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Ирка Ириска[vkontakte]
    |
    13:56
    22.10.2017
    1
    +
    -
    nikolai alf: Вы мужчина, у вас шансов быть изнасилованным практически нет. Радуйтесь, удачник вы наш, и не смейте судить о женщинах, о жизни которых вы ничего не знаете и знать не можете, не побывав в их шкуре. На свете почти нет женщин, которых бы не насиловали или хотя бы не домогались морально или физически. Щипки, шлепки, хватания за грудь, пошлые комплименты, секс через "не хочу" - это реальность почти каждой женщины, независимо от степени ее привлекательности.
Комментарии (2)
  1. nikolai alf
    |
    17:58
    18.10.2017
    -1
    +
    -
    Просто_жизненные неудачницы.
  2. Ирка Ириска[vkontakte]
    |
    13:56
    22.10.2017
    1
    +
    -
    nikolai alf: Вы мужчина, у вас шансов быть изнасилованным практически нет. Радуйтесь, удачник вы наш, и не смейте судить о женщинах, о жизни которых вы ничего не знаете и знать не можете, не побывав в их шкуре. На свете почти нет женщин, которых бы не насиловали или хотя бы не домогались морально или физически. Щипки, шлепки, хватания за грудь, пошлые комплименты, секс через "не хочу" - это реальность почти каждой женщины, независимо от степени ее привлекательности.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Леонид Пасечник, объявивший себя и.о. главы ЛНР?
  2. Где похоронят Дмитрия Хворостовского?
  3. Можно ли сохранить пособие по уходу за ребенком, работая неполный день?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru