aif.ru counter
Виктория Хесина 1 3038

Тренер Евгений Трефилов: «Вовремя по лбу треснули»

Олимпийская победа женской гандбольной сборной сделала Евгения Трефилова тренером года.

Евгений Трефилов.
Евгений Трефилов. © / Алексей Филиппов / РИА Новости

«АиФ» собирался поговорить с харизматичным Трефиловым о пузырьках с валидолом, девичьих слезах, мужиках... но получилось ещё и об американских щупальщиках и жизни, которая напоминает свадьбу на хуторе. 

Виктория Хесина, «АиФ»: «Валидол - генеральный спонсор женской гандбольной команды России», - шутили про вашу игру на Олимпиаде. Признайтесь, Евгений Васильевич, сами-то часто после матчей его глотаете?

Евгений Трефилов: Ага, помню, звонит мне в Рио один хороший знакомый и с матерком таким: «Трефил! Хорош! Ни водки, ни валидола на тебя не напасёшься!» Мол, хватит своими матчами над людьми издеваться (смеётся). А по мне так лучший валидол - это сон. Как высплюсь, горы готов свернуть. Но вот в последнее время что-то не получается, в голове передряги разные. Это плохо. Без сна я слабенький, сбои начинаются в программе. 

Досье
Евгений Трефилов Родился в 1955 г. на хуторе Безлесный (Краснодарский край). С 1984 г. - на тренерской работе. Под его руководством женская сборная России выиграла Олимпиаду (2016) и четырежды чемпионаты мира. Также тренирует клуб «Кубань».

В ста граммах

- Из-за женщин, выходит, сон и покой теряете. Мужчин тренировать легче, наверное?

- И там и там свои прелести. С мужчинами как? Сказал ему прыгать - он прыгает. Чтобы перед выходом на площадку в зеркало посмотреться - да никогда! Женщина на игру собирается, как на приём, - что на ней сидит, что висит. Она же без тумбочки прожить не может. Ей вот обязательно надо, чтобы стояла тумбочка, а на ней - эти дела косметические. Женщине везде нужно своё гнездо свить. Мужчина пришёл, носки снял, в угол их поставил, с утра их взял оттуда, надел и пошёл. Но я вам скажу, если женщина к тебе сердцем прикипела, то это серьёзно. Она готова на любые жертвы, всё отдать, лишь бы было хорошо. А мужик - он другой, легче ко всему относится. Нет, конечно, и среди нас бывают те, что получше. Это я сейчас на себя пальцем показываю (смеётся). Но я проработал уже больше 30 лет, многое повидал и даже эти переходы из клуба в клуб. Если женщина доверяет тебе, то ей даже барыши большие посули - скорее всего, никуда от тебя не уйдёт. А мужчина может повестись на это. Хотя, если честно, то меняется всё это немножечко. Вот те девчонки, которые родом из 90-х, они другие, чем те, что из 70-х, 80-х. 

- Другие в чём? 

- Продуманнее, что ли. Или более уверенные в себе. Вот для меня потеря работы - трагедия, а там как-то незаметно этого. Так, чтобы шаг за шагом, не хотят. Они резво всё меняют. В общем, врастопырку живут. Нет, не все, конечно. Есть ребята вдумчивые, серьёзные, а есть те, кого я называю «гуляй, рванина, от рубля и выше». Нет у них идеи какой-то. А, с другой стороны, откуда ей взяться? В те годы, когда воспитывались, ею не пахло. Октябрята, пионеры - этого не проходили. Мне кажется, они что-то потеряли в этом отношении. В общем, мне бы, конечно, хотелось, чтобы они прислушивались к своим педагогам немножко, а не просто говорили, что мы старые, занудные и противные. Хотя, если разобраться, мы тоже в своё время несильно старших слушали. Мы были такими же. Просто мы ушли немножко дальше. 

- Вы говорили, что перестали пытаться контролировать личную жизнь игроков. Не контролируется больше? 

- Да не в этом дело. Они ведь у меня с этим спортом закрытые сидят, за забором. Пока другие влюбляются, эти на тренировки бегают. А появился первый кусок свободного времени - она этим куском воспользовалась, а школы жизни-то нет. И начинаются неприятности, разводы. 

Раньше постоянно вмешивался, пытался направить, помочь. Где-то попадал в точку, а кому-то, может, и жизнь исковеркал. А с годами поуспокоился в этом отношении, решил - сами разберутся. Но всё равно стараюсь, чтобы рядом с моими девушками не было каких-то нерабочих ребят, которые им на шею присядут. 

И ещё Интернет - это напасть. «Я, - говорит, - выложила в Инстаграм». Я шучу: «Сто грамм! Сидите там в своих ста граммах, в свитерах». По­правляет: «В Твиттерах». Издеваюсь, конечно, над ними. Но, девочки, нельзя же так! Зачем вы в этот Интернет свою жизнь выставляете,  особенно отношения. То, что между мужчиной и женщиной, вообще надо закрыть, никого туда не пускать. Это же потом непонятно каким боком вылезет. Ну меня это убивает. Даже стыдно некоторые вещи читать. Начнёшь вроде, потом думаешь - да ну, лучше не буду.

- На женские слёзы научились не обращать внимания за 30 лет? Могут они вас ещё расторгать? 

- Ну как... Иногда меня это немножко злит. Потому что плачут женщины почти постоянно. Глаза покраснели, губы задрожали - и начинается: «Всё-ё-ё-ё!» Крик «всё!» - обязательно. «Всё! Я ухожу! А вы идите на...» И побежала. Ну, думаю, беги-беги. На следующий день «брык» у неё проходит, возвращается, и начинается нормальный разговор. А вот чтобы в моём возрасте растрогали слёзы... Чёрт его знает, может, кто-то и сумеет растрогать. Вот, например, листал журнал, и там Джигарханян с молодой супругой. Ну умудрилась же она его растрогать! (Смеётся.) Нет-нет, я ни в коем случае не осуждаю. Как говорится, любовь зла, полюбишь и…

Бетонной стеной не остановить 

 - Волейбольный тренер Владимир Алекно говорит, что спортсмены - они чуть сумасшедшие. Мол, нормальный человек не будет неделю ходить в пованивающей майке, не снимая её лишь потому, что якобы победная. 

 - Приметы -это обязательно. Я вот кошек чёрных всегда стороной обхожу. И главное, никогда не помогает. Ещё с дет­ства помню: обойдёшь их всех, а всё равно дома по полной всыплют. (Смеётся). Ну а вообще прав Володя. Абсолютно правильный, нормальный человек не сумеет добиться чего-то большого. Сумасшедшинка какая-то должна быть. Вот даже посмотрите, профессора наши - очень умные, снимаю шляпу перед ними. Но ведь тоже не в себе немножко ребятки. 

- Это правда, что Алекно вместе с Лебзяком (тренер боксёров) перед Олимпиадой затолкали вас в церковь за благословением? 

- Ну как было… Понимаете, у меня немного своё отношение к церкви. То есть, конечно, любой человек должен во что-то верить. Есть там что-то выше нас, сильнее нас. Но когда люди, преподававшие атеизм в институте, теперь со свечками в храмах стоят?! Это меня смущает. Лихо как-то все переоделись, перекрасились, походку поменяли в зависимости от обстоятельств. Сегодня  не молимся, завтра  молимся. 

В общем, я церковные ритуалы плохо знаю. А тут проводы сборной. Я застеснялся, хотел в соборе за колонной тихо постоять. Но эти два товарища вытащили меня оттуда и пристроили в очередь на подход к патриарху. И там смешно получилось. Я к руке его нагнулся, а сам думаю: дай посмотрю на отца Кирилла. Голову приподнял... и получил его колотушкой прям по лбу (кисть для окропления освящённой водой. - Ред.). Звук такой глухой-глухой был. А он мне: «А ты чем занимаешься, сын мой?» (Смеётся.) Ну, дай бог ему здоровья, выходит, вовремя треснул. Если это так помогает, в следующий раз пойду и всю башку подставлю под эту колотушку! (Смеётся.)

Хотя если серьёзно, да кто его знает, что на самом деле помогает. Не докопался пока до истины. Вот в чём она, формула успеха? Сейчас бах - и все звёзды сошлись и всё приехало в нужную точку. А можешь пахать-пахать, но нет - по нулям. Например, у меня и в Пекине (2008) и перед Афинами (2004) команда на порядок лучше была, чем сейчас в Рио, а не попал тогда в точку. 

- По-моему, это обычная для нас история: там, где всё вроде бы было в наших руках, взяли и облажались. Зато когда всё было против, сцепили зубы и сделали. 

- Знаю одно: когда нас прижимают, то появляются какие-то другие силы внутри. Море по колено. Нет, конечно, и среди ино­странцев есть буйные головы, но когда расходятся русские, их бетонной стеной не остановить. И все эти крики, гадости в нашу сторону в ежедневном режиме на Олимпиаде повлияли на нас сильно. Меня хоть и называют колхозником - а я действительно с колхоза, - но ломаться как-то не хотелось. Ещё в детстве, когда в нос получал, то затаивался и ждал момента, чтобы врезать в ответ по полной. 

- Могли себе представить, что докатимся до жизни такой? Доносы Родченкова, отстранение легкоатлетов, паралимпийцев, доклады Макларена...

- А тут представляй не представляй - не отстанут они от нас. Долбить будут вплоть до чемпионата мира по футболу (2018). Если не допинг, то ещё что-нибудь придумают. Англичане до сих пор простить не могут, что мы у них этот футбол увели (Англия также подавала заявку на проведение чемпионата. - Ред.). Как они тогда взвыли, что России его отдали! Или этот мэр Лондона, который стал министром иностранных дел, вон какие коники выкидывает. Ну не нравится им Россия. Что от Трампа ждать - непонятно. Но хоть не Клинтонша. Что дело с ней будет плохо, стало понятно, когда красавица вспомнила, как бедный Трамп 20 лет назад девушек щупал. Погоди, если ты уж вспоминать начала... Так ведь рядом с тобой вообще главный щупальщик ходит. (Смеётся.) Абсурд, конечно, это всё. 

- Ладно, Америка. Украинских политиков послушаешь - там ещё не тот абсурд...

- Тут эпизод был. К моему брату товарищ с Украины приехал, я ему говорю: «Забирай спортивный костюм, у меня их много, как раз на твой живот». Он мне: «Евгений Васильевич, там же у вас «Россия» написано сзади?» - «Да», - говорю. А он: «У нас за это и пристрелить могут». Это как мы до такой дурости и тупости дошли?! Я очень хочу верить, что пройдёт это. Что будет как на свадьбах, которые гуляли на  нашем хуторе: сначала целуются, потом самогона напьются, потом жениха погоняют, помолотят друг друга, а потом опять целуются. 

Просто некоторые товарищи, которые на Украине захотели порулить процессами, немножечко не догоняют, чем это может закончиться. Думайте, что вы делаете! Земля для всех одинаково сырая... Самое страшное, что вообще может быть, - это война между своими. Как в семье у моей бабушки. Пришли белые и одного брата шлёпнули прямо в огороде в кукурузе, а потом пришли красные и шлёпнули другого. Вот это трагедия! И самый лёгкий путь к ней - это национальный вопрос. Так проще всего людей разъединить. Этого жидом назвать, а этого хохлом - и понеслось. Вы знаете, меня в детстве дразнили «кацап, за попу цап». Кацап, потому что отец из Пензы. И обидно это было. И дрались из-за прозвищ. Так то в детстве. А когда сейчас начинают раскручивать нацио­нальный момент... Я бы всех этих крутильщиков согнал бы на один далёкий остров. Возле Сахалина что-нибудь есть?

Политика, политика... Вы же понимаете, что озвучивают её те, кто наверху, а есть ещё и простые люди.  Вон, на 8-м этаже окошко горит, на 2-м светится. Люди - они там. И они, может, думают по-другому. 

- Думают, но молчат. 

- Вы знаете, мне показалось, у нас был этот долгий период - Гражданская война, 37-й год, Великая Отечественная - тогда выбило очень много людей, которые могли вставить своё «Я». Лучшая половина человечества, которая могла вылезти на трибуну, - мы их потеряли. Офицеры, которые не позволяли себя обидеть, которые закипали, когда несправедливость, первыми же гибли. Оставались те, кто мог приспособиться. И я, может, грубо скажу, но от непородистой собачки бультерьер не выйдет. Вот мы как бы такие немножко приспособленцы и есть. Я и про себя тоже говорю. Я лучше отойду в сторону. Доказывать своё, лезть? Я, знаете ли, не такой породистый барбос в этих вопросах оказался. Вот попытался доказать что-то после лондонской Олимпиады - очнулся аж в Мордовии (Трефилова тогда уволили с поста тренера сборной. - Ред.). Обидно тогда было. 

Но всё-таки я думаю, что это мы исправим. Выправится наша нация потихонечку. Не знаю, понятно ли я изъясняюсь...

Верёвку мылить не будем 

- Евгений Васильевич, если чест­но, не бывает желания по­слать гандбол подальше и спать столько, сколько влезет? 

- Сейчас не хочется. А вообще было такое чувство в этом году, когда игры шли одна за одной и каждую надо было вытаскивать. Отыграл матч, думаешь: ну всё, передышка. А нет, не получилось. Снова тащить... А я без гандбола? Знаете, даже когда меня выгоняли, я всё равно подглядывал за ними в замочную скважину. 

И ещё я хорошо помню наших боссов, директоров и т. д. - как только их отлучали от работы, они сразу умирали. Работа - она двигает, мобилизует. Вот у меня супруга-пенсионерка. Я ей говорю: «Бросай к чёртовой матери свою работу, зарплата ж смешная». А она мне: «Ты что хочешь, чтоб я сразу состарилась?! Я хоть на работу, но буду одеваться. По дому в халате ходить не хочу». А я ей: «Так ты ж каждый вечер на диван и давай свой сериал смотреть. Раз сериал смотришь, значит, старость уже наступила». Она обиделась. (Смеётся.)

- Всё шутите, Евгений Васильевич.

- А помните, у Хазанова была юмореска: «Жена не любит, на работе не уважают, сын растёт дубина дубиной... А посидел я, подумал - ну и хрен с ним!» Если без юмора к нашей жизни относиться, то проще сразу верёвку намылить. Поэтому сохраняем оптимизм и ищем отдушины. Раньше, когда помоложе был, их было больше. Сейчас чуть меньше. Но надеюсь, они у нас ещё останутся... 

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Валерий Волков[mailru]
    |
    14:41
    25.11.2016
    1
    +
    -
    БОльшое СПАСИБО! Какой славный мужик.! Получил удовольствие от ответов.Повезло девкам,что имеют такого дядьку.
Комментарии (1)
  1. Валерий Волков[mailru]
    |
    14:41
    25.11.2016
    1
    +
    -
    БОльшое СПАСИБО! Какой славный мужик.! Получил удовольствие от ответов.Повезло девкам,что имеют такого дядьку.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли не платить за вывоз мусора?
  2. Когда владельцев собак и кошек обяжут их маркировать и ставить на учет?
  3. Что грозит тем, кто сдает квартиру неофициально?


А что вы думаете по поводу тарифной политики в ОСАГО?

Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ