Виктор Ан. Как корейский шорт-трекист стал «золотым» россиянином

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. Лилипуты в стране великанов 06/01/2015
Виктор Ан.
Виктор Ан. РИА Новости

Три «золота» и «бронза» сделали его самым титулованным спортсменом Игр-2014. В интервью «АиФ» конькобежец объясняет, как кореец Ан Хён Су стал россиянином Виктором Аном.

Досье
Виктор Ан (Ан Хён Су). Родился в 1985 г. в Сеуле. До декабря 2011 г. представлял на соревнованиях Республику Корею. 6-кратный олимпийский чемпион, 20-кратный чемпион мира. Самый титулованный шорт-трекист в истории.

- В 2008-м я получил серьёзную травму колена (столкнулся с ограждением на тренировке корейской команды. - Ред.). Из-за того что не успел до конца восстановиться после операций, не прошёл отбор в команду на Игры-2010. И тогда меня в Корее почти перестали воспринимать как спортсмена. Многие советовали попробовать себя в другом, стать тренером, например. Но как смириться с этим «диагнозом»? Куда деть огромное желание ещё раз поехать на Олимпиаду, причём не ради участия, а для победы? И я решил бороться за свою мечту.

«Я счастлив!»

Дмитрий Гранцев, «АиФ»: Говорят, это ваш отец настоял на варианте с Россией - хозяйкой Игр-2014?

Виктор Ан: Решение мы принимали всей семьёй. Искали страну, где мне просто дадут спокойно и полноценно работать, чтобы вернуться на прежний уровень. И я очень рад, что такой страной стала Россия. Я здесь заново начал не только карьеру, но и жизнь. Спасибо всем, кто помог мне в этом.

- Неужели ни разу не пожалели о своём решении? Всё-таки чужая страна, чужая сборная...

- Так много работы, что жалеть просто некогда (смеётся). Адаптировался я довольно быстро, во многом благодаря доброму отношению ко мне. Сборная России по шорт-треку - она, как хорошо отлаженный часовой механизм, где каждый делает работу на совесть: от президента федерации Алексея Кравцова до всех спортсменов. Мы с ребятами из команды 3 года пахали, не жалея себя, и у нас получилось показать результат на Олимпиаде. Знаете, меня до сих пор люди поздравляют с сочинскими победами. И, пользуясь случаем, хочу ещё раз поблагодарить российских болельщиков. Спасибо вам за такую поддержку. Она мотивирует, помогает быть сильнее.

В общем, я счастлив. Позади - достижения на Олимпиаде, впереди - новая работа. И рядом любимый человек - моя жена.

- Вы же неплохо знаете русский, даже гимн поёте. Почему с журналистами общаетесь через переводчика?

- Язык я стал учить, как только приехал сюда. Но надо заниматься ещё больше. Пока мне сложно много и правильно говорить. Вот, например, одно из самых важных слов  «Россия» далось с трудом. В корейском языке звука «р» нет.

- С российскими дураками и дорогами сталкивались?

- Дороги - это действительно проблема... И пробки тоже. А ещё мне иногда трудно понять, почему долго принимают решения, связанные с документами. Вот я, например, делаю ремонт в доме, и оказывается, что шагу нельзя ступить без согласования огромного количества бумаг с кучей организаций. На всё уходит столько времени…

- Это дом, который вам подарили за Олимпиаду?

- Да. Пока я, как и раньше, живу на базе в подмосковном Новогорске. Но, надеюсь, где-нибудь в марте после чемпионата мира мы с женой сможем справить новоселье. Наконец у нас появится своё жильё.

Жена Виктора - симпатичная кореянка Ву Нари
Жена Виктора - симпатичная кореянка Ву Нари. Фото: РИА Новости

- Считается, что в России успешный спортсмен может заработать больше, чем где бы то ни было. Так это?

- Я бы не сказал. Материальное обеспечение топ-спортсменов в ­России и в Корее примерно одинаковое. Разница, наверное, в том, что в Корее развито бизнес-спонсорство профессионального спорта. Большая часть денег идёт именно от компаний, хотя государство тоже помогает.

Его конёк

- У нас часто талантливая молодёжь ломается, не справившись с приступами звёздной болезни. Вы как этого заболевания избежали, учитывая тот факт, что первую медаль получили уже в 16 лет?

- Универсального рецепта не существует. Каждый сам решает, для чего пришёл в спорт. Если говорить про меня, то я просто получаю удовольствие от самого процесса соревнований. В шорт-треке появляются сильные спортсмены, которые тебя уже хорошо знают. Необходимо постоянно придумывать, за счёт чего можно обойти соперников. Каждый турнир - это новый сюжет, новые герои. Но главное, мне кажется, не забывать об ответственности перед болельщиками. Чем больше будет воспитанных и приятных спортсменов, тем больше мы сможем поднять популярность спорта и здорового образа жизни.

- Вы задумывались о выступлении на Олимпиаде-2018? Всё-таки Игры пройдут в Корее...

- Для начала закончим этот сезон, проанализируем его, поставим цель на следующий, и так далее до 2018 года. Понятно, что хочется. Ведь Олимпиада - это нечто особенное. В любом случае надеюсь, что в Корее меня встретят тепло.

- Но в Сочи вы говорили, что расстроены тем, что пишут о вас в корейской прессе...

- Да, было. Я не давал никаких интервью корейским СМИ, поскольку был полностью сосредоточен на подготовке. А газеты всё равно выдавали какие-то сомнительные факты, недостоверную информацию про меня. Конечно, это неприятно. Но зато я получил огромное количество писем и тёплых слов от простых людей. И это очень радует.

- Вы не поменяли планы: после завершения карьеры спортсмена работать в России тренером?

- Сегодня я спортсмен сборной и думаю о ближайших задачах. Но желание передать опыт есть. Хочу, чтобы шорт-трек в России стал популярным. И если могу в этом помочь, то сделаю всё от меня зависящее.

- Что пожелаете читателям «АиФ» в наступившем году?

- Семейного благополучия, удачи и обязательно здоровья. А ещё приглашаю всех читателей на чемпионат мира по шорт-треку (пройдёт в Москве с 13 по 15 марта. - Ред.). Это очень важные для нас соревнования. Поддержите команду, и вместе мы повторим успех Сочи.

На праздниках Виктор примерил костюм российского Деда Мороза
На праздниках Виктор примерил костюм российского Деда Мороза. Фото: РИА Новости

Кстати

✔ Согласно исследованию  «Форбс», корейцы самый трудолюбивый народ мира.
✔ У корейцев так много  вариантов имён, что  встретить тёзку почти невозможно.
✔ При получениии гражданства РФ спортсмен взял имя Виктор, поскольку оно означает «победитель». А также в честь корейца Виктора Цоя.
✔ Борщ и блины - его любимые блюда русской кухни.