00:01 16/04/2015 Алина Менькова 0 1449

«Я уже считаю Россию домом». Игрок «Краснодара» Ари о футболе и личном

Нападающий ФК «Краснодар» бразилец Арикленес да Силва Феррейра, более известный как Ари, женился на русской девушке и собрался получать российское гражданство.

Алина Менькова / АиФ-Юг

Корреспондент АиФ.ru Алина Менькова приехала на тренировочную базу ФК «Краснодар», встретилась с Ари и узнала, как складывается его профессиональная жизнь сегодня, получил ли он российское гражданство и какие строит планы на будущее в футболе.

Арикленес да Силва Феррейра родился 11 декабря 1985 года в бразильском городе Форталеза. Профессиональную карьеру начал в 2004 году в клубе «Аваи». В том же году перешёл в «Форталезу», в составе которой в 2005 году он дебютировал в чемпионате Бразилии. После он играл в Швеции за «Кальмар» и Нидерландах за АЗ. С 2010 по 2013 годы Ари был игроком московского «Спартака», после чего перешёл в «Краснодар», в котором он провёл 47 матчей и забил 18 мячей.

Русские женщины жизнерадостны, как и бразильянки

Алина Менькова, АиФ.ru: Ари, как вы познакомились со своей женой? Почему выбрали именно её?

— Мы познакомились в Москве. Поняли, что на многие вещи смотрим одинаково. Культуры наших стран весьма отличаются, но многие вещи всё-таки сходятся. Наталия как раз привлекла меня своей открытостью, улыбчивостью — эти черты присущи всем бразильянкам. Поэтому моя супруга быстро понравилась всем бразильским родственникам и друзьям…

Ари после конфликта с журналистом старается не рассказывать о своей личной жизни
Ари после конфликта с журналистом старается не рассказывать о своей личной жизни. Фото: АиФ/ Алина Менькова

Ари опускает глаза и расстроенно говорит:

— Больше ничего говорить не хочу. Как-то на интервью в Москве одному журналисту я много рассказал о своих отношениях с супругой, о любви. А потом, когда увидел публикацию, был очень недоволен — было много неправды там. С того момента решил прессе не рассказывать о своей личной жизни.

— У вас есть какой-то рецепт «семейного счастья». Что нужно делать, чтобы как можно реже возникали конфликты в семье?

— Надо помнить о жене — устраивать ей сюрпризы иногда. Водить в те места, которые она любит. Мы с Наталией часто ходим в театр. И при этом быть спокойным, уметь слушать и уступать. Если это люди разных национальностей, как мы — то им нужно стараться больше узнавать о культуре страны супруга, об укладе его прежней жизни, чтобы больше его понимать.

— А если работа не позволяет уделять много времени супруге?

Ари поднимает брови и смеётся: «Ну, тогда уже ей нужно быть спокойной».

Рецепт семейного счастья для Ари спокойствие и умение слушать
Рецепт семейного счастья для Ари — спокойствие и умение слушать. Фото: АиФ/ Алина Менькова

— Как вы считаете, женщина в браке должна заниматься только семьёй? Или может так же, как её супруг, профессионально развиваться, строить карьеру?

— Все женщины разные. Есть девушки, которые рано выходят замуж и занимаются только домом и детьми. Другие много работают, достигают высот, хотят быть финансово независимыми. Моя Наталия, например, сейчас не работает — так как я могу позволить себе полностью обеспечить нашу семью. Но если она захочет выйти на работу — я препятствовать не буду. Это её право.

Россия стала для меня вторым домом

— Чем отличаются бразильцы от русских?

— Мужчины в России какие-то скрытные, замкнутые, слишком серьёзные. Это меня удивляет. А вот большинство русских женщин такие же жизнерадостные и темпераментные, как бразильянки.

— Ваш отдых здесь, в России, отличается от отдыха в родной Бразилии? С какими-то новыми развлечениями вы здесь познакомились?

— Я много работаю. Но, когда выдаётся свободное время, мы с супругой ходим в кино, в парки гулять, в торговые центры, кафе, магазины — всё так же, как в Бразилии, особой разницы нет. А вот когда мне дают отдохнуть неделю и больше, мы сразу летим в Бразилию к моим родным.

— Москвичи и краснодарцы сильно отличаются друг от друга?

— Не сказал бы, что сильно. Думаю, что просто Москва — город большой, шумный, в нём больше вузов, поэтому больше молодёжи. А в Краснодаре больше людей в возрасте, темп жизни иной, люди более спокойные, степенные.

Ари считает, что в Краснодаре люди более спокойные
Ари считает, что в Краснодаре люди более спокойные. Фото: АиФ/ Алина Менькова

— Вы здесь уже 5 лет. Вы знакомитесь с русским языком, пытаетесь его учить? И Россия для вас за такой период — всё ещё место работы или всё же второй дом?

— Я уже считаю Россию своим домом. Разговариваю на трёх языках — английском, португальском и русском. Правда, на русском ещё не очень хорошо — я скорей понимаю собеседника, чем сам говорю. Пока не умею ни читать, ни писать на русском. Потому что на это нет времени, да и мотивации нет, когда всегда под рукой переводчики. Здесь на работе я чаще говорю на английском.

Игры со «Спартаком» мотивируют на победы

— Вы уже получили российское гражданство, как планировали?

— Пока нет. Сейчас я пытаюсь сконцентрироваться на игре в футбол.

Ари на игре
Ари на игре. Фото: официальный сайт ФК Краснодар

— Как ваши знакомые и родные из Бразилии относятся к этому решению?

— Положительно. Сейчас в России много бразильских спортсменов. В любом случае, всегда это решение осталось бы только за мной.

— Вы хотите получить гражданство, чтобы иметь возможность играть за сборную России или чтобы не являться легионером?

— Обе ситуации несут свои плюсы. Обе они мне выгодны.

— Вы думаете, Фабио Капелло возьмёт вас в сборную?

— Ничего ещё не решено. Я не могу сейчас об этом говорить.

— Но если вас попросят, вы примете предложение выступать за сборную России?

— Разумеется, да.

Ари с радостью примет предложение играть в сборной России
Ари с радостью примет предложение играть в сборной России. Фото: АиФ/ Алина Менькова

— Игры с московским «Спартаком» для вас — принципиальные поединки или рядовые матчи?

— Может, раньше мне и было трудно… но сейчас это обычные игры для меня. Когда ты встречаешься на поле с великой командой, то у тебя больше мотивации для того, чтобы победить.

Уверен на все сто — хочу быть чемпионом России

— С того момента, как вы начали играть в футбол — в 15, прошло уже 14 лет. Вы изменились за это время?

— Конечно. Я могу сказать точно, что раньше я был амбициознее, я много, очень много работал. Хотел всего сразу. Хотел быстро этого достичь. Когда я добился определённых результатов, то стал более спокойным.

Ари играет в футбол 14 лет
Ари играет в футбол 14 лет. Фото: официальный сайт ФК Краснодар

— Что нужно делать, чтобы достигать своих целей?

— Если человек в чём-то хочет стать профессионалом, он никогда не должен идти по головам. Вот главное правило. Лучше идти к цели маленькими, но верными шажками. И тогда достигнешь всего, что задумал.

Тренировочная база ФК Краснодар
Тренировочная база ФК «Краснодар». Фото: АиФ/ Алина Менькова

— Какие сейчас строите планы на будущее в футболе?

— Собираюсь несколько лет играть в «Краснодаре». Может быть, буду в сборной России. Но это неизвестно. В одном я уверен на все сто — хочу быть чемпионом России. Потом планирую вернуться в Бразилию…

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое криптогенный сепсис?
  2. Кто такой Ласло Биро?
  3. В чем суть российско-американского соглашения по Сирии?

Как часто вы меняете работу?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ