aif.ru counter

«Я выключил, а он все работает, мерзавец!» 10 лет без Владимира Федотова

29 марта 2009 года скончался один из самых любимых болельщиками тренеров: Владимир Федотов. Еще при жизни он стал легендой для ЦСКА и «Спартака», чему сам все время удивлялся.

Владимир Федотов.
Владимир Федотов. © / Владимир Федоренко / РИА Новости

Карьера игрока

Владимир Федотов — уникальный человек для отечественного футбола. Пожалуй, нет другого человека, которого бы болельщики двух клубов-антагонистов — ЦСКА и «Спартака» — любили так же сильно.

Федотов — сын легендарного бомбардира армейской команды Григория Федотова. Его имя хорошо знает даже современная молодежь, поскольку в футболе существует такое понятие, как Клуб Григория Федотова для футболистов, забивших за карьеру 100 и более мячей в официальных матчах. Григорий Федотов стал первым игроком в СССР, кому покорилась эта отметка. Любопытно, что сын Владимир только ближе к концу карьеры сумел достичь необходимого числа голов (105), чтобы быть включенным в клуб имени отца.

Сравнение с отцом преследовало Владимира Григорьевича всю жизнь. Сам он не помнил матчи Федотова-старшего, который завершил карьеру, когда Володе было всего 6 лет. Да и ушел из жизни он довольно рано: в 41 год. Сыну было всего четырнадцать. Но слава о Григории Федотове ходила еще долго.

По сути, у Федотова-младшего не было другого выбора, кроме как пойти по стопам отца и играть за ЦСКА. Он так и сделал, едва окончив знаменитую Футбольную школу молодежи (ФШМ). Так всю карьеру в армейской команде и отыграл. Долгие годы оставался лидером по числу матчей за свою команду: 427 игр. Только в постсоветский период его обошли Игорь Акинфеев, Сергей Игнашевич и братья Алексей и Василий Березуцкие.

Владимир Федотов, 1967 г.
Владимир Федотов, 1967 г. Фото: РИА Новости/ Юрий Сомов

Одна из самых памятных легенд советского футбола также связана с именем Владимира Федотова. В чемпионате СССР 1970 года две команды — ЦСКА и «Динамо» — закончили турнир с равным количеством очков. По регламенту потребовался дополнительный матч за чемпионство. Его проводили в Ташкенте 5 декабря. Та встреча завершилась вничью (0:0), и на следующий день назначили переигровку.

В той игре динамовцы вели со счетом 3:1 к 71 минуте и были близки к званию чемпионов, но за оставшееся время все перевернул Федотов. Сначала он забил один гол, затем — заработал пенальти, с которого его партнер сравнял счет, а уже на последних минутах сам отправил в ворота четвертый — победный — мяч: ЦСКА выиграл 4:3 и получил золотые медали. Причем последний мяч был забит, как гласит легенда, рикошетом от кочки перед воротами голкипера «Динамо» Владимира Пильгуя. Горстку земли с этой кочки болельщики подарили Федотову в аэропорту Ташкента перед возвращением команды в Москву.

Карьера тренера

Уже после окончания футбольной карьеры Владимир Федотов успел поработать со многими клубами. Начинал он, конечно, с ЦСКА, в котором был играющим тренером и помощником знаменитого Всеволода Боброва. Первый же настоящий успех пришел в ростовском СКА в 1981 году. Тогда его команда попала в финал Кубка СССР, где встретиться предстояло со «Спартаком», возглавляемым его тестем. Федотов был женат на дочери Константина Бескова, так что за семейным противостоянием следила вся страна. Неожиданно для всех начинающий тренер обыграл матерого волка 1:0, что очень расстроило Бескова. Говорят, на какое-то время Константин Иванович затаил обиду и прекратил общаться с зятем, но позже остыл с одним условием: никогда ту встречу не обсуждать.

В тренерской карьере Владимира Федотова была одна любопытная особенность: его назначали в сложное для команд время. Спустя время все налаживалось, появлялась зрелищная игра, болельщики были в восторге. Но доводил дело до конца уже другой специалист. Так было с владикавказским «Спартаком» в 1993 году, с московским «Динамо» в 1994, с саратовским «Соколом» в 1998 и новороссийским «Черноморцем» в 1999.

При этом Владимир Федотов никогда не позволял себе плохо отзываться о коллегах или руководителях, отправлявших его в отставку. Он часто с юмором вспоминал о прошлой работе, будто понимая, что все самое яркое и интересное для него впереди. Так и случилось в 2002 году, когда Олег Романцев пригласил его в тренерский штаб «Спартака».

Конечно, болельщики красно-белых изначально в штыки воспринимали появление в команде человека, проведшего всю карьеру игрока в ЦСКА. Но Владимир Григорьевич с ходу сумел расположить к себе фанатов: «Мне всегда импонировал комбинационный стиль „Спартака“, я рад, что нашел свою команду на данном этапе тренерской работы. С удовольствием буду работать здесь».

Примерно через год у руководства «Спартака» случился серьезный конфликт с Романцевым, после которого тренер вынужден был уйти. Федотов же остался и сумел пережить еще одного тренера: Андрея Чернышова. После его увольнения Владимир Григорьевич впервые получил возможность поработать главным с приставкой «и. о.». Через год его еще раз поставили временно исполняющим. А потом — и в третий раз. Между поисками нового тренера для «Спартака» Федотов умудрялся с командой показывать неплохие результаты. Болельщики стали в открытую требовать полноценного соглашения для тренера. И в 2006 году владелец клуба Леонид Федун сдался, подписав контракт с Федотовым. Тогда «Спартак» едва не сделал маленькое чудо, чуть не взобравшись на первое место, в которое давно никто не верил. Но и отобранная у «Локомотива» путевка в Лигу чемпионов стала хорошим завершением сезона.

Тогда и случился памятный всем любителям футбола эпизод на послематчевой пресс-конференции. Отвечать на вопросы журналистов Федотову все время мешал его телефон, который он никак не мог поставить на беззвучный режим. Отключил раз, отключил два, но тот продолжал играть гимн Лиги чемпионов, после чего Владимир Григорьевич сказал свои бессмертные слова: «Я же выключил его! Это уже не шутки, он живой. Я же выключил, а он все равно работает, мерзавец».

Руководство было довольно высоким местом и призовыми за попадание в групповой этап Лиги чемпионов, а болельщики — атмосферой и игрой команды. Более того, при Федотове раскрылись несколько молодых игроков: Артем Дзюба, Роман Шишкин, Андрей Иванов, Дмитрий Торбинский и многие другие. Неслучайно ту команду окрестили «пионеротрядом Федотова». Но где молодость — там и нестабильность. На молодецком задоре весь сезон провести не удалось. К тому же Федун заранее подготовил преемника на пост главного тренера: Станислава Черчесова. Тот все время находился при команде в роли спортивного директора и в конце концов дождался шанса.

Нападающий «Спартака» Роман Павлюченко и Владимир Федотов на трибуне во время матча ЧР по футболу-2008.
Нападающий «Спартака» Роман Павлюченко и Владимир Федотов на трибуне во время матча ЧР по футболу-2008. Фото: РИА Новости/ Владимир Федоренко

Федотов ушел из «Спартака» и проработал в ФК «Москва» в качестве спортивного директора до января 2009 года. После смены власти в клубе пришлось уйти и оттуда. Конечно, в свои 66 лет Владимир Григорьевич готов был еще поработать. Неважно, тренером или на другой должности. Но предложений сразу не поступило и он отправился на дачу в Подмосковье. Там-то все неожиданно и случилось. В середине марта Федотов был госпитализирован в Боткинскую больницу в состоянии комы, из которого он так и не вышел. Как потом рассказывала его супруга, он впал в депрессию после ухода из «Спартака».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие лампы лучше для глаз?
  2. Сколько стоят услуги адвоката?
  3. Обязательна ли шапочка для посещения бассейна?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ