aif.ru counter

Юрий Газзаев: футболисты у нас без крыльев, а мы хотим, чтобы они летали

Астраханский «Волгарь», одна из самых интересных команд первого дивизиона (ФНЛ), может повторить печальную судьбу клубов, исчезнувших с футбольной карты России.

Главный тренер «Волгарь» Юрий Газзаев.
Главный тренер «Волгарь» Юрий Газзаев. © / Фото: Саид Царнаев / РИА Новости

Перед Новым годом Юрий Газзаев сам, возможно, того не заметив, стал юбиляром: ровно пять лет работы с астраханским «Волгарем». А в середине января оставил свой пост, и у этого решения есть конкретные причины.

В 2016-м футбольная Астрахань имела шанс прописаться в премьер-лиге, но не сложилось: в «стыках» с «Анжи» свои шансы четвертая команда ФНЛ не использовала. В конце 2017-го «Волгарь» довольно неожиданно получил от местных властей «черную метку»...

Личная свобода выше статуса

Константин Столбовский, АиФ.ru: Как же так, Юрий Фарзунович? «Волгарь» ведь только-только начал приходить в себя...

Юрий Газзаев: Так сложилось, что почти всегда команды я получал такие, которые нужно реанимировать. В «КамАЗе» долги были в два раза больше бюджета, в Самаре — 85 миллионов, в Ярославле — 600, в Астрахани —130. Очень важно понять, как с этим якорем расстаться, как жить дальше. Но я себе часто говорю: «Юра, если бы в твоей жизни не было клубов-должников, ты, может быть, и не работал бы в футболе». Поэтому я своей судьбе искренне благодарен.

— Это разве задача главного тренера — разбираться с долгами?

— В том числе. Финансовая и спортивная составляющие очень тесно переплетены, и чтобы глубоко понимать футбол, тренер должен знать все о структуре клуба. В первую очередь, следует заниматься, конечно, тренировочным процессом, но нельзя ограничивать им круг своих интересов. Интересы нужно грамотно соизмерять, только и всего.

Это моя личная точка зрения, никому ее не навязываю. «Ни с кем не соревнуйся всего лишь ради пустых понтов, оставайся сам собой и делай свое дело честно — так, чтобы стало лучше, чем было до тебя» — это единственная задача, которую я перед собой ставлю. Другие вторичны, сиюминутны. Личная свобода и возможность говорить все, что думаешь, глядя людям прямо в глаза, выше статуса. Потому что ты зависишь исключительно от собственных взглядов и принципов, а в итоге у тебя всегда есть выбор.

— Тогда давайте возьмем шире и подумаем, пользуясь случаем, о судьбах русского футбола...

— А у меня никогда не получается говорить только об игре и результате. Наверное, это нормально: человек, неизлечимо болеющий футболом, только и делает, что ищет ответы на самые разные вопросы. Поэтому любой разговор вроде бы «по профилю» выходит за рамки отдельно взятого матча, команды или региона.

Юрий Газзаев. 2009 г.
Юрий Газзаев. 2009 г. Фото: РИА Новости/ Юрий Стрелец

Если ты маленький — работаешь не на себя

— В последнее время наш футбол, особенно на нижних этажах, в основном не живет, а выживает. Вот вы, например, если не каждый год, то через год вынуждены начинать процесс строительства команды заново. Тяжело же...

— Нужно четко понимать одну вещь: работая в маленьком клубе, тренер приговорен трудиться над созданием новых команд. Если ты работаешь качественно, но команда у тебя не топовая — ты создаешь продукт не для себя: практически постоянно идет отток. Многие из тех, кто сегодня продолжает играть в «Волгаре», тоже востребованы на более высоком уровне.

— Уйдут вслед за вами?

— В Астрахани знаете, как было? Когда позвали пять лет назад, я оценил обстановку и говорю губернатору: «За год мы выйдем в первую лигу, на второй год в ней закрепимся, на третий — попадем в десятку, далее — в пятерку. И будем, если захотите, ставить новые задачи. Объявляя эти планы, я вручаю вам плеть, то есть инструмент обратного воздействия». «Хорошо, — отвечает. — Как только попадешь в десятку, я тебе сделаю бюджет, которого хватит для премьер-лиги». — «Значит, вы мне эту плеть возвращаете?»...

Ну что ж, дело делается: мы выходим без поражений в первый дивизион, на следующий год не просто закрепляемся в ФНЛ, а попадаем в семерку, следом — в переходные игры. И тут «наполню бюджет» превращается в «нужно оптимизировать расходы». Я одномоментно потерял 16 футболистов тогда! Остался без команды. Ушли практически все, кто играл и кто был в ближайшем резерве.

Стало быть, цикл повторяется: нужно было собрать новую команду, выстроить игру, сохранив при этом место в лиге, попасть в десятку — и планировать как минимум «стыки». Сохранились, в прошлом сезоне заняли 12-е место, а сейчас команда снова считается молодой и перспективной. 16 футболистов не имели опыта игры в первом дивизионе, семеро не сыграли в ФНЛ и 50 матчей — то есть 23 человека совсем без опыта или с малым опытом. Однако в зиму ушли на восьмом месте — и первая четверка рядом, и играли уже вполне симпатично. На мой взгляд, нынешний «Волгарь» по динамике развития опережает команду, которая в 2016-м зашла в «стыки»...

И вдруг история повторяется: мне объявляют, что хорошей команды в Астрахани, вероятно, больше не будет. Это очень печально. Но да — это и есть наша жизнь.

— Вас поставили перед фактом или обозначили варианты?

— Сказали, что нужно убрать всех, у кого зарплата выше 100 тысяч рублей в месяц. Таких нашлось 13 человек. В первой лиге условия и так не сильно сахарные, но у нас они даже на этом фоне скромные. Зарплатная ведомость в 2,5 раза легче, чем у той команды, которая когда-то вылетала во второй дивизион. Колоссальная разница!

Мне нарисовали задачу: уйти во вторую лигу и там спокойно работать, ориентируясь на местные кадры. Задача непростая, поскольку мы закончили первый отрезок далеко от зоны вылета. Мы к первой четверке были ближе.

— Еще раз, по буквам: перед «Волгарем» была поставлена задача вылететь во вторую лигу?

— Именно так.

Они — быстрые, мы — вязкие

— Ну что ж, это российский футбол в одном из своих воплощений. Бессмысленный и беспощадный. Какой, скажите, во всем этом смысл? Зрители на стадионы не ходят, рейтинги почти нулевые, результатов на международном уровне нет, материально в большинстве случаев не зажируешь... Зачем он нужен, такой футбол? И кому?

— Вопрос в целом правильный, но я бы поменял акценты. Посмотрите на футбол Италии, Испании, Англии, Германии: люди играют на таких же по размерам площадках, но совсем на других скоростях. Они всегда находят пространство — куда бежать, кому отдать, как открыться. А у нас футбол вязкий и медленный — с нами, кстати, поэтому играть непросто и, может быть, не так интересно.

Между тем скорость — это не только про динамику передвижения. Это — про мысль. Ну вот такая частность. Говоришь футболисту: ты неправильно располагаешься по отношению к мячу. Ты в момент приема стопу грамотно поставь — и сразу будешь на полном ходу, сразу есть решение: ты видишь расположение соперников и партнеров, можешь под мяч открываться и вовремя его получать. А располагаешься неправильно — соперник тебя давит, ты становишься маленький, ты все время под прессингом, в борьбе. Ты должен принять мяч, развернуться, оглядеться, сделать выбор — и только потом исполнить. Пять фаз! А так ты сразу стартуешь с пятой.

— То, о чем вы говорите, называется «школа». Разве это предмет обучения в команде мастеров?

— В Астрахани у меня играл Антон Григорьев — чемпион России, обладатель Кубка и Суперкубка, имеет некоторый опыт Лиги чемпионов. Я, говорит, динамовскую школу закончил, в ЦСКА играл, в «Алании» — почему я всего этого не знал? Так же намного легче...

Если игрок не фальшивит, его нельзя ругать

— В конце прошлого года вы в качестве главного тренера свозили сборную ФНЛ в Италию и сыграли со сборной Серии В вничью — 2:2. Встретились, так сказать, лицом к лицу с теми, кто, по вашим словам, «умеет находить пространство». Можно нас с ними сравнивать?

— Исходный материал у нас, уверен, неплохой, ибо русский человек талантлив во всем. В том числе и в футболе. Наш футболист, кто бы что ни говорил, одарен физически, хорошо интеллектуально развит, обладает потенциалом развития, восприимчив и дисциплинирован, хотя все эти качества, конечно же, можно и — нужно! — формировать бесконечно. Но результаты заставляют грустить, а это значит, что где-то у нас пробел.

— Где же? Кому как не профессиональному тренеру знать ответ?

— Мне кажется, мы движемся в фарватере мировых тенденций, то есть немножко отстаем. Принимая современные методики, мы давно не питаем процесс развития игры своими идеями. Это как в любой науке — ну, например, в математике: можно выучить основные формулы, решить трудные уравнения, узнав попутно, кто решил их раньше тебя, но при этом ничего нового не открыть. Тебя назовут хорошим математиком, но никогда — ученым. Вот так и мы: изучили вдоль и поперек голландское направление, испанское, итальянское, но понять, что сами должны сделать для того, чтобы наш футбол получил ускорение, пока не можем.

Возвращаясь к матчу с итальянцами. Президент ФНЛ Игорь Ефремов говорит: впервые за всю историю этих встреч мы доминировали, два забили, а еще сколько моментов упустили! Это как раз подтверждение того, о чем уже говорил: как материал мы ни в чем не уступаем, содержание игры — на сопоставимом уровне, пропасти нет, да и не было никогда. Но при этом они такие, знаете, расслабленные, раскрепощенные, уверенные в себе, тогда как наши — тоже хорошие парни, толковые, умелые, — всегда зажатые отчего-то. Говоришь им: ребята, за ошибки здесь никто никого убивать не станет, тренеры — с вами, мы не враги, мы команда. Такие вот вещи приходится втолковывать.

Вообще футболистов, если они преданы футболу, нельзя угнетать. Если игрок не фальшивит, а всего лишь ошибся — ну разве можно его за это ругать? Наоборот: надо поддержать и поправить. Только тогда футболист начинает с тренером сотрудничать, а тренер, в свою очередь, получает право с него спрашивать и становится союзником. Мы же их долбим с самого детства, а потом требуем, чтобы они мяча не боялись. Они без крыльев, а мы хотим, чтобы они летали...

Футбол как спектакль

— Хороший футбол часто называют «спектаклем». Вам нравится это сравнение?

— Так и есть: футбол — спектакль. И это не просто вольная метафора, здесь тонкие параллели, глубокий смысл. Ведь всякий спектакль, как и футбольный матч, не играется сразу, с листа. Это невозможно. Сначала актерам раздаются роли, их хорошо, назубок учат, потом монологи встраиваться в диалоги, диалоги — в сцены, сцены — в действия, действия — в акты, и так далее... После тысячи репетиций обязателен прогон, то есть генеральный смотр, — и только потом назначается премьера. Спектакль играется раз в неделю, а все остальное время занимает черновая работа. В итоге тысячи раз сыгранные на репетициях сценки, собранные в спектакль, заставляют публику плакать и смеяться.

Хотите еще одну параллель? Все знают, что итальянцы умеют лучше нас делать мебель, — она качественнее, красивее, она и ценится выше. А если в корень посмотреть — в Италии что, деревья лучше? Нет, в Италии просто лучше научились понимать, как с деревом работать. Нельзя везти на фабрику слишком молодой или слишком старый ствол; нельзя начинать работу с сырым материалом — если его хорошенько не просушить, детали «поведет»; нельзя начинать работу, не имея представления о дизайне будущего гарнитура. Если не придать готовому изделию нужный цвет, оно не будет иметь вида. Мебель, кроме того, надо правильно расставить: на кухне не должно быть кроватей, а в спальне не место обеденному столу...

Все эти процессы очень тесно между собой связаны, и это фундаментальная зависимость: стоит пренебречь хотя бы одной составляющей — нужного качества ты не получишь. В Италии — можно взять и любую другую хорошо развитую в футбольном плане страну — эти процессы поставлены на поток и отлажены до мельчайших деталей. У нас же целостность процесса иллюзорна. Поэтому они убегают, а мы догоняем...

Футбольный тренер Юрий Газзаев. Досье
Родился 27 ноября 1960 года в Орджоникидзе (ныне Владикавказ). Мастер спорта.

Выступал за «Спартак» (Орджоникидзе, 1977-1978, 1981-1983, 1984-1985 и 1986-1991), «Динамо» (Москва, 1979-1981 и 1984), «Локомотив» (Москва, 1985-1986), «Мачва» (Шабац, Югославия, 1990-1991), «Спартак» (Нальчик, 1991), «Арис» (Салоники, Греция, 1992), ВИФК (Вааса, Финляндия, 1993), («Автодор». Владикавказ, 1994 и 1998-1999), «Ньор» (Ньор, Франция, 1994-1995), «Моздок» (Моздок, 1997).

Тренировал «Моздок» (1997), «Автодор» (1998 и 1999-2001), «Титан» (Реутов, 2002), «КамАЗ» (Набережные Челны, 2002-2009), «Крылья Советов» (Самара, 2009-2010), «Шинник» (Ярославль, 2011-2012).

С 24 декабря 2012-го по 16 января 2018-го — главный тренер ФК «Волгарь» (Астрахань), выступающего в первом дивизионе. Обладатель Кубка ФНЛ (2015).

Троюродный брать бывшего тренера ЦСКА и сборной России, депутата Государственной Думы Валерия Газзаева.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Astraport
    |
    10:09
    20.01.2018
    0
    +
    -
    Газзаев свинья неблагодарная. Умолчал что во второй дивизион он сам команду и привел. А игроков как это у него увели, если он всех ответственных за селекцию в клуб притащил на огромные зарплаты? Лжец и негодяй.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли отправлять копию паспорта по электронной почте?
  2. Когда в России появятся новые плацкартные вагоны?
  3. Когда лучше подкопить на жилье, а когда — сразу взять ипотеку?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ