14:48 11/02/2016 Степан Чаушьян 1 2821

«Золотых» голов мастер. Ушёл из жизни знаменитый футболист Анатолий Ильин

Прославленный нападающий, посвятивший свою жизнь футболу и московскому «Спартаку», умер на 85-м году жизни.

Анатолий Ильин.
Анатолий Ильин. © / www.globallookpress.com

10 февраля 2016 года Россию облетела скорбная весть — в возрасте 84 лет скончался ветеран футбола, в прошлом знаменитый нападающий московского «Спартака» и сборной Советского Союза Анатолий Ильин.

К сожалению, это имя известно лишь немногим из молодых футбольных болельщиков. Анатолий Ильин никогда не гнался за славой. Он не выступал на радио и телевидении, не давал колких комментариев, не обрушивался с критикой на всё и вся, не вскрывал покровы тайны, рассказывая душещипательные истории из прошлого. Он просто жил футболом.

Анатолий Ильин
Анатолий Ильин. Фото: Commons.wikimedia.org

Таким он был и на зелёном газоне, когда надевал красно-белую майку «Спартака» или сборной СССР. Он не выделялся своей техникой, скоростью, длинными передачами. Несмотря на то, что в его послужном списке значится сразу два титула лучшего снайпера чемпионата Советского Союза по футболу, он никогда не считался супербомбардиром, забивая в среднем по голу в каждом третьем матче — нормальная статистика для нападающего.

Но тем не менее его имя вписано в историю футбола золотыми буквами, ведь он обладал уникальным умением, которое дано далеко не каждому футболисту. Это можно называть простой удачей, но современники Анатолия Ильина всё-таки склонны верить, что этот дар был дан нападающему свыше…

«Золотой» мальчик

Дело в том, что Анатолию Ильину с завидным постоянством удавалось забивать важнейшие мячи, «золотые» голы в тех соревнованиях, в которых он принимал участие хоть в составе «Спартака», хоть в качестве игрока национальной команды.

Но начать предлагаем всё же с юности будущего «золотого» мальчика советского футбола, с его 17 лет, когда в 1948 году в Советском Союзе началось возрождение славных спортивных традиций, а чемпионат, как и вся страна, начал восставать из пепла. В то время никому не известный Толя Ильин играл за команду юношей Москвы.

Так уж получилось, что в 1948 году эта команда выиграла кубок СССР. За тем турниром внимательно наблюдал тренер московского «Спартака» Пётр Исаков, который и распознал в юном парнишке большой талант и пригласил его попробовать силы в одном из самых популярных клубов страны.

На протяжении первого года Ильин работал с дублирующим составом красно-белых. Впервые в команду мастеров его пригласили в 1949 году, а на поле в составе легендарного клуба он дебютировал в важнейшей встрече с принципиальным соперником, клубом ЦДКА. Тогда Ильин вышел на игру вместо Сергея Сальникова, но ничем особым не запомнился.

Тем не менее футболист не стал горевать об упущенной возможности блеснуть и продолжил усердно работать в дубле. Уже в 1950 году он становится игроком основного состава столичного «Спартака», а вскоре получает приглашение и в национальную команду — награда за успешную игру на турнире в Баку, который, по сути, можно было приравнять к весеннему чемпионату страны.

Сборная СССР в тот момент проходила подготовку к Олимпийским играм 1952 года, на которых впервые должна была играть советская команда. С «Красной машиной» Ильин принял участие в нескольких товарищеских матчах против сборных союзных государств: Польши, Венгрии, Болгарии, Румынии, Чехословакии… Он даже был включён в состав участников Олимпиады 1952 года, но много пользы команде принести не смог — в первой же встрече с болгарскими футболистами Ильин получил тяжёлую травму, перелом ноги, и вынужден был прекратить выступления.

XV Летние Олимпийские игры (19 июля - 3 августа 1952) в Хельсинки (Финляндия). Болельщики на стадионе во время футбольного матча между сборными командами СССР и Югославии.
XV летние Олимпийские игры (19 июля – 3 августа 1952 г.) в Хельсинки (Финляндия). Болельщики на стадионе во время футбольного матча между сборными командами СССР и Югославии. Фото: РИА Новости/ Владимир Федоренко

Анатолий не сдавался. Быстро залечив травму, он принялся доказывать, что всё ещё может быть полезным. В очередном чемпионате страны, в 1954 году, он забил 11 голов, разделив звание лучшего бомбардира страны с ещё одним футболистом из команды «Трудовые резервы», Антонином Сочневым. Это позволило Ильину сохранить место в составе сборной СССР и принять участие в принципиальной встрече с чемпионами планеты, сборной ФРГ, которая завершилась в пользу советских футболистов со счётом 3:2. Тогда Ильин, как и другие участники матча, получил право без очереди приобрести автомобиль «Победа», гордость советского автопрома.

«Золотых» дел мастер

Ещё два года спустя уже опытный футболист и многократный чемпион Советского Союза раскрыл свой особенный талант в полной мере.

Первый свой «золотой» мяч Ильин забил на I летней Спартакиаде народов СССР, где сборная Москвы стала победителем футбольного турнира. Финальная встреча завершилась с минимальным счётом 1:0. Единственный мяч, естественно, оказался на счету Анатолия Ильина.

Некоторое время спустя Ильину уже предстояло выйти в составе сборной СССР. Он участвовал в более масштабном турнире, в своих вторых Олимпийских играх — в Мельбурне. Эти соревнования стали одной из важнейших вех в развитии отечественного футбола и пиком карьеры Ильина. В 1956 году сборная СССР в финале обыграла Югославию со счётом 1:0. Угадаете, кто забил тот единственный гол, ставший в последствии «золотым» для нашей команды? Конечно, Анатолий Ильин.

Олимпийские чемпионы Мельбурна Алексей Парамонов, Никита Симонян, Анатолий Ильин, Анатолий Исаев
Олимпийские чемпионы Мельбурна Алексей Парамонов, Никита Симонян, Анатолий Ильин, Анатолий Исаев. Фото: РИА Новости/ Владимир Федоренко

С 1956 годом может сравниться разве что сезон 1958 года, когда Ильин единолично возглавил список лучших бомбардиров СССР с 19 мячами на счету, а в составе сборной СССР отправился на финальный этап чемпионат мира, который проходил в Швеции. Советский Союз тогда попал в сложнейшую из четырёх групп вместе с кудесниками мяча Бразилией с Пеле во главе, родоначальниками игры в мяч Англией и сильной сборной Австрии.

Бразильцы без проблем заняли первое место в группе, а СССР и Англия набрали одинаковое количество очков. По правилам того времени, судьбу двух команд должна была решить не статистика, как сегодня, а дополнительный поединок. Победитель выходил в четвертьфинал чемпионата мира по футболу. В тяжелейшем матче сборная Советского Союза оказалась сильнее мастеров из Англии со счётом 1:0. Вряд ли стоит говорить, на чей счёт был записан тот единственный гол. Назвать его «золотым» вряд ли можно, но «позолоченным» — вполне.

Игрок сборной СССР по футболу Анатолий Ильин в ресторане «Олимпиада-80», где прошло чествование звезд отечественного футбола - чемпионов Олимпийских игр в Мельбурне 1956 года.
Игрок сборной СССР по футболу Анатолий Ильин в ресторане «Олимпиада-80», где прошло чествование звёзд отечественного футбола — чемпионов Олимпийских игр в Мельбурне 1956 года. Фото: РИА Новости/ Алексей Панов

Анатолий Ильин также является автором ещё одного важнейшего в истории мирового футбола мяча. Он забил первый гол в финальной части первого в истории чемпионата континента, который тогда назывался Кубок Европы. Турнир сильно отличался от того, что мы имеем сегодня. Матчи плей-офф проходили на протяжении двух лет, а в стране-хозяйке проводились лишь полуфиналы и финал. Первой в истории чемпионатов Европы игрой, если не считать квалификационные встречи, стал матч между национальными командами СССР и Венгрии. Отечественные футболисты тогда были сильнее со счётом 3:1. Автором первого гола, забитого уже на 4 минуте игры, стал как раз Анатолий Ильин.

В 1959 году Ильин принял участие в своём последнем турнире в составе сборной СССР перед тем, как и вовсе завершить карьеру в 1962 году, в возрасте 31 года. Тогда он с национальной командой отправился в Китай на соревнования, посвящённые 10-летию образования КНР. Сборная СССР стала победителем, а «золотой» гол в финале, свой последний гол за сборную, забил Анатолий Ильин. По-другому, кажется, и быть не могло.

После того как время Ильина в «Спартаке» подошло к концу, он получил приглашения из многих советских клубов, готовых принять его и дать ему место на поле. Но Анатолий остался до конца верен красно-белой команде, решив остаться в любимом коллективе в качестве тренера детской школы. Выше по карьерной лестнице ему взобраться так и не удалось. А в 1978 году в свет вышла его книга «Мы были первыми».

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. георгий настенко[facebook]
    |
    16:27
    11.02.2016
    1
    +
    -
    "Он не выделялся своей техникой, скоростью, длинными передачами" Позволю себе не согласиться с автором. После длинных передач Ильина с фланга много голов забивал Спартак и сб. СССР. Скоростью Ильин уступал разве что динамовцу Урину. А насчет техники ... До того, как защитники советской сборной увидели в деле Гарринчу, они искренне считали самым техничным краем Ильина. Ну, среди советских футболистов уж точно техникой еще как выделялся! Не верите мне - спросите у футболистов-ветеранов
Комментарии (1)
  1. георгий настенко[facebook]
    |
    16:27
    11.02.2016
    1
    +
    -
    "Он не выделялся своей техникой, скоростью, длинными передачами" Позволю себе не согласиться с автором. После длинных передач Ильина с фланга много голов забивал Спартак и сб. СССР. Скоростью Ильин уступал разве что динамовцу Урину. А насчет техники ... До того, как защитники советской сборной увидели в деле Гарринчу, они искренне считали самым техничным краем Ильина. Ну, среди советских футболистов уж точно техникой еще как выделялся! Не верите мне - спросите у футболистов-ветеранов
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему полицейские в США застрелили афроамериканца Кита Скотта?
  2. Что такое ядовитая физалия (португальский кораблик)?
  3. Что будет со сборной России по хоккею после поражения в матче с Канадой?

Как вы считаете, нужно ли легализовать допинг?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ