aif.ru counter

«Апрель» открыл сезон. В Лужниках прошёл разминочный мини-марафон

Москва начала апрель с мини-марафона. В минувшее воскресенье Лужники приняли самый первый, разминочный, забег нового сезона - на 5 км.

Лужники. 1 апреля. На старт в основном вышли те, кому 24-28 лет.
Лужники. 1 апреля. На старт в основном вышли те, кому 24-28 лет. © / Валерий Христофоров / АиФ

Первая ласточка

Утро выдалось пасмурным, температурный столбик поднялся всего до +4, однако настроение бегунов было более чем солнечным. «Да, прохладно, - говорили они, - но бежать легче и энергии больше!» Конечно, настроиться помогли и общая разминка, и горячий чай, и болельщики - от бабушек и дедушек до малышей в колясках и четвероногих питомцев.

Дистанция проходила вокруг Олимпийского комплекса «Лужники»: по Новолужнецкому проезду и Лужнецкой набережной - с видами на Москва-Сити, Воробьёвскую набережную, здание МГУ и Большую спортивную арену.

«Первая ласточка, первая разминка после зимней спячки, - комментирует директор Московского марафона Дмитрий Тарасов. - Сегодня бежит преимущественно молодёжь, средний возраст - 24-28 лет. По сравнению с прошлым годом аудитория обновилась на 40% - это хороший результат, растёт беговое сообщество страны и столицы в частности. Это означает, что у Московского марафона есть уникальная возможность вырасти и собрать на марафонские дистанции 40 тыс. участников».

«Разминочный» весенний забег появился в 2013 году, в ­2017-м он стал называться «Апрель», превратившись из подготовительного этапа к Московскому марафону в самостоятельное беговое событие с собственной концепцией и фирменным стилем. Для многих атлетов «Апрель» - символ возобновления соревнований и тренировок на свежем воздухе.

«Бег и здоровый образ жизни в целом стали модными, - говорит 1-й заместитель руководителя Департамента спорта и туризма Москвы Алексей Кондаранцев. - Радует, что в активной жизни столицы принимают участие люди всех возрастов и поколений. Сегодня все мы, а я тоже бегу, получаем большой заряд позитива. «Апрель» открывает целую серию забегов этого года. Их будет 9 - на 4 больше, чем в прошлом году».

Получите удовольствие

Экс-капитан национальной сборной по футболу, а ныне посол ЧМ-2018 Алексей Смертин пришёл в Лужники вместе с семьёй. «Даже подругу моего сына уговорил участвовать, - признаётся Смертин. - Бежали командой, я был заводящим, держал темп, поддерживал родных. Хотел, чтобы все пропотели и прибежали с пунцовыми щеками и испариной на лбу». 

Алексей принимает участие в забегах регулярно - поддер­живает физическую форму и хорошее настроение. Но не только: это для него ещё и некая философия. «Когда бежишь в невысоком темпе, - говорит он, - в любом случае думаешь о чём-то высоком, вспоминаешь приятные моменты, грезишь определёнными перспективами. Бег - состояние отрешённости от повседневной жизни, которого ищешь ежедневно».

Победителем среди мужчин стал 24-летний житель Орла Иван Панфёров, 5 км он пробежал за 14 мин. 51 сек. У женщин первой с результатом 16 мин. 58 сек. пришла 28-летняя моск­вичка Юлия Конякина.

«Тем, кто думает, заниматься бегом или нет, скажу так: просто берите и делайте, - советует Иван. - Начинайте в беговых группах, тренируйтесь, участвуйте в кроссах».

«В беге, конечно, важен результат, - продолжает Юлия. - Но не менее важен и сам процесс. Если бежишь и не получаешь удовольствия - смысла в этом мало. У меня получается всё совместить».

Итак, первая «пятёрка» состоялась. На прощание - фотографии, улыбки, отличное настроение. А дальше: 15 апреля - кросс «Лисья гора», 20 мая - Московский полумарафон, 10 июня - Красочный забег, 28 июля - Ночной забег, 5 и 26 августа в Санкт-Петербурге и Москве - по полумарафону, 23 сентября - Московский марафон и 14 октября - снова «Лисья гора».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Куда можно купить дешёвые невозвратные билеты на поезд?
  2. Почему переброска французских военных в Эстонию — это нормально?
  3. Когда в 2019 году пройдет авиасалон МАКС и что там будет?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ