aif.ru counter
Галина Шейкина 0 909

Ходить, скользить и бегать. Как приучить людей заниматься спортом?

Каждый третий москвич занимается спортом, и не в пафосных фитнес-клубах, а в парках, скверах, на спортплощадках.

Выходные: смазать лыжи и позвать друзей

Вести здоровый образ жизни легко, когда всё к этому располагает. Почему на новогодние каникулы москвичи не курсировали от холодильника до телевизора и обратно? Потому что помимо мощной культурной программы город предложил им 700 (!) физкультурных мероприятий.

В каждом парке и практически на всех спортивных площадках. Круглый год каждые выходные и во все праздничные дни в мегаполисе обязательно проходят забеги, фестивали, спартакиады, турниры для всех желающих. Часто соревнования сопровождаются спектаклями, посвящёнными истории разных видов спорта, викторинами и раздачей сувениров. В результате получается не скучная тренировка, а активный отдых на свежем воздухе для всей семьи. При такой конкуренции за внимание москвичей домашний диван не может победить. Найти информацию о том, что будет происходить в российской столице в ближайшие дни, очень просто - все данные собраны на портале mos.ru. Например, в прошедшие выходные проводилась «Многодетная миля», которую, несмотря на мороз, пробежали 5 тыс. человек (родители с детьми 4-17 лет). 

Многие столичные физкультурники относятся к массовым стартам очень серьёзно и даже вносят свои предложения по их организации. «Второй год подряд московский этап всероссийской массовой гонки «Лыжня России» проводился в 11 округах. Такое решение было принято по результатам голосования в проекте «Активный гражданин». В целом по Москве в «Лыжне России» участвовали 20 тыс. человек», - говорит руководитель столичного Департамента спорта и туризма Николай Гуляев. Московский этап всероссийских соревнований по конькобежному спорту «Лёд надежды нашей» тоже проходил по 10 адресам, чтобы москвичам не пришлось ехать через весь мегаполис. Для крупных городов такой опыт может очень пригодиться - дробное проведение массовых стартов привлекает намного больше участников, чем одно мегасоревнование. 

Ежегодная заливка катков - не московское ноу-хау, но столица может похвастаться творческим подходом к этой физкультурной теме. На Красной площади? Пожалуйста! В малюсеньком сквере? Легко! На улице плюсовая температура? А искусственный лёд зря, что ли, придумали? В результате столица готовит каждую зиму почти полторы тысячи ледяных площадок. 

«Хочу сказать большое спасибо Москве за удивительную идею временного строительства катков во всех городских парках, - это мнение фигуриста, призёра Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити Ильи Авербуха. - Я очень люблю Москву, я здесь родился. Мне нравится, что в каждом из знаковых парков есть каток со своим лицом, историей. Мне нравится каток и в парке Горького, и на ВДНХ, и в «Сокольниках», на всех трёх меня можно увидеть». 

Что нам стоит трек построить

Удачным и удобным для копирования в регионах можно считать и поощрение общественников бесплатными билетами. Например, этой зимой пользователи интернет-платформы «Активный гражданин» могли обменять баллы (за участие в голосованиях) на поход на каток или тюбинговую горку. А «Мосгорпарк» проводил розыгрыш безлимитных абонементов среди поклонников коньков. Для многодетных семей, пенсионеров и других льготников действует множество скидок, которые позволяют заниматься спортом за очень скромную плату или бесплатно.

Ну а массовые старты вообще проводятся в свободном режиме - обычно нужна только предварительная регистрация. Ведь желающих пробежать марафон по Садовому кольцу или заявить свою команду на футбольный турнир много, и организаторам надо заранее понимать, сколько стартовых номеров заказывать и сколько готовить каши, чая и поощрительных призов. 

Есть в Москве ещё одна фишка, которая приучила горожан проводить свободное время с пользой для себя. В каждом районе полно спортивных адресов, стоят уличные тренажёры для воркаута, а школьные территории закрываются только на ночь. Это значит, что заниматься многими видами спорта можно рядом с домом. И речь не только о традиционных футболе - волейболе - баскетболе. Город готов обеспечить условия и для «безбашенных» тренировок. «Развитию экстремального спорта в Москве уделяется огромное внимание, - говорит муниципальный депутат Владислав Зимин. - Строятся площадки для занятий на роликовых коньках, велосипедах, скейтбордах, которые так любят подростки». Недавно депутат предложил проект спортивного кластера в детском Черкизовском парке. Там запланирован памп-трек (специальная велосипедная трасса), идеи для которого генерировали будущие пользователи, а именно школьники.   

Москва постоянно подогревает интерес горожан к активному отдыху. «В этом году сдадим 3 ВМХ-велодрома, 3 футбольных поля, 2 физкультурно-оздоровительных и 4 спортивных комплекса», - обещает руководитель столичного Департамента строительства Андрей Бочкарёв. Почему город уделяет столько внимания физкультуре? Всё просто - чем больше спортсменов-любителей, тем меньше пациентов в поликлиниках и больницах. Ведь предупреждать болячки выгоднее, чем их лечить. 

Фото: Коллаж АиФ/ Эдуарда Кудрявицкого, Агентство Москва, Коммерсантъ
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли мыть двигатель машины?
  2. Нужно ли при ДТП убирать машины с дороги или можно «собирать пробку»?
  3. Что будет, если на Земле растает весь лёд?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ