aif.ru counter
Елена Воронова 432

Спорт созидающий. В столице активно отметили День физкультурника

Все материалы сюжета Спорт в городе

В минувшие выходные москвичи широко отметили один из самых массовых и любимых праздников - всероссийский День физкультурника. Многочисленные спортивные мероприятия проходили на разных площадках города, но главный праздник спорта состоялся в Лужниках.

День физкультурника отмечают все - независимо от профессии, возраста и статуса.
День физкультурника отмечают все - независимо от профессии, возраста и статуса. © / Игорь Харитонов / АиФ

День единения

Субботним утром, в законный выходной, лучше всего отсыпаться после трудовой недели - или заниматься активной физической подготовкой. Москвичи в этот раз выбрали второй вариант и приехали в Лужники вместе с коллегами, друзьями и семьями. День физкультурника, который в Москве отмечают уже много лет, - удивительный праздник, он несёт в себе мощную идею объединения. Скажем, День железнодорожника или День печати отмечают в узкопрофессиональном кругу, а День физкультурника празднуют все, невзирая на возраст, социальный статус и доходы. Тем он и прекрасен, потому что здесь все равны. И даже если тебя на беговой дорожке обогнал сосед - не беда, мы же не за золотые медали и денежные награды здесь соревнуемся, а просто для здоровья и хорошего настроения.

Читайте также: Есть ли возрастной предел для сдачи норм ГТО?

В этом состязании побеждает сильнейший в буквальном смысле.
В этом состязании побеждает сильнейший в буквальном смысле. Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

Праздничным парадом шли участники праздника перед трибунами, несли транспаранты и шары, махали болельщикам и фотографам, и видно было, что эти люди пришли сюда с удовольствием, что насыщенная и активная праздничная суббота им в радость. Приехали на праздник и ветераны российского спорта, те самые, кто в разные годы доказывал, что наша страна по праву является великой спортивной державой. В их присутствии хотелось напрячься и максимально выложиться в состязаниях, чтобы не посрамить любительский спорт в глазах величайших профессионалов. И москвичи не подкачали: они активно выполняли нормативы комплекса ГТО, перетягивали канаты, принимали участие в состязаниях по лёгкой атлетике, гиревому спорту, волейболу и мини-футболу. А самые маленькие участники соревнований помогали побеждать своим родителям, с энтузиазмом пробегая дистанции «Семейной эстафеты», а потом активно болея за своих.

Читайте также: Банкиры играют мускулами. В Москве прошла IX Спартакиада ВТБ

Подобные нагрузки не каждому по плечу.
Подобные нагрузки не каждому по плечу. Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

Состязания - круглый год

«Массовое физкультурное движение формирует у людей приверженность здоровому, активному образу жизни, закаляет характер и волю, воспитывает чемпионов, - отметил президент РФ Владимир Путин в своём приветствии участникам праздника. - Именно с дворовых площадок, кружков и секций начинали свой путь к вершинам мастерства наши выдающиеся спортсмены. Мы и впредь будем прикладывать серьёзные усилия для создания и развития в России современной доступной спортивной инфраструктуры. Уверен, эта большая и очень нужная работа принесёт позитивные плоды».

В последние годы в Москве создана целая система физкультурных  и массовых спортивных мероприятий, которая позволяет москвичам любого возраста и уровня подготовки принимать участие в состязаниях в любое время года. Горожанам это очень нравится, потому что позволяет не просто тренироваться в свободное от работы время, но ещё и время от времени тестировать собственный уровень подготовки: многого ли я достиг? Есть ли к чему стремиться? И они с увлечением бегают, прыгают, фехтуют, плавают, катаются на лыжах и велосипедах. По статистике 2015 года, 3,67 млн москвичей занимаются в различных кружках и секциях, и это соответствует показателям, определённым госпрограммой по развитию физкультуры и спорта в столице.

А когда Москва стала одним из первых регионов РФ, внедряющим Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне», возрождённый в нашей стране в 2014 году, появилось немало желающих попробовать свои силы в выполнении норм комплекса. А заодно улучшить свою физическую форму.

Оторваться от дивана

Огромное количество разнообразных спортивных праздников - таких, как «Московский спорт в Лужниках», «Лёд надежды нашей», «Спортлэнд», «Московская лыжня», и многие другие привлекают всё больше москвичей. В том числе тех, кто раньше и помыслить не мог о том, чтобы оторваться от любимого дивана и «обречь» себя на физическую нагрузку. Сегодня всё больше людей приходят на площадки, в спортивные залы, на беговые дорожки.

Читайте также: Всё по правде. В столице каждый желающий мог попробовать сдать нормы ГТО

«Для меня, как и для всех москвичей, День физкультурника - это праздник активного образа жизни, - подчеркнул Николай Гуляев, первый заместитель руководителя Департамента физической культуры и спорта города Москвы, чемпион Олимпийских игр. - Я и сам по мере возможности постоянно занимаюсь активными видами спорта. В столице проходит множество спортивных мероприятий и праздников, и мы намерены и дальше развивать это направление, вовлекая максимальное количество москвичей в активные занятия физкультурой. Ведь Москва была и остаётся столицей мирового спорта».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кого новый закон освобождает от уплаты налога при продаже квартиры?
  2. Можно ли приватизировать жилье после смерти главного квартиросъемщика?
  3. Что за ГОСТ для фотографирования младенцев появится в России?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ