aif.ru counter
Илья Ростовцев 0 396

Там, где лыжники летят. В Москве в гонке приняли участие 22 тыс. человек

В минувшую субботу в 73 регионах страны прошла 36-я Всероссийская массовая гонка «Лыжня России». На трассы вышли и москвичи.

В мире нет гонок, подобных «Лыжне России».
В мире нет гонок, подобных «Лыжне России». © / Никеричев Андрей / Агентство городских новостей "Москва"

Поехали!

Этой гонке нет подобных в мире - самое масштабное по количеству участников и географическому охвату зимнее спортивное мероприятие. «Лыжня России» проходит ежегодно, и с каждым разом на снежных забегах людей всё прибавляется.

Если в 2002 г. на трассы страны вышли 50 тыс. человек из 30 краёв и областей, то в 2017-м от Балтийского моря до Тихого океана стартовали уже 1,5 млн лыжников.

Москва, как всегда, среди первых. Второй год подряд столичный этап «Лыжни» организован на 11 площадках - в каждом административном округе. Такое решение принято для удобства участников по результатам опроса жителей города на портале «Активный гражданин».

Младшие школьники состязались на дистанции 1 км, старшеклассники бежали 2 км. Для взрослых основными дистанциями стали 5 и 10 км. А в Измайловском парке специально подготовили трассы для людей с ограниченными возможностями здоровья, где они прошли по 500 или 1000 м - на выбор. Все желающие могли во время гонки ещё и выполнить нормативы ГТО.

Центральный старт московского этапа состоялся в Алёшкинском лесу на северо-западе столицы. «Хорошего настроения, позитивной лыжни - и поехали!» - поприветствовал лыжников глава Москомспорта олимпийский чемпион Николай Гуляев. После сигнала судьи-стартёра глава Департамента спорта и туризма возглавил 10-километровую гонку.

Погодка - в самый раз

Хрустящий снег, еловые лапы в белом одеянии, множество детей, четвероногие друзья участников, ароматный дымок над полевой кухней - атмосфера из самых приятных..

«Мы ещё в прошлом году с Тимофеем участвовали, - рассказывает третьеклассник Никита Овчинников. - И обрадовались, когда учительница физкультуры объявила о новой гонке. Она здесь с нами. Я люблю лыжи, с 5 лет катаюсь».

«Меня тоже родители ещё до школы на лыжи поставили, - добавляет его друг Тимофей Корендясев. - А теперь в школе нас учат. Здорово, что здесь ещё и медали выдают». 

Ребятам нравится лыжный праздник - и выданные номера участников, и шапочки, и гречка с тушёнкой. Холод не помеха - ноги развиваются, сильнее и спортивнее становятся.

Бодро себя чувствуют и старшие участники гонки. Если л­ыжи «приросли» к ногам, о возрасте никто не вспоми­нает.

 «Я занимаюсь на лыжной базе, но в забегах уже пару лет не участвовал, - говорит пенсионер Александр Сенькин. - Последний раз бежал в Яхроме. Погодка сегодня в самый раз, настроение тоже отличное».

Общение на лыжне для большинства любителей зимних забегов, пожалуй, самое главное. Здесь можно встретить единомышленников, приобрести новых друзей, а заодно порадовать себя хорошими результатами, надышаться свежим воздухом и получить огромный заряд бодрости. 

Мнение эксперта

Руководитель департамента спорта и туризма Москвы Николай Гуляев:

- Впечатлени­я от гонки самые положительные, особенно радует большое количество семей. В Алёшкинском лесу проходил центральный старт, сюда пришли 2,5 тыс. человек, в целом по Москве - 22 тыс. участников. Думаю, что цифра вполне приличная. На самом деле мы не гонимся за рекордами, наш главный рекорд - здоровье москвичей. Всем хочу пожелать - любите спорт, занимайтесь спортом и будьте здоровы!

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что грозит футболисту Тигиеву, в крови которого якобы обнаружен амфетамин?
  2. Чем известен Александр Дюков, который может стать президентом РФС?
  3. Кто такой Денис Лебедев, победивший на шоу «Замуж за Бузову»?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ