aif.ru counter
Степан Чаушьян 1 6888

Я б в Аршавины пошёл: во сколько лет можно отдавать детей в спортшколы

В России всё больше и больше родителей принимают решение отдавать детей в спортивные секции. Единственная проблема — разными видами спорта следует начинать серьёзно заниматься с разного возраста. С какого? АиФ.ru расскажет.

Ещё пару десятков лет назад дети мечтали быть космонавтами и милиционерами. На рубеже тысячелетий начало подрастать поколение юристов. Потом пошли нефтяники и экономисты. Сейчас же все больше и больше детишек хотят стать спортсменами. Интересно, что это их желание полностью соответствует надеждам родителей, которые в спорте видят не только весёлое времяпрепровождение, но и отличный заработок в будущем, ведь футболисты и хоккеисты в России зарабатывают миллионы евро, а гимнастки и боксёры, например, избираются в Государственную Думу, управляют государством.

Но пока ребёнок ещё маленький, главное — решить, в какой вид спорта его отдавать и когда начинать водить на серьёзные занятия.

Если с видами спорта всё более или менее понятно и решение в любом случае будет оставаться за родителями, то по поводу возраста, с которого ребёнку уже можно заниматься тем или иным видом спорта, стоит уточнить заранее, ведь несвоевременное начало занятий может погубить карьеру будущего чемпиона, а может даже и негативно сказаться на его здоровье.

В день детского спорта, который отмечается в России 19 июня, АиФ.ru собрал воедино советы для начала занятий самыми популярными в нашей стране видами спорта.

Футбол — в 6–7 лет

Один из самых популярных видов спорта — футбол. Это обусловлено тем, что папы его смотрят и любят, дети — с удовольствием играют, а сами футболисты, если им посчастливилось пробиться в клуб Премьер-лиги, получают огромные зарплаты за 3–4 часа тренировок в день. Правда, до попадания в топовую команду должно пройти много времени, ведь в футбол ребёнка советуют отдавать лет в 6–7. Именно в этом возрасте дети начинают осознавать основы командной игры и взаимодействия, а также на самом деле понимать, чего от них хочет тренер. С этого возраста уже нужно начинать целенаправленно заниматься футболом. До этого возраста некоторые школы тоже принимают ребятишек на обучение, но оно в основном будет связано с бесцельной игрой в мяч — то, чем с ребёнком можно заниматься и дома, прививая ему интерес и любовь к футболу.

Хоккей — в 5–6 лет

Хоккей в нашей стране почти так же популярен, как футбол. Правда, перспектива пробиться в хоккее у вашего ребёнка немного лучше. Это обусловлено в первую очередь тем, что в хоккейной команде числится по 25–30 человек, каждый из которых получает определённое игровое время, а следовательно, и неплохую зарплату. Также в хоккее и конкуренция будет ниже — это чуть менее массовый вид спорта, чем футбол. Да и хоккейных клубов высшего эшелона в России больше, чем команд в футбольной Премьер-лиге. Логика с началом занятий хоккеем действует та же, что и с футболом, за единственным исключением — постановка на коньки. Поэтому в хоккей принято отдавать ребёнка на год раньше, чем в футбол, лет в 5–6, чтобы тренеры за это время успели поставить малышу технику катания, ведь первые занятия в любом случае не будут проводиться с клюшкой и шайбой — ребята будут просто кататься по льду, дурачиться и играть, скажем, в салки. Некоторые школы принимают ребят в хоккейную секцию уже с 4 лет.

Художественная гимнастика — в 3–5 лет

Художественной гимнастикой занимаются исключительно девчата. Какая мама не мечтала бы вырастить будущую Алину Кабаеву? Многие начинают отдавать девочек на гимнастику уже в 3 года. Но это связано скорее с конкуренцией между разными школами, старающимися заполучить в свои ряды самых перспективных девочек в самом раннем возрасте, чтобы они не ушли к конкурентам. На деле же оптимальным возрастом для гимнастики считается 5 лет. В этом возрасте ребёнок начинает понимать, что он делает, и осознавать важность тренировок. С девочками помладше тренерам работать будет нелегко. Да и слишком молодому организму будет очень сложно справиться с нагрузками, выпадающими на долю гимнасток, в первую очередь с сумасшедшей растяжкой, которую всегда приходится делать через силу, через не могу и не хочу. Не каждый 3–4-летний ребёнок такое выдержит.

Фигурное катание — 3–5 лет

С фигурным катанием логика похожа на хоккейную. Вот только заниматься малышам поначалу будет чуть менее интересно, ведь в догонялки на льду никто с ними играть не будет. После того, как преподаватель поставит на коньки 3–4-летнего ребёнка, сразу же пойдёт отточка техники катания и знакомство с базовыми элементами. Параллельно будут проходить занятия по растяжке и чувству ритма. Эксперты также советуют отдавать мальчиков в фигурное катание как можно раньше, потому что в более взрослом возрасте парни просто могут отказаться по своей воле выбирать этот вид спорта, который в нашей стране считается женским. Из-за этого во многом и возникают проблемы с отсутствием будущих чемпионов в мужском одиночном катании.

Теннис — 5–6 лет

Теннис — ещё один популярный в России вид спорта, который поднялся на волне успехов отечественных спортсменов на международной арене в конце прошлого – начале этого тысячелетия. Большой теннис продолжает оставаться одним из самых популярных видов спорта благодаря своей доступности и престижности. Немалую лепту в его распространение внесла и самая богатая спортсменка планеты Мария Шарапова. Сама Маша начала заниматься теннисом в 4 года с отцом и лишь позже пошла в специальную школу. Эксперты советуют отдавать детей в секцию не ранее 4–5 лет. Да и то до 6 лет советуют посещать исключительно групповые занятия, на которых будет проходить общая физическая подготовка с элементами игры в мяч для развития реакции. В настоящий теннис ребята начинают играть примерно с 6–7 лет. В этом возрасте уже есть смысл задуматься о начале индивидуальных тренировок, если вы всерьёз вознамерились вырастить чемпиона.

Боевые единоборства — 5–10 лет

Под понятием «боевые единоборства» объединено много различных видов спорта, от бокса до каратэ, от кикбоксинга и до дзюдо, от греко-римской борьбы и до ушу. И для каждого вида спорта существуют свои рекомендации. В большинство видов боевого спорта специалисты советуют отдавать ребёнка с 6–7 лет. В этом возрасте он уже способен слушаться тренера. Секции, конечно, начинают приём и раньше, с 4 лет, но смысла в этом будет немного, ведь ребёнок первые 2 года будет в основном заниматься общефизической подготовкой лишь с элементами выбранного вида спорта. Серьёзная работа начинается лишь с 6–7 лет. Это касается таких видов спорта, как дзюдо, каратэ, различные виды борьбы, ушу и практически все восточные виды единоборств, популярные в нашей стране.

Чуть по-другому стоит относиться к таким видам спорта, как бокс или кикбоксинг, для занятий которыми нужна уже более серьёзная физическая подготовка, а сам процесс обучения и спаррингов в большей степени несёт риск получения травм. Боксом, например, советуют начинать профессионально заниматься с 10 лет. Можно, конечно, попробовать и раньше, но занятия боксом сопряжены с болью, выполнением не самой приятной работы и серьёзными физическими нагрузками. Отдавать в бокс ребёнка младше 10 лет стоит лишь тогда, когда он сам этого очень хочет. В противном случае он может просто возненавидеть спорт.

Плавание — 3–5 лет

Один из самых доступных и популярных видов спорта, на которые сегодня отдают детей ,— плавание. В бассейн можно начинать ходить уже с 3-летнего возраста. Именно в этом возрасте ребёнок способен адекватно воспринимать происходящее и начинать учиться плавать. Но нужно понимать, что поначалу эти занятия будут носить не профессиональный характер. Ребёнок будет просто барахтаться в бассейне, постепенно привыкая к воде. Такие занятия, в принципе, можно проводить и самому, если время позволяет. Ставить технику и профессионально обучаться плаванию ребенок начинает лишь в 5 лет, когда проходит период первоначального физического развития и приходит осознание того, как правильно двигаться в определённой технике плавания.

Легкая атлетика — с 7–10 лет

Лёгкая атлетика включает в себя множество дисциплин, от бега на длинную и короткую дистанцию до метания молота и прыжков с шестом. Профессионально заниматься отдельной дисциплиной дети начинают обычно с 10–11 лет. В спорт можно впервые прийти и в этом возрасте — многие олимпийские чемпионы так и начинали. Правда, рекомендуется начать водить ребёнка в специализированную секцию лёгкой атлетики уже с 1–2 класса школы. За первые два года тренер успеет провести с ним общефизическую подготовку, а также и тренер, и сам ребёнок смогут определиться, какой вид спорта вашему чаду больше нравится и подходит, чтобы начать развивать его уже на профессиональном уровне.

Горные лыжи и сноуборд — 3–5 лет

На горнолыжный склон детей можно выводить уже в возрасте 3 лет. Это поможет им быстрее привыкнуть к лыжам или сноуборду и потом чувствовать себя на снегу как рыба в воде. Важно сразу отдать ребёнка в руки опытного инструктора, не пытаясь поставить его на лыжи самостоятельно. Любая ошибка в самом начале будет стоить больших усилий по её исправлению в будущем, когда горнолыжный спорт или сноуборд будут рассматриваться не как хобби, а как профессиональное увлечение.

Шахматы — 6–8 лет

Шахматами стоит начинать заниматься с 1–2 класса школы, когда у ребёнка уже начинает формироваться усидчивость, а также зачатки понимания тактики и стратегии. В этом возрасте ребёнок постигает основы логики, и шахматная теория идеально ляжет в процесс его школьного обучения. Важно не стараться загнать в шахматный клуб гиперактивного ребёнка, который просто не сможет вытерпеть занятий таким вдумчивым видом спорта.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Марина
    |
    18:16
    30.10.2015
    0
    +
    -
    Очень полезная статья ! ... Сейчас же все больше и больше детишек хотят стать спортсменами.....В нашей семье вышел спор - куда отдать 4-летнего внучонка, Я думала ему лучше музыка или шахматы, но мужчины пояснили - в наше время нужны боевые единоборства...шахматами не откидаешься. ...В карате малышня (4-5 лет) занимается с восторгом - такие старательные и послушные ! Пусть общефизическая подготовка, но они дружные и стараются быть сильными, а дальше выберет сам...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Повысят ли пенсии тем, кто уволился после индексации?
  2. Как возможно столкновение поездов?
  3. Чем грозит возможная блокировка Google?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ