aif.ru counter
Наталья Косякова 0 643

В ожидании старта. К проведению ЧМ по футболу в Москве уже всё готово

Все материалы сюжета Чемпионат мира по футболу 2018 года

Главным городом ЧМ-2018 станет Москва. В столице пройдут 12 футбольных матчей, в том числе первый и последний.

60-летние «Лужники» стали ареной нового поколения.
60-летние «Лужники» стали ареной нового поколения. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Пять плюс семь

Пять московских матчей состоятся на стадионе «Спартак», семь - в «Лужниках», недавно преобразившихся. Перед предстоящим ЧМ Москва провела масштабную реконст­рукцию главного футбольного стадиона и чемпионата, и страны, которому исполнилось 60. Этот проект профинансировало столичное правительство, а курировал его лично мэр города Сергей Собянин.

«Вся инфраструктура города к международным футбольным состязаниям готова, - заверяет руководитель Департамента спорта и туризма Москвы Николай Гуляев. - И «Спартак», и «Лужники» введены в эксплуатацию. Первый работает уже несколько лет и прошёл все тестовые испытания, в том числе принял 4 матча московского этапа Кубка конфедераций, который состоялся этим летом. В «Лужниках» удалось сохранить исторический фасад, а внутри мы получили новый, соответствующий всем мировым стандартам стадион. По оценкам футбольного сообщества, это одна из лучших арен в Европе - арена нового поколения». 

Теперь с любой точки стадиона видимость поля отличная. Увеличилось количество входов и выходов, трибуны оборудованы комфортными креслами, заметно увеличилась площадь подтрибунных пространств. 

Удобнее для болельщиков стала и инфраструктура города. Начала работать станция метро «Спартак». А к началу чемпионата мира завершится реставрация южного выхода метро «Спортивная» плюс поблизости появилась станция «Лужники» МЦК.

Для обслуживания групп оргкомитета «Россия-2018» задействуют специализированный автопарк: 250 автомобилей и 150 автобусов. А все болельщики с билетами в дни матчей смогут ездить на городском транспорте бесплатно. Между 11 городами чемпионата организовано бесплатное железнодорожное сообщение (расписание можно будет увидеть на сайте РЖД).

Гостиниц достаточно

Прошёл тестирование паспорт болельщика (FAN ID). Этот документ можно получить только один раз и обязательно при наличии билета. Без паспорта болельщика, даже с билетом, попасть на матч не получится. Мест выдачи этих паспортов будет несколько, первое открылось в начале декабря на Хамовническом Валу. Главный билетный центр в Москве расположился на ул. Житная, д. 4. Дополнительные появятся в аэропортах «Домодедово», «Внуково» и «Шереметьево», а также в Проектируемом ­пр-де № 4062, д. 6, стр. 27.

Важный вопрос - готовность гостиничной инфраструктуры города. На сегодня процедуру классификации прошли 1183 столичных отеля. Но организаторы считают, что в итоге их будет больше: подтянутся и другие. К середине декабря 75% гостиниц на время ЧМ уже были забронированы.

«По заданию мэра мы ведём мониторинг цен на время проведения чемпионата, - говорит Н. Гуляев. - Нашими сотрудниками уже выявлено 33 факта их завышения - информация передана в Роспотребнадзор. С такими фактами мы сталкивались и во время проведения Кубка конфедераций. Несколько бесед с владельцами гостиниц - и проблемы исчезли. Сейчас соблазны возникают снова, но всё под контролем».

Прогнозировать количество болельщиков, которые соберутся на 12 московских матчей, министр не берётся, но говорит, что большинство из них, конечно, будут граждане России. 

Город, по его словам, во время ЧМ-2018 будет работать в привычном ритме, приезжие на жизнь мегаполиса существенно не повлияют. Н. Гуляев подтверждает: «Никаких ограничений, опасений, что во время проведения чемпионата что-то будет закрыто или перекрыто, у нас нет».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как Росгвардия предлагает изменить правила хранения оружия?
  2. Где будут проходить выставки ЦДХ после передачи его здания Третьяковке?
  3. Кто такой Эрик «Давидыч» Китуашвили?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ