aif.ru counter
Степан Чаушьян 4030

Баскетболь: как убивали один из самых популярных видов спорта в России

Впервые в истории ни мужская, ни женская сборные России по баскетболу не попали на Олимпийские игры.

ЕвроБаскет-2015. Сборная России и сборная Польши.
ЕвроБаскет-2015. Сборная России и сборная Польши. © / www.globallookpress.com

Очередным позором завершился для сборной России проходящий в эти дни во Франции чемпионат Европы по баскетболу. Хотя нашей команде ещё предстоит провести последний матч группового этапа против сборной Боснии и Герцеговины, соревнования как таковые для нас закончены. Мы ещё до предыдущей встречи с французами лишились всяческих шансов на выход в плей-офф и, следовательно, попадания на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Виной тому три подряд поражения, которые мы потерпели от Израиля, Польши и Финляндии.

А ведь прошло всего три года с тех пор, как российские баскетболисты триумфально выиграли бронзовые медали Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году. Теперь же мы не входим не то что в тройку лучших команд планеты, мы даже не попадаем в список из 16 сильнейших сборных континента. Всего восемь лет назад мы выигрывали этот титул — памятный 2007 год. А теперь...

Неудача российских мужчин стала последней каплей, переполнившей чашу терпения болельщиков. Ещё до старта Евробаскета мы пережили разочарование из-за поражения женской сборной по баскетболу, которая также провалила континентальное первенство и не отобралась на Олимпиаду в Рио. А ведь в 2011 году мы чемпионат Европы среди женщин выигрывали.

Что изменилось с той поры, которая была, казалось, так недавно?

Тренер

А изменилось многое. И если говорить о мужской сборной, в первую очередь cменился главный тренер нашей команды. На смену американцу Дэвиду Блатту, завоевавшему с нашей национальной командой её главные трофеи, пришёл российский специалист, которого так хотели видеть на этом посту и болельщики, и руководители отечественного спорта.

Тренер Евгений Пашутин, будучи игроком, завоевывал в составе нашей команды и бронзу Олимпиады, и золото Евробаскета-2007. Однако, как показывает практика, отличный спортсмен, причём не только в баскетболе, но и в футболе, и в хоккее, не всегда становится таким же хорошим тренером. И наоборот, человек, в молодости никак не связанный с игрой на площадке, может стать настоящим профи на тренерском мостике.

Но не стоит во всем винить одного Пашутина. Как тренер он находится только в самом начале долгого и непростого пути. Не получилось в этот раз, может получиться в следующий. А сейчас он, за отсутствием большого опыта, просто не нашёл, что сказать своим подопечным, многие из которых выходили на площадку либо с ним, либо против него. Часть его вины в этом позоре, конечно, присутствует, но играет он далеко не ключевую роль.

Отказники

Мощный удар по потенциалу нашей команды на чемпионате Европы нанесли так называемые «отказники» — те, кто по каким-либо причинам не вошёл в национальную команду.

А ведь не стали защищать честь страны лучшие наши игроки. Да, практически все из них сослались на травмы. Но, поверьте, пройдёт не больше месяца, как стартует очередной сезон в американской НБА — и все эти спортсмены как миленькие будут через два дня на третий в сумасшедшем ритме выходить на площадку.

Один из «травмированных», кстати, будет играть под руководством всё того же Дэвида Блатта в команде из Кливленда, которая в прошлом сезоне пробилась в финал НБА, самой сильной баскетбольной лиги мира. Речь идёт о Тимофее Мозгове, выбранном журналом GQ спортсменом года в России.

Кстати, не так давно к Мозгову в его «Кливленде» присоединился и ещё один российский игрок, Саша Каун. Долго время ходили слухи, что он после истечения срока контракта с ЦСКА завершит карьеру, но игрок пригодился, и не где-нибудь, а в одном из сильнейших клубов планеты. Почему он отказался ехать в сборную? Отличный вопрос! Сообщений о травме баскетболиста в прессу не поступало.

Не появился в сборной и третий российский баскетболист, представленный в НБА, — атакующий защитник команды олигарха Михаила Прохорова «Бруклин Нетс» Сергей Карасёв. Этого 21-летнего игрока зачастую называют будущим отечественного баскетбола. Главное только, чтобы сборная страны для него не осталась в прошлом. Отказавшись приехать на Евробаскет, Карасёв также сослался на травму. Осталось только посмотреть, насколько она помешает ему активно провести время в тренировочном лагере.

И, наконец, последний удар по сборной нанёс самый высокооплачиваемый баскетболист Европы, в новом сезоне выступающий за «Химки», Алексей Швед. 26-летний спортсмен вернулся в Россию после трёх лет в НБА, за которые он успел сменить четыре клуба («Миннесоту», «Филадельфию», «Хьюстон» и «Нью-Йорк Никс»). Когда баскетболист, проведший в составе своего последнего клуба на площадке лишь 16 матчей (422 минуты), успел получить травму — непонятно, особенно учитывая что «Никс» даже в плей-офф не играли. Выходит, баскетболист так и не восстановился от травмы, полученной где-то в середине апреля? Да что это за травма такая?

Даже для футбола, где на поле выходят 11 игроков, отсутствие четырёх ведущих фигур было бы критичным. Представьте сборную России в матче со шведами, например, без Игоря Акинфеева, Сергея Игнашевича, Романа Широкова и Артёма Дзюбы. Что было бы в этом случае? А в баскетболе четыре человека — это даже не половина команды, это практически целая сборная.

Гниём с головы

Есть древняя мудрость, согласно которой рыба гниёт с головы. Следовательно, начинать поиск причин позора в баскетболе необходимо не с игроков, которые по каким бы то ни было причинам отказались приезжать в сборную. Винить надо даже не главного тренера, пусть он и допустил какие-то ошибки, не вызвал кого-то и не сумел уговорить «травмированных» приехать в национальную команду.

Искать причины надо в руководстве российского баскетбола, в системе, которая привела к тому, что наша команда опустилась на самое дно вслед за гандболом, водным поло и мужским теннисом. Дошло до того, что из-за кризиса в руководстве отечественного баскетбола российскую сборную едва не дисквалифицировали, отстранив от Евробаскета — позор похлеще поражения от финнов.

Правда, в руководстве искать причины провала уже поздно. В конце августа предыдущий глава Российской федерации баскетбола, нелегитимный глава Юлия Аникеева, была официально смещена со своего поста. А новым президентом организации был избран известный всем легендарный российский баскетболист Андрей Кириленко.

Ясное дело, что за ту неделю, которая была отведена Андрею от момента его избрания и до старта Евробаскета-2015, он ничего исправить был уже не в состоянии. Главное, чтобы он, человек баскетбола, теперь начал выстраивать новую систему, которая позволит поднять с колен наш спорт и вновь возвыситься над остальной Европой.

Тариф «Безлимитный»

Нельзя обойти стороной и те условия, в которых соревнуются российские баскетбольные клубы. Именно на них, по-хорошему, и ложится задача воспитания новых кадров для сборной. Если вопрос с лимитом на легионеров в отечественном футболе и хоккее широко освещается в прессе и ему уделяется огромное внимание со стороны руководства нашей страны, то про баскетбол все будто позабыли.

Футбольные клубы из-за ограничения числа легионеров, допущенных к матчам национального чемпионата, переживают настоящий кадровый кризис. Континентальная хоккейная лига ведёт неравную войну за сохранение действующих правил лимита с Министерством спорта, по слухам, рискуя поплатиться за это собственным президентом. А в баскетболе всё спокойно — в Лиге ВТБ, главном соревновании для отечественных клубов, помимо континентальной Евролиги, на площадке могут появиться хоть все пять иностранных спортсменов — никто и не думает никого ограничивать в выборе.

Наверняка после того позора, который российский баскетбол пережил на Евро-2015, внимание на этот факт обратит министр спорта Виталий Мутко. Не может не обратить. Иначе это будет выглядеть достаточно странно...



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. ГеоргийСербия
    |
    10:50
    11.09.2015
    1
    +
    -
    Причем тут налогоплательщики? Баскетбол один из редких окупаемых видов спорта, клубы в котором могут содержать сами себя. Даже в бедной Сербии. В отличие от других видов спорта, которые, хотя и приносят нам сотни медалей (водное поло, волейбол, стрельба, атлетика, гребля...), все-таки нуждаются в помощи государства. Вы должны навести порядок в союзе - у нас тоже был кризис где-то с 2003 по 2009 ничего не завоевали, потом разогнали бюрократов и назначили бывших игроков как Бодирога, Ракочевич и Джорджевич на ключевые позиции, и вот тепер: девушки чемпионки Европы, юноши также, сениоры вторые в мире, на ЧЕ громят всех подряд.. Жаль, ведь Россия наш принципиальный соперник, хотелось бы опять с вами побороться в финалах. Выздоровливайте!
Комментарии (5)
  1. Dmitri Kopilenko[googleplus]
    |
    22:07
    10.09.2015
    0
    +
    -
    Да,не хилый вид спорта,баскетбол, в котором крутятся многие и многие сотни миллионов. Долларов.Эта кормушка (простите, вид спорта)прекрасное доходное место для сотен бездельников (простите, чиновников от спорта). В конечном итоге, это деньги простых россиян, налогоплательщиков. Все об этом знают, и закрывают глаза.
  2. ГеоргийСербия
    |
    10:50
    11.09.2015
    1
    +
    -
    Причем тут налогоплательщики? Баскетбол один из редких окупаемых видов спорта, клубы в котором могут содержать сами себя. Даже в бедной Сербии. В отличие от других видов спорта, которые, хотя и приносят нам сотни медалей (водное поло, волейбол, стрельба, атлетика, гребля...), все-таки нуждаются в помощи государства. Вы должны навести порядок в союзе - у нас тоже был кризис где-то с 2003 по 2009 ничего не завоевали, потом разогнали бюрократов и назначили бывших игроков как Бодирога, Ракочевич и Джорджевич на ключевые позиции, и вот тепер: девушки чемпионки Европы, юноши также, сениоры вторые в мире, на ЧЕ громят всех подряд.. Жаль, ведь Россия наш принципиальный соперник, хотелось бы опять с вами побороться в финалах. Выздоровливайте!
  3. and929
    |
    13:29
    11.09.2015
    0
    +
    -
    НАДО спросить у МИНИСТРА спорта...ВОЛЕЙБОЛ,БАСКЕТБОЛ,плавание, биатлон... ... футбол ... САМЫЕ рейтинговые виды спорта загубили... еще хоккей пытаются загнобить... КРАСОТА!!!! финам проигрываем в баскетбол, радуемся победе в футбол у ЛИХТЕНШТЕЙна...
  4. and929
    |
    13:31
    11.09.2015
    0
    +
    -
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно о здоровье боксера Максима Дадашева?
  2. Можно ли в магазине вести видеосъемку?
  3. Ждать ли в России аномальной жары и на какой срок можно делать прогноз?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ