aif.ru counter

«Сложности будут у Шараповой». Кому покорится «Кубок Кремля»?

14 октября на кортах спорткомплекса «Олимпийский» стартует 28 по счету теннисный турнир «ВТБ Кубок Кремля» с призовым фондом 1 678 908 долларов.

Мария Шарапова.
Мария Шарапова. © / www.globallookpress.com

Одна из главных интриг турнира до последнего момента держала любителей тенниса в нешуточном напряжении. Сыграет ли в Москве Мария Шарапова, которая на неделе, предшествующей «ВТБ Кубку Кремля», ввязалась в борьбу за главный приз в китайском Тяньцзине?

Звёзды, они же — фавориты

За день до начала соревнований пресс-служба опубликовала официальный релиз: да, сыграет. Как бы ни сложилась ее полуфинальная встреча с хозяйкой корта Пен Шуай (она назначена на утро субботы, 14 октября), Мария успеет приехать в Москву до вечера воскресенья. Даже в случае участия в финале. А в Москве ее ждет wild card от организаторов.

— Шараповой будет тяжело переключиться после турнира в Азии, ей надо будет еще адаптироваться после перелета, другие условия для игры, — считает президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. — Прямого рейса нет, а играть уже во вторник. Сложности будут у Шараповой на «Кубке Кремля», пока нельзя называть Марию главным фаворитом. Она не «сеется», надо ждать жеребьевку. И потом уже рассуждать о шансах и главных претендентах на победу...

Кроме Шараповой за титул будут, в частности, сражаться: Светлана Кузнецова (победительница двух последних розыгрышей Кубка Кремля, 8 позиция в рейтинге WTA), которую, правда, тревожит травма запястья, не исключено, что Светлана все-таки снимет свою заявку, Кристина Младенович (Франция, 13), Анастасия Севастова (Латвия, 17), Елена Веснина (18), Юлия Гергес (Германия, 33), Ализе Корне (Франция, 46).

Список фаворитов у мужчин возглавляет действующий обладатель титула, испанец Пабло Карреньо Буста (19). Громких имен тут, в мужской сетке, тоже хватает: Альберт Рамос-Виньолас (Испания, 24), Адриан Маннарино (Франция, 34), Филипп Кольшрайбер (Германия, 37). Из наших — быстро прогрессирующий Карен Хачанов (29), Андрей Рублев (53), взявший минувшим летом свой первый титул ATP, Даниил Медведев (54), Андрей Кузнецов (75).

Только факты

Основателем турнира считается швейцарский бизнесмен иранского происхождения Сассон Какшури (профильный бизнес — торговля коврами), которому помогло «раскрутить» свое детище покровительство первого президента России Бориса Ельцина. Столь высокий уровень внимания заставил мировую теннисную общественность обратить на корты «Олимпийского» особо пристальные взгляды, и московский турнир несколько раз признавался лучшим турниром сезона ATP.

Первые розыгрыши «Кубка Кремля» проводились только в мужском разряде, а первым его победителем стал россиянин Андрей Черкасов (1990). Женщины подключились к российскому «миллионнику» в 1996. Под номером 1 в списке чемпионок значится знаменитая испанка Кончита Мартинес.

Самый успешный теннисист «кремлевского пула» — россиянин Евгений Кафельников, который брал главный приз 5 раз, причем подряд: с 1997 по 2001 год (мировой рекорд по количеству побед на одном турнире подряд). Николай Давыденко побеждал в Москве трижды, Андрей Черкасов, швейцарец Марк Россе и хорват Марин Чилич — по 2 раза.

Рекордсменки среди женщин в одиночном разряде — россиянки Светлана Кузнецова и Анастасия Мыскина, а также француженка Мари Пьерс. У каждой из них по 2 титула.

Для экс-первой ракетки мира Марата Сафина «Кубок Кремля» остался непокоренной вершиной, хотя в каждом из турниров, в которых он стартовал, Марат считался безусловным фаворитом. Сафин дважды играл в финале и оба раза уступил соотечественникам: Николаю Давыденко (2006) и Игорю Куницыну (2008).

Больше всего побед в истории турнира одержали российские теннисисты: из 87 титулов (1990-2016) наши спортсмены завоевали 37. Из них 21 в одиночном разряде, 18 — в парном.

Однажды датчанка Каролин Возняцки, победительница турнира 2012 года, призналась, что «Кубок Кремля» всем хорош, кроме одного: призовой фонд уж больно невелик. По этой причине заманить в Москву звезд первой величины нереально: у них всегда есть выбор. Понятно, что с Уимблдоном, например, московские соревнования по финансам не сравнить (40 миллионов долларов и 1,7 — почувствуйте разницу), но «Кубок Кремля» — далеко не самый «бедный» турнир в мировой сетке. А утешением Возняцки может служить тот факт, что в 2017 женщинам достанется денег больше, чем мужчинам: 855308 долларов против 823600.

Мужской Кубок был изготовлен в XIX веке и презентован в подарок ювелирной фирмой Cartier первому директору турнира Юджину Скотту в качестве переходящего приза, но с одним принципиальным условием: продаже не подлежит. Это один из самых дорогих и раритетных кубков, разыгрываемых на турнирах ATP.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за история с избиением школьника в Хабаровском крае?
  2. Где и когда смотреть матчи сборной России с Германией и Швецией?
  3. Какие главные причины ДТП в России?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ