aif.ru counter
Александр Тихонов 14 1060

Александр Тихонов: Пихлер загубил большую часть женской команды

«Рассчитывать можно только на мудрость и опыт

Пока в Чехии проходит чемпионат мира по биатлону, Александр Тихонов пытается объяснить «АиФ», почему победы стали на вес золота, откуда в спорте  «синдром Сердюкова» и на что надеяться.

Александр Тихонов, 4-кратный олимпий­ский чемпион, экс-глава Союза биатлонис­тов России (1996-2008)

Пулевая кухня

- Вот уже больше 4 лет, как Союз биатлонистов России (СБР) возглавляют новые люди во главе с Михаилом Прохоровым. Но положительных изменений в командах, особенно у женщин, не видно. Почему? Я это называю «синдромом Сердюкова», то есть когда на ключевые посты сажают своих тёток или знакомых ребят. Кем был раньше исполнительный директор СБР Сергей Кущенко?

Сначала диджеем на дискотеках, потом трудился  в баскетболе. Его заместитель Александр Пак пришёл из единоборств и также транзитом через баскетбол… Может быть, они и хорошие люди, но какое отношение имеют к биатлону? Сперва Барнашова, который живой тренерской работой почти 20 лет не занимался, пригласили возглавить сборную. Итог - за два сезона он убедительно доказал свою полную профнепригодность. Потом привлекли Витю Майгурова (вице-президент СБР. - Ред.), которого из Ханты-Мансийска уволили с должности после скандала с поддельным дипломом... Разве такое возможно в сборной? Если люди не чувствуют ситуацию в команде - о чём говорить? Тем более что без участия множества менеджеров никаких решений не принимается.

А Прохоров? У нас с ним был первоначальный договор: он ведёт финансовую часть биатлона, а практическая сторона - подбор тренеров, спортсменов - остаётся за мной. Договорённость была нарушена. Человек не держит своего слова.

Как мне к нему теперь относиться? За 4 года глава СБР появился на биатлоне раз семь. Михаил полностью увлечён своим бизнесом, декларируя при этом, что все проекты, за которые он берётся, приносят успех. Все проекты мы знаем - Ё-мобиль, Ё-партия, Ё-биатлон. Да и насчёт миллионов, которые Прохоров вложил в биатлон... Уверен, что о баснословных суммах речи не идёт. Все эти рассказы, мягко говоря, преувеличение, а грубо говоря - враньё. И тому есть подтверждения. В этом году, например, практически все доплаты тренерам и специалистам (не слишком, кстати, значительные) сняты, а о распиаренных программах «Винтовки нового поколения для детей» или оборудования региональных школ уже и думать забыли. К слову, денег, которые выделяет государство, почти хватает на нормальное обеспечение нашего биатлона.

Исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко и президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров (слева направо) Исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко и президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров (слева направо). Фото: Александр Вильф, РИА Новости

А Пихлер - кто?

Девушки всегда были опорой нашего биатлона. Два «золота» на чемпионате мира или Олимпиаде более 10 лет считались нормой. И вот женщины перестали показывать результат, который от них ждут. Под монастырь их подвёл приглашённый Вольфганг Пихлер (старший тренер женской сборной с 2011 г. - Ред.). Моё мнение -  это он загубил большую часть основного состава женской команды… Все страны используют в тренировках среднегорную подготовку (выше 1500 м). И сборная СССР всегда проводила такие сборы. А «новатор» Пихлер сказал: «Зачем мне  среднегорье?» Для меня это заявление стало шоком. Ещё пример: Юрьеву вытащили с равнины на высоту 1670 м и сразу запустили на старт... И таких безграмотных решений много.

Хватит уже заглядывать в рот иностранцам! Не первый раз наступаем на эти грабли. Они приезжают сюда и срубают денег под лозунгом «после нас - хоть потоп». Вот к женщинам в волейбол пришёл итальянский тренер, «на старых запасах» команда выиграла чемпионат мира, а на следующий сезон начисто развалилась. Менталитетами не сошлись… В футболе сколько иностранцев перелопатили - и игроков, и тренеров, - но особых успехов как не было, так и нет.

Итальянец Гамба, говорят, добился успехов со сборной России по дзюдо. Но давайте отправим Гамбу куда-нибудь в Тамбов, и пусть он там по­пробует подготовить хоть одного чемпиона! Это наши отечественные тренеры десятилетиями работали, чтобы вывести спортсменов на олимпийскую высоту. У нас своего опыта во всех видах спорта предостаточно, и гениальные тренеры есть. Только получают они со всеми надбавками, особенно в глубинке, по 15 тыс. рублей! Это порядок? Вот бы этих воровок из Мин­обороны на такие гроши посадить, а наставников, которые куют славу России, переселить в их 13-комнатные квартиры.

Прощай, оружие

Прохоров собирался Россию пересадить на отечественный автомобиль. А как насчёт отечественных лыж и винтовок? Мы разрабатывали оружие совместно с 79-м отделом «Калашникова». Это было «оружие победы», которому не было равных в мире... Думаете, о том, что надо развивать наше производство, я не говорил Прохорову? Пустой звук. Они закупают партию пневматики, которую после 10 тренировок надо списывать. Такие новации… Или вот приобрели лыжи фактически ширпотребного качества и решили распространить по регионам. Так Пака, приехавшего с этими лыжами, в Чите просто послали. Сказали: «Что вы, обалдели! Мы спортсменов готовим, а не туристов!»

Когда-то мы производили винтовки, равных которым не было в мире. Сейчас в основном покупаем их у немцев. \bФото: Алексей Филиппов, РИА Новости

Это снова к вопросу о том, что каждый должен заниматься своим делом. Следовало бы хорошо по заднице дать всем прихлебателям и прогнать тех, кто не имеет спортивного образования. Нет диплома - лопату в руки и Москву чистить вместо гастарбайтеров.

Но проблема, конечно, глобальнее. Чем была хороша система подготовки в Союзе? Была пирамида, которая базировалась на массовом спорте: тысячи занимались, а наверх попадали единицы. А если у нас занимаются 10 человек, то из кого выбирать? Плюс в стране реально растёт нездоровое поколение. Я недавно ездил в Рязанскую область, так в двух районах я не видел ни одной коровы… О каком спорте  говорить, если молоко - порошковое, мясо - западное генно-модифицированное. Вот что мы едим! Скоро хрюкать будем по-американски и мычать по-европейски…

P. S. Если вдруг на мировом первенстве и Играх в Сочи наши биатлонисты станут триумфаторами, то буду счастлив признать, что ошибся в своих подсчётах (в момент, когда подписывался этот номер, на чемпионате мира разыграли уже 5 комплектов наград, в копилке России - лишь одна «бронза» Антона Шипулина. - Ред.). Но, как показывает практика, я редко ошибаюсь. Не видно у руководства нашего биатлона ни тактики, ни желания слушать мнения, отличающиеся от их руководящих воззрений. Единственное, на что остаётся рассчитывать, так это на спортсменов. Дай Бог, чтобы им повезло, чтобы хватило мудрости и опыта привести себя в отличную форму к Олимпиаде. И чтобы мы получили радость от побед. Ведь радости, согласитесь, в нашей жизни очень не хватает. 

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (14)
  1. dina t
    |
    16:57
    14.02.2013
    0
    +
    -
  2. Бахыт
    |
    19:20
    14.02.2013
    0
    +
    -
    Полностью согласна с Вами, Александр! У профанов есть одна железобетонная способность - пробиваемость к кормушке. Вы правильный пример привели - волейбол. А пока большой спорт России напоминает девушку, которая хочет замуж за иностранца. Пожив немного, даже с цивилизованным,ищет своего, родного.
  3. игорь58
    |
    07:59
    15.02.2013
    0
    +
    -
    а кто такой "гениальный тренер"??? все, кого я видел - это тепло одетые толстые дядечки и тетечки с секундомерами, кричащие лыжникам "давай-давай!!!" и что тут гениального - отправить человека нарезать круги и орать, чтобы быстрее бежал на подъеме? задача тренера - поставить технику и проследить за офп. но это задача начальных этапов: от третьего до второго разряда. уже первый разряд на голой силе без техники не получить. а предположить, что технику надо ставить или уровень ОФП подтягивать спортсмену уровня МСМК -- это уж вы меня увольте!!! вот игровикам тренер нужен для разработки и отработки тактических схем игры
  4. люси
    |
    09:30
    15.02.2013
    0
    +
    -
    У Тихонова болит душа за биатлон. Как можно быть не согласным с ним ?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему уроки в школе начинаются так рано?
  2. Что за история с сообщением «Петр Порошенко умер»?
  3. Как будут выглядеть новые знаки о велосипедной и таможенной зонах?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ