Мария Егорова 0 307

«Гонки» на сноубордах. Этап Кубка мира по борд-кроссу прошёл в Крылатском

В Москве прошёл этап Кубка мира FIS в дисциплине сноуборд-кросс (борд-кросс). Это значит, что в скорости состязаются от 4 до 6 спортсменов одновременно.

Сноуборд-кросс - это красиво и эффектно.
Сноуборд-кросс - это красиво и эффектно. © / Игорь Харитонов / АиФ

Снега мало не было

В таком «гоночном» формате соревнования стали проводить всего несколько лет назад, причём ни разу до этого они не проходили в черте города. Для них нужна специальная трасса - её и по­строили в Крылатском.

«В спринте трасса примерно в 4 раза короче, чем обычно, поэтому её нужно наполнять большим количеством препятствий. Соответственно возрастает значение умения спортсмена быст­ро работать на разнообразном, насыщенном препятствиями рельефе», - поясняет руководитель команды подготовки трассы этапа Кубка мира Алексей Иванов.

Трассу в Крылатском протяжённостью 400 метров делали не только технически совершенной, но и зрелищной - над второй задачей поработали дизайнеры. Сначала, по словам Иванова, было 4-5 вариантов, потому что рассматривали несколько площадок. Но когда остановились на «Лата треке», выбрали 3-й из предложенных вариантов дизайна. 

«На проектирование ушла пара недель. А что касается заготовки снега, то тут нам очень повезло с погодой», - с улыбкой добавляет он. 

После официальной тренировки перед стартом этапа Кубка мира была переделана только одна фигура в середине трассы - чтобы обеспечить более безопасное приземление спортсменов после трамплина. Но в этом нет ничего экстраординарного - нормальная практика для таких состязаний. 

В целом же московская трасса получилась достаточно сложной и весьма зрелищной, как и было задумано. Участники соревнований оценили её по достоинству.

Кто сильнейший?

Итак, выходные 10 и 11 марта были отданы в Крылатском предпоследнему в нынешнем спортивном сезоне этапу Кубка мира. Для его участников это отличная возможность получить дополнительные очки (fis-points), чтобы побороться за главный трофей соревнований - «Большой хрустальный глобус». 120 сильнейших сноу­бордистов из 16 стран соревновались на «Лата треке». Среди них и российские спортсмены, ещё недавно выступавшие на XXIII Олимпийских зимних играх в Пхёнчхане.  

В первый день состоялась индивидуальная гонка, во второй - командная. «Правильный мороз» и солнце, яркие костюмы и сноу­борды на белоснежной трассе, техничное скольжение, уверенные прыжки, высокие скорости - красиво, эффектно, захватывающе. Правда, спортсмены говорили, что солнце им немного мешало. Впрочем, это не препятствие для тех, кто уверен в себе.

В индивидуальных состязаниях у мужчин победителем стал австриец Алессандро Хеммерле. 2-е место занял дву­кратный олимпийский чемпион из Франции Пьер Вольтье, 3-е - итальянец Омар Визинтин. Среди женщин сильнейшей оказалась Ева Самкова из Чехии, 2-е и 3-е места заняли соответственно француженка Нелли Моанн-Локко и олимпийская чемпионка итальянка Микелла Мойоли. Из наших спортсменов лучшие результаты у Даниила Дильмана (32-е место) и Кристины Пауль (14-е). 

В командном зачёте у мужчин победила сборная Италии, на 2-м месте - австрийские спортсмены, на 3-м - команда США. Российские сноубордисты стали 15-ми. У женщин самые сильные француженки, «серебро» взяли канадки, «бронзу» - команда Швейцарии. Наши девушки заняли 8-е место.

По словам главы Федерации сноуборда России и главного тренера национальной команды Дениса Тихомирова, Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) осталась довольна организацией московского этапа Кубка мира, и наша федерация будет стремиться к тому, чтобы и в будущем сезоне его этап по сноуборд-кроссу снова прошёл в Москве.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какой результат устроит сборную России в матче с Уругваем?
  2. Почему тренер сборной Уругвая ходит с тростью?
  3. Почему колея железной дороги в России шире, чем в Европе?




Каких изменений от реформы тарифов ОСАГО вы ждете?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ