aif.ru counter

Наталья Бестемьянова: Туктамышеву очень жалко, она восстала из пепла

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию в танцах Наталья Бестемьянова специально для АиФ.ru прокомментировала окончательный список российских одиночниц, которые отправятся на чемпионат мира в Японии.

Наталья Бестемьянова.
Наталья Бестемьянова. © / Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Все последние дни в мире фигурного катания продолжались жаркие споры о том, кто должен представлять Россию в женском одиночном катании на чемпионате мира в Японии, который состоится менее чем через три недели: с 18 по 23 марта. Федерация фигурного катания долго не могла определиться, пока 27 февраля тренерский совет не принял окончательное решение. В качестве основных на турнир в Сайтаме заявлены Алина Загитова, Евгения Медведева, Софья Самодурова. Запасные – Елизавета Туктамышева и Станислава Константинова. Итоговое решение для АиФ.ru прокомментировала олимпийская чемпионка по фигурному катанию в танцах Наталья Бестемьянова.

Я с большим уважением отношусь к тренерскому совету, — говорит Бестемьянова, — в него входят уважаемые люди из фигурного катания. Представляю, насколько им тяжело было сделать выбор, учитывая жаркие споры в последнее время. Как я понимаю, главный вопрос заключался в выборе между Лизой Туктамышевой и Женей Медведевой. В итоге выбор пал на Медведеву. Здесь сложно что-то сказать, остается только принять решение совета. Причем преимущество в голосовании она получила солидное: 19:7 при одном воздержавшемся.

Александр Боярский, АиФ.ru: ​Давайте попробуем понять логику тренерского совета. Чем он руководствовался, делая такой выбор?

Думаю, вопросов по Алине Загитовой и Софье Самодуровой ни у кого нет. Из всей пятерки кандидатов эти девочки показывали наиболее стабильные результаты. Софья выиграла чемпионат Европы, участвовала в финале Гран-при. Алина была там и там второй. Так что здесь все логично. Что касается выбора Медведевой, то предположу, что здесь решающее значение оказал спортивный принцип последнего турнира: финала Кубка России в Великом Новгороде. Его выиграла Женя Медведева. Я вижу это так.

Но там преимущество у нее было микроскопическим! Выходит, что все решила одна ошибка в более сложной программе Туктамышевой?

— Не хотелось бы это комментировать. То, что у Лизы более сложная программа, — это факт. Признаюсь, мне ее очень жалко. В этом сезоне она восстала из пепла и прекрасно каталась, несмотря на технически сложнейшую программу. В какие-то моменты она это делала. Зато если все чисто исполняла, что не раз демонстрировала, то занимала высокое место.

Еще накануне в списке основных была Станислава Константинова. Ее замена не вызывает сомнений?

Пожалуй, нет, все справедливо. На последних прокатах она не сумела ярко себя проявить.

В список запасных включены Туктамышева и Константинова. На вашей памяти случались замены в последний момент?

— Конечно, мне известны такие случаи. В 1977 году мой будущий муж Игорь Бобрин сидел на сборах в Хабаровске, готовился к чемпионату мира в Японии. Однако в последний момент ему сказали возвращаться вместе с тренером Игорем Москвиным в Санкт-Петербург. В Японию же полетел Юрий Овчинников, потому что так решил министр спорта. И никого не интересовало, что один целенаправленно готовился к турниру, а другого отправили на соревнования без акклиматизации.

Привезти медаль из Японии в женском одиночном катании реально?

Выиграть золото в Сайтаме будет невероятно тяжело. Я даже не представляю как нужно чисто откатать свою программу любой из наших девушек, чтобы превзойти хозяек. Я знаю, как там ждут победы от японских участниц. Хочется верить в лучшее.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Обязательно ли удалять аппендикс при аппендиците?
  2. Зачем предупреждать авиакомпанию, если опаздываешь на самолет?
  3. Что за опасный астероид, угрожающий Земле, обнаружили учёные?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ