aif.ru counter

Все нормально, падаем! Российский биатлон приравняли к доминиканскому

7 сентября конгресс Международного союза биатлонистов (IBU) принял вполне ожидаемое решение: Союз биатлонистов России (СБР) не будет восстановлен в правах.

Конгресс IBU, проходящий в хорватском городе Порече, сохранил для России статус-кво: как понизили СБР в конце прошлого года до статуса временного члена из-за допинговых скандалов, так и не будут обратно его повышать еще какое-то время. С одной стороны, горько, с другой — могло быть хуже.

Обсуждай, но осуждай

«Российский вопрос» — одна из стержневых тем повестки дня конгресса IBU (он будет работать еще два дня, до 9 сентября). Вторая — выборы руководящего состава, и она тоже имеет отношение к нашим проблемам. Дело в том, что статус временного члена в числе прочего подразумевает три важных ограничения: лишение права выборного голоса, возможности выдвигать своих кандидатов и претензий на организацию международных стартов (например, этапов Кубка мира).

Накануне в биатлонных кулуарах высказывались две противоположные точки зрения. Автором первой был президент СБР Владимир Драчев. Если и имелись у него основания для оптимизма, который он яростно излучал, то тайное так и не стало явным.

— Вообще никакого волнения! — уверял Владимир Петрович назойливых журналистов. — Почему оно должно быть? Все получится наилучшим образом, насколько это только может быть. Все будет хорошо! У нас новая команда, мы настроены на конструктив.

Вторая отражала мнение некоторых не очень влиятельных, но зато радикально настроенных членов IBU и предполагала полное исключение «российского вопроса» из повестки дня. Дескать, тут и говорить не о чем, не хотим иметь с вами ничего общего и не будем.

В итоге ошиблись сторонники обеих. Конгресс, во-первых, обсудил Россию, а во-вторых — осудил.

Около нуля

Итак, в ближайшие два года, до следующего конгресса IBU, влияние России на важнейшие вопросы биатлонной современности будет равно приблизительно нулю.

Единственным нашим представителем в органах власти мог бы остаться первый вице-президент IBU Виктор Майгуров, который выдвигал свою кандидатуру на новый четырехлетний срок от Белоруссии (Майгуров родился в Свердловской области, но на первой своей Олимпиаде, в 1994 году, выступал за команду Белоруссии), однако и он снялся с пробега. Серьезных соревнований для загрузки прекрасных арен в Ханты-Мансийске и Тюмени мы тоже не получим.

Можно, конечно, помечтать о созыве внеочередного конгресса, который скостит нам срок, но повод для этого должен быть экстраординарным. Поэтому и начинать не стоит, тем более что совсем недавно нашему биатлону прилетел еще один привет из темного прошлого: четырех российских спортсменов, в том числе олимпийских чемпионов Евгения Устюгова и Светлану Слепцову, заподозрили в нарушении антидопинговых правил.

Эта новость, сгенерированная в тайных лабораториях беглого профессора Родченкова, удивительным образом совпала с конгрессом IBU и резко понизила наши шансы на успех. О том, что шансы были, говорят итоги голосования: за восстановление СБР в правах высказались 20 делегатов, против — 29, двое воздержались. То есть антироссийская коалиция, как видим, испытала серьезные трудности в продвижении вердикта.

Вместо России — Кения

Необъяснимый оптимизм президента Драчева, кстати говоря, ничем не лучше упаднических настроений, тоже имевших место накануне конгресса. Многие ожидали, что Россия не удержится в статусе временного члена и будет вообще исключена из IBU.

Но место России заняла в итоге Кения, причем ее наказали не за допинг, а за пассивное членство в IBU. И то правда: спортсменов на соревнования местная федерация почему-то не присылает, трассы у себя дома не строит, биатлон среди населения не пропагандирует. Кому нужен такой член? Никому он не нужен. Поэтому статус полноценного члена был присвоен Ирландии, а в одну компанию с Россией попала тоже лишенная права голоса Доминиканская Республика.

Есть, правда, подозрение, что для поголовной переписи биатлонного населения во всех этих экзотических странах хватит пальцев одной руки, но ведь война — ерунда, главное — это маневры!

А нам остается порадоваться — и вот тут уже без всякой иронии — тому, что никаких спортивных санкций к России собравшиеся в Порече серьезные люди применять не стали. Иными словами, наши биатлонисты будут выступать во всех соревнованиях, как и прежде, под своим флагом и с сохранением полной квоты допуска.

До легкой атлетики в своем затяжном падении российскому биатлону пока далеко.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли отправлять копию паспорта по электронной почте?
  2. Когда в России появятся новые плацкартные вагоны?
  3. Когда лучше подкопить на жилье, а когда — сразу взять ипотеку?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ