aif.ru counter
Андрей Сидорчик 1 3671

Зрители по объявлению. В Канаде биатлон никому не нужен, но он там будет

​Биатлон в Северной Америке не нужен никому. Но его продолжают усиленно навязывать из-за жажды наживы.

Фото: Anrephoto / Shutterstock.com

В России с давних пор существует такая традиция: если на неких массовых мероприятиях недостаточно людей, желающих прийти добровольно, места можно заполнить специально приглашенной массовкой.

«Показать миру, что мы увлечены биатлоном»

До недавнего времени можно было наблюдать чудную картину: на пустых трибунах хоккейных и футбольных арен темными островками располагаются группы военных, которых привели на зрелище строем. Кому не хватало военных, те использовали школьников и студентов. Такую практику у нас осуждают, называют «фикцией» и «позором».

Однако, представьте себе, это вовсе не российское ноу-хау. Как стало известно, зрителей на этап Кубка мира по биатлону, который проходит в канадском Кэнморе, набирают по объявлению. В буквальном смысле слова. 30 января 2019 года сайт лыжного клуба Canmore Nordic пригласил тех, кто хочет поучаствовать в массовке, изображая невероятную популярность биатлона в Канаде.

«Нам нужно 200-300 зрителей на трибунах, чтобы показать миру (более 15 миллионов человек посмотрят эти гонки по ТВ или онлайн в Европе), что мы увлечены биатлоном! Особенно в зрителях нуждается индивидуальная женская гонка, которая пройдет 7 февраля», — пишут канадские зазывалы.

Хоть на кладбище, лишь бы не в России

Разве такое возможно в Канаде и США? Оказывается, вполне. Дело в том, что популярность биатлона в Северной Америке стремится к нулю.

Одно время это связывали с отсутствием результатов у североамериканских спортсменов. Однако даже прорывы канадцев и американцев к пьедесталу ситуацию не изменили.

В российских Тюмени и Ханты-Мансийске на международные старты болельщики собираются с удовольствием. Правда, из-за допинговых скандалов проведение этапов в России было прекращено. И действительно, ведь куда лучше выступать в краях, где биатлон никому не нужен. Популярность биатлона в Европе не подвергается сомнению: здесь фанаты готовы ходить на старты и в мороз, и при оттепели, и в снегопад, и в туман. А в Северной Америке этап Кубка мира могут, к примеру, отправить в Форт-Кент, городок с населением в 4000 жителей на границе США и Канады, где появление лучших биатлонистов мира встречают вопросом: «А кто все эти люди?»

Безвестность и школьники, которых сгоняют на трибуны, — это еще не самое веселое. В 2011 и 2016 годах этап Кубка мира отправили в американский городок Преск-Айл, где спортсменов и журналистов разместили в лучшем отеле с видом ... на кладбище. Это, пожалуй, даже круче, чем размещение сборной СССР на Олимпиаде-1980 в американском Лейк-Плэсиде в тюрьме для малолетних преступников.

В 2016 году кладбище едва не понадобилось: из-за того, что трасса этапа проходила через местность, на которой было много больших деревьев, известный немецкий биатлонист Арнд Пайффер на спуске улетел прямо в ствол. Как результат — рваные раны на лице и сотрясение мозга. А могло быть и значительно хуже.

Функционеры хотят американских денег. Но они их не получат

Зачем же нужно мировому биатлону такое счастье?

Дело в том, что чиновники Международного союза биатлонистов (IBU) мечтают увеличить прибыль организации, завоевав североамериканский рынок. Миллиардные доходы процветающих спортивных лиг США и Канады не дают покоя функционерам, которые очень хотят привлечь внимание местной публики.

Но загвоздка в том, что публика на биатлон плевать хотела. И ситуация не меняется к лучшему из года в год. У ведущих спортсменов тоже к выступлениям в Канаде и США нет никакого интереса. А в этом году — особенно, поскольку этапы в расписании сезона поставили прямо перед главным стартом: чемпионатом мира. Как результат — тихий саботаж этапов со стороны биатлонистов. Например, сборная Швеции решила прислать в Канаду и США резервистов. Обкатать молодежь решили еще несколько сборных. Не будут выступать в Северной Америке ни француз Мартен Фуркад, лидер мирового биатлона последних лет, ни норвежец Тарьей Бё, его постоянный соперник.

«Людей там никто не спрашивает»

Брат норвежца Йоханнес Бё выступать будет, но с ... грелками на запястьях. В 2019 году ко всем проблемам североамериканских этапов добавился и лютый мороз. Из-за него Международный союз биатлонистов уже решил сократить протяженность гонок на этапе в Кэнморе. Пока речь идет о том, что мужчины побегут индивидуальную гонку на 15 км вместо 20, а женщины — на 12,5 км вместо 15. Что будет с эстафетами и масс-стартами, станет понятно позднее.

У сборной России — свои «радости», о которых АиФ.ru уже сообщал: спортсмены прибыли в Канаду без винтовок, так как на их провоз не было вовремя получено разрешение. Но позор на сей раз не грозит ни нашим биатлонистам, ни каким-либо другим. Для того чтобы опозориться, нужны свидетели позора, а их-то, зрителей, как раз и не предвидится. Кому нужен непонятный вид спорта со звездами, имена которых мало кому из североамериканцев что-то говорят, да еще в тридцатиградусный мороз?

На днях член исполкома МОК и президент Международной федерации лыжного спорта Джанфранко Каспер сказал: «Мы не можем найти новых кандидатов на проведение Олимпийских игр, потому что это слишком дорого. Почти никто в Европе не будет голосовать на референдуме за проведение у себя в стране Игр. Олимпийские игры проще проводить в странах с диктатурой, потому что людей там никто не спрашивает».

Насчет проведения этапов Кубка мира по биатлону в США и Канаде людей тоже не спрашивали. Мистер Каспер, давно ли в Вашингтоне или Оттаве установилась диктатура?


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему Голанские высоты так называются?
  2. Что за доклад подготовил экс-директор ФБР Мюллер и о чем в нем говорится?
  3. Как индексируются пенсии работающим пенсионерам после увольнения?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ