12965

«Дарим тепло и улыбки». Продавец лотерей раскрывает секреты везения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. На Дальний Восток! 13/01/2016
Светлана Сташук, распространитель лотерейных билетов из Краснодара.
Светлана Сташук, распространитель лотерейных билетов из Краснодара. Пресс-служба «Столото»

Когда речь заходит о лотереях, большинство людей, особенно те, кто никогда в них не участвовал, интересуются:

«А что, в лотерею действительно можно выиграть?»

Об этом и многом другом «АиФ» поговорил со Светланой Сташук, распространителем лотерейных билетов из Краснодара.

«Я обожаю свою работу»

Виктор Савин, «АиФ»: Светлана Ивановна, как сложилось, что вы стали продавать лотерейные билеты? Чем занимались раньше?

Светлана Сташук: Я была медработником, 30 лет трудилась на одном месте, потом растила внуков - у меня их шестеро. Сидеть дома устала. И я очень благодарна «Столото», что они дали мне эту работу. У меня жизнь теперь идёт на полную катушку, чувствую себя на 25 лет! Все, кто видит меня, не верят, что я давно на пенсии. Мы не просто продаём лотерейные билеты - мы дарим улыбки, тепло, общение. Даём советы, консультируем, кому какая лотерея больше подойдёт. Представляете, один 97-летний покупатель взял меня за руку и сказал: «Я благодарю вас за то, что вы есть. Вы ангел!» Другой мужчина, который выиграл 2000 рублей, от счастья стал мне стихи читать. Вот это и есть радость жизни! За это я обожаю свою работу.

- По-вашему, люди, покупая билеты, непременно хотят выиграть миллион? Или это своеобразное хобби, вид отдыха?

- Конечно, люди всегда надеются на выигрыш, но всё же не это главное. Для многих лотерея - ещё и элемент самоутверждения. Кто-то просто устал на работе и хочет отдохнуть. Многим нравится сам процесс. Они по 20 лет принимают участие в «Русском лото». Ждут выходных, когда будет очередной розыгрыш. Старикам дети или внуки покупают лотерейные билеты, чтобы их жизнь на месте не стояла. И вот садятся всей семьёй перед телевизором, включают НТВ и с интересом смотрят. Это стало для них доброй традицией.

Ну и, конечно, хобби. Один мой постоянный покупатель бросил пить и курить ради лотерей! Те деньги, которые раньше тратил на выпивку и сигареты, теперь тратит на покупку билетов. И периодически выигрывает! Скажите, разве это плохо - променять вредные привычки на хобби, которое ещё и деньги приносит?

- А как люди обычно реагируют на выигрыш? Первую помощь приходилось оказывать?

- Да, некоторым плохо становится, бывает. Мои участники по 350 000, по 200 000 рублей выигрывали. Одна женщина пришла, говорит: «Знаете, я выиграла 500 000 рублей. Но я не верю. Наверное, это какой-то розыгрыш». Ну я и говорю: «Скоро поступят деньги на ваш банковский счёт, вот тогда поверите».

Иногда ко мне приходят люди после тиражей и жалуются: «Вот, опять ничего не выиграл». А я отвечаю: «Ну и что? Сегодня вы не выиграли, а завтра вас удача может ждать». Был дедушка, который 6 лет покупал лотерейные билеты, а потом выиграл 650 000 рублей. Добавил денег и внучке квартиру купил. Ещё одна победительница, ей 87 лет, пришла, сгорбившись, с палочкой, за выигрышем в 600 000 рублей. Тоже долго добивалась удачи. Теперь сказала, что купит внучке машину и что-то себе ещё оставит.

- Какой самый крупный выигрыш был на вашей памяти?

- Недавно «Жилищная лотерея» разыгрывала Джекпот - 6 495 000 рублей. Его выиграл мужчина из нашего, Краснодарского края.

Жизнь в движении

- Какие лотереи пользуются наибольшим спросом и почему?

- Люди в возрасте, пенсионеры выбирают лотереи, к которым привыкли, - те же «Русское лото», «Жилищную лотерею». Берут и «Золотую подкову», которая появилась недавно. А молодёжь предпочитает лотереи с быстрым результатом. Я сама очень люблю «Рапидо». Не могу долго ждать, хочется быстрее узнать результат. Многие спрашивают лотереи «Гослото».

- Суеверны ли любители лотерей? Скажем, избегают ли они числа 13?

- Всякие люди бывают. Одна женщина пришла ко мне как раз 13-го числа и попросила, чтобы я отобрала 13 билетов своей рукой. Ну я выбрала. И что вы думаете? Все 13 билетов у неё выиграли! Понемногу, но выиграли.

У каждого свои приметы и привычки. Один участник из Майкопа два раза выиграл суперприз. Сначала в «Рапидо» 671 000 рублей, а через два месяца в «Гослото» - 400 с чем-то тысяч. Он рассказал, что отметил в билетах дни рождения членов своей семьи... Причём он везде эти числа ставит - и в ­«Гослото «6 из 45», и в «Гослото «5 из 36», и в «Рапидо». И они наконец помогли ему дважды выиграть суперприз!

А другие клиенты не верят в магию чисел, им всё равно. Но и за ними интересно наблюдать.

- Какое напутствие дадите участникам лотерей?

- Не слушайте тех, кто говорит, что в лотерею нельзя выиграть. Мы вывешиваем на своих киосках листовки с информацией про выигрыши, про победителей, чтобы все видели и понимали, что всё это реально!

Приходите к нам, мы встретим вас улыбкой и теплом. Всё расскажем и покажем. Помните, ваша жизнь не должна быть чёрно-белой, она должна быть цветной, должна быть в движении.

Играйте, выигрывайте и получайте радость от этого!

Нажмите для увеличения

Лотереи «Гослото «6 из 45», «Гослото «5 из 36», «Гослото «7 из 49», «Русское лото», «Золотая подкова», «6 из 36», «Жилищная лотерея», «Рапидо», «Все по сто», «12/24», «Топ-3» проводятся с 02.05.2012 по 31.12.2029. «Спортлото 6 из 49», «Кено-Спортлото» и моментальные лотереи «Спортлото» проводятся с 14.09.2009 по 31.12.2029.  С информацией об организаторе лотереи, правилах проведения лотереи, количестве призов или выигрышей по результатам её проведения, сроках, месте и порядке получения выигрышей можно ознакомиться на сайте www.stoloto.ru или по телефонам 8-499-270-27-27 и *777.

На правах рекламы. 18+