Марина Пурим 0 1564

Большую часть «мобильных» вирусов пишут для Android

О проблемах и трендах в сети говорили на конференции Неделя российского интернета 2013

2013.russianinternetweek.ru
2013.russianinternetweek.ru © /

В России появляется до 12 тысяч вирусов каждый месяц, 99,9% из них нацелены на платформу Android, - рассказал на конференции Неделя российского интернета 2013 в Москве Андрей Ярных из Лаборатории Касперского. Наиболее популярные Android – зловреды – sms-троянцы, рекламные программы, эксплойты.

Раньше считалось, что меньше всего вирусам подвержены макбуки, но в 2012 мифу о том, что они безопасны, пришел конец. В мире больше 63 млн пользователей Mac OC X (это больше, чем население Франции). В начале 2012 был обнаружен ботнет Flashback, состоящий из 700 тысяч компьютеров на Mac OS X. Растущая популярность этих устройств привлекает криминал. Заражение происходит обычно так: пользователь посещает сайт на Wordpress, через уязвимость в Java автоматически загружается вредоносное ПО, и компьютер становится частью ботнета. При этом через поисковую выдачу Google распространяются поддельные антивирусы, такие как Macdefender и Macguard, за полную версию они требуют денег, причем списывают сумму в три раза больше, под угрозой остается и компьютер, и теперь уже банковский счет. Зараженный Mac может заразить и компьютеры на Windows, которые находятся с ним в одной сети.

Как часто россияне включают интернет?

Традиционно на RIW говорили и о том, как часто россияне выходят в сеть. Месячная аудитория интернета в России, по данным ФОМ, – 66,1 млн человек, интересно, что 76% месячной аудитории интернета приходится на города численностью меньше миллиона человек. 69% юзеров заходят в сеть раз в день и чаще, 55% проводят в интернете по будням больше часа, а 60% проводят столько же времени в интернете по выходным. 11% опрошенных считают, что проводят в сети слишком много времени.

Новостные сайты уступают социальным сетям, когда речь идет о том, где люди узнают новости. 79% из тех, кому от 18 до 34 лет, за месяц скачивали какой-либо медиа-контент в интернете. 37% использовали компьютер для получения новых знаний и навыков. Популярно среди россиян высказываться по общественным или политическим вопросам в интернете, жертвовать деньги фондам и незнакомым людям, участвовать в интернет-голосованиях.

Интернет растет за счет регионов и людей постарше

«Раньше интернет был сферой, где себя хорошо чувствовали молодые, энергичные, смелые и инновационные люди», - отметил Алексей Волин, заместитель Министра связи и массовых коммуникаций. Теперь интернет стал массовым, прирост сегодня дают люди старшего возраста, жители глубинки и небольших городов. «Аудитория интернета, таким образом, становится более консервативной. Консервативный запрос аудитории интернета, в том числе, оказывает воздействие на то, что происходит в самой индустрии».

Об интернет-шопинге и о том, почему люди покупают в онлайне, рассказал Алексей Авдей из Яндекса. По его данным, в топе причин, почему люди идут покупать в сеть, - шопинг как развлечение и нелюбовь к хождению по магазинам. Среди других причин – экономия времени, широкий ассортимент и возможность сэкономить. Наиболее удобным способом доставки россияне считают курьерскую доставку, затем идет самовывоз, постаматы и услуги почты.

Более 80% покупателей готовы ждать доставку товара в течение недели, а в реальности ждут до четырех недель. Если речь о зарубежном шопинге, то 70% готовы ждать посылку в течение месяца, а ждут в итоге до 3 месяцев.

Посещаемость портала госуслуг увеличилась в 6 раз

Говорили на Неделе российского интернета и о государственных сайтах, которые предлагают различные онлайн услуги для пользователей. В конце 2011 года только у правительства Москвы было около 5-7 тысяч сайтов органов власти и их подведомственных учреждений, рассказал на RIW Артем Ермолаев, министр, руководитель департамента информационных технологий города Москвы. Чиновники не скрывают – это стоило бюджету огромных денег. За два года реформы порталов государственных услуг было запущено 120 типовых порталов, а стоимость владения одного сайта снизилась до 318 тыс. рублей. Благодаря жалобам пользователей подрядчики были оштрафованы за некачественно выполненные работы на 540 млн. рублей. Посещаемость портала госуслуг увеличилась в 6 раз, а регистрации выросли с 50 тыс. до 1,7 млн.

Сейчас работает 7 официальных мобильных приложений от чиновников. Ими пользуются 600 тысяч человек, в неделю их загружают больше 10 тысяч раз.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В каком состоянии находится Татьяна Фельгенгауэр?
  2. Что известно об убившем сослуживцев в Чечне офицере Росгвардии?
  3. О чем говорится в фильме ARD о допинг-системе в Китае?

Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru