15:30 14/01/2014 Марина Пурим 0 2663

Читать по подписке — в Рунете развивается новая модель покупки книг

Покупать каждую книгу по отдельности или подписываться на месяц?

Один из мирных способов борьбы с пиратством — предоставление разнообразного контента с удобным способом оплаты. В то время как iTunes продаёт каждый фильм по отдельности (или разрешает взять его в аренду на короткий срок за меньшую стоимость), российские онлайн-кинотеатры (Ivi.ru, Stream.ru, Now.ru) наряду с поштучной продажей развивают подписную модель. За сумму, равную чашке кофе в кафе, пользователь может смотреть фильмы, которых в бесплатном доступе нет. В Ivi.ru, правда, признают, что основным каналом монетизации для них является рекламная модель, и рекламу в бесплатных фильмах подписка не отменяет. 

Вслед за кинотеатрами в интернете на подписную модель обратили внимание и книжные ресурсы. За рубежом — не только порталы с развлекательным контентом (Netflix, Spotify), но и площадки, продающие электронные книги (Scribd, Oyster, eReatah). Такой же тренд наблюдается и в России.

Оплата — вперёд

Подразумевается, что пользователь платит небольшой ежемесячный взнос, чтобы получить неограниченный доступ к книгам, которые он, скорее всего, сможет читать на нескольких своих устройствах сразу. Все сервисы в той или иной мере конкурируют с программой Amazon Prime, подписка на которую предоставляет доступ к 350 тысячам книг, а кроме того, она открывает доступ к видео и предлагает улучшенную доставку заказов.

Подписка в зарубежном Oyster стоит меньше $10 в месяц, первые 30 дней можно пользоваться сервисом бесплатно, подписку на книги можно подарить другу. В библиотеке больше 100 тысяч наименований, в месяц можно читать до 10 книг. До того, как появилось универсальное приложение для всех платформ, получить доступ к Oyster можно было только по приглашениям. 

Oyster Фото: Скриншот

Конкурент Oyster — Ereatah — ещё находится в бета-версии, но база книг у проекта уже перевалила за 80 тысяч. Этот сервис дарит виртуальные деньги на счёт за приглашение друзей. Своей целью здесь видят мотивацию пользователей читать больше и при этом экономить деньги. Хотя стоимость подписки здесь выше, чем в Oyster — за две книги в месяц заплатишь $14,99, за четыре — $29,99. В цену включены персональные рекомендации. Видимо, подразумевается, что человек читает в месяц не больше 4 книг. 

У Amazon годовая подписка стоит $79, и, как мы говорили выше, она не только и не столько про книги.

В России по подписной модели работает два проекта — Mybook.ru и Bookmate.com. Первый имеет отношение к издательству «Эксмо», второй — часть компании Dream Industries, которой также принадлежат музыкальный сервис Zvooq и платформа «Теории и практики».

У Bookmate 700 тысяч пользователей. По подписке он доступен за 150 рублей в месяц или 1500 рублей в год. Пользоваться им можно и бесплатно (например, чтобы загружать на сайт свои книги, в том числе и сомнительного происхождения), но тогда доступа к платному контенту не будет. За деньги можно читать и то, что «лежит» на полках у друзей. Bookmate работает на iOS, Android и Windows phone.

В клубе Mybook представлено почти 50 тысяч книг. «Главная идея клуба в том, что вместо покупки отдельных книг вы получаете доступ ко всему каталогу, — говорится на сайте. — Мы не продаём книги и не заставляем их скачивать, а даём читать без ограничений и на разных устройствах». Работает проект пока только на iOS-устройствах, Android — в планах. Подписка стоит 149 рублей в месяц или 499 рублей, если вы хотите читать и бизнес-литературу тоже.

Не читать — деньги терять

Bookmate — первый, кто придумал сочетать облачный сервис для чтения с оплатой по подписке, — рассказывают представители сервиса. — А за последний год количество статей и разговоров о популярности модели подписки резко выросло.

«Выбирать и читать книги по подписке намного удобнее и дешевле, — говорит Екатерина Романенко, представляющая интересы Bookmate. — С подпиской у пользователя есть доступ ко всем книгам сразу, и ему не нужно платить за каждую книгу, которая его заинтересовала. Он может начать читать любую книгу и, если она ему не понравилась, бросить без чувства «надо же дочитать, ведь я уже заплатил».

Bookmate Фото: Скриншот

Еще это мотивирует читать: подписка длится месяц или год, в течение которых пользователь может читать огромное количество книг — даже больше, чем физически возможно. Не читать было бы потерей денег: в твоих руках доступ к самым интересным книгам, и обидно им не воспользоваться.

В Bookmate подчеркивают, что подписка — это не просто модель оплаты контента — это сервис. «Книги в Bookmate можно читать на разных устройствах. Большинство наших пользователей читают книгу сначала по пути на работу со смартфона или планшета (книги из своей библиотеки можно читать оффлайн), потом продолжают с той же страницы, но уже на компьютере, например, во время обеденного перерыва, а потом опять с телефона по пути с работы домой. Кроме того, на Bookmate можно составлять свою личную библиотеку, делать в книгах заметки, делиться книгами и цитатами из книг с друзьями, следить за тем, что они читают. Все это — такая же важная часть, как и сами книги», — говорит Екатерина Романенко.

Скачать понравившуюся книгу в этом сервисе нельзя. «Таким образом мы гарантируем правообладателям, что книги, которые они публикуют на Bookmate, нельзя будет найти на следующий день на сотне других сайтов бесплатно», — подчёркивает Екатерина. 

Подписаться выгоднее, чем покупать поштучно

«Чтение книг по подписке — очень удобная и выгодная модель, при которой читатели получают доступ к любым книгам за невысокую стоимость, а авторы получают вознаграждение в зависимости от интереса к их книгам, — руководитель Mybook.ru Максим Гурец тоже настроен оптимистично. — С развитием мобильного рынка, облачных платформ и проникновением интернета, сервис чтения книг по подписке стал не только возможным, но и необходимым.

Mybook Фото: www.globallookpress.com

С точки зрения постоянного читателя подписка намного выгоднее — за стоимость одной книги пользователь получает неограниченный доступ к каталогу на месяц. Стоимость подписки в MyBook на месяц сравнима со стоимостью одной электронной книги или примерно 1/3 от цены бумажной книги. Если же читатель в среднем читает одну книгу в месяц, то ему, скорее всего, удобнее купить одну книгу».  

Много ли читаем?

По данным ФОМ на август 2012 года, на вопрос, сколько книг россияне прочитали за последние 12 месяцев (включая аудиокниги и электронные), 44% ответили — ни одной, 6% — одну книгу, 14% прочитали 2-3 книги, 10% — 6-10 книг, 5% — 11-20,  9% — больше 20 книг. По результатам исследования портала Russia: Beyond the Headlines, лишь 15% россиян платят за электронные книги. При этом лидер электронного книжного рынка Литрес за первое полугодие 2013 года продал более 1 350 000 книг. Мобильные приложения ЛитРес на сегодняшний день установили более 4 миллионов человек.

Спрос на цифровую литературу явно есть, распробовали ли пользователи именно подписную модель — пока вряд ли. Но выбор у них уже есть.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем запомнилась Соня Рикель?
  2. Почему землетрясение в Италии имело такие разрушительные последствия?
  3. Зачем проводится внезапная проверка Вооруженных сил?

Какие алкогольные напитки вы чаще покупаете на праздник?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ