aif.ru counter
Дмитрий Захарченко 1 4457

Пространство времени: новое измерение жизни от Apple

Все материалы сюжета Компания Apple представила iPhone 6 и «умные» часы Watch

iPhone 6 триумфально дебютировал в Купертино в качестве флагмана мобильных устройств Apple, но столь долгожданный смартфон оказался в тени яркого дебютанта — «умных» часов Apple Watch.

Год назад публика с некоторой неловкостью приняла смартфон iPhone 5s. Это не был по-настоящему новый гаджет, в нём не было ничего принципиально нового, за исключением, пожалуй, сверхзамедленного видео. iPhone 6 должен был дать понять, какими Apple видит смартфоны будущего. Компания из Купертино на этот раз не стала мелочиться — вместе с новым флагманом мир увидел «умные» часы Apple Watch, ряд свежих идей и новое измерение жизни в целом.

Фото: Apple

iPhone 6 Plus: на чужом поле

Утекшие в сеть шпионские снимки iPhone 6, дизайн корпуса и даже размеры экрана — всё это оказалось правдой. Новый смартфон лишён острых углов, все грани сглажены. Сам телефон «вырос» — базовая модель получила 4,7 дюйма по диагонали, а 6 Plus теперь и вовсе «играет» на другом поле: экран этого телефона больше, чем у Samsung Galaxy S5 и LG G3 и лишь немногим уступает Galaxy Note 4. Учитывая «умные» часы, Apple в этот вечер представила сразу два абсолютно новых для себя типа устройств: iPhone 6 Plus — это полноценный «фаблет».

Прежде в сегменте больших смартфонов доминировала компания Samsung. Они первыми запустили на рынок устройства, занявшие нишу между традиционным смартфоном и планшетом. Ряд производителей android-устройств со временем пошёл по пути, предложенном корейцами, но достойных конкурентов так и не нашлось — линейка Nexus пока не перешагнула пятидюймовый рубеж, а 5,9-дюймовый One Max не вернул HTC на прежние орбиты. Таким образом, iPhone 6 Plus — самый главный вызов Samsung на данный момент.

Если говорить об отличиях новых смартфонов от предыдущей модели, то основные новинки кроются среди «железа». iPhone 6 построен на базе процессора A8 и обеспечивает на 25 % более высокую производительность. Камера осталась прежней, но генеральный директор Apple Тим Кук на презентации рассказал о полностью переработанной системе стабилизации изображения, а также увеличенной скорости обработки. Последнее вдвое сокращает время автофокусировки и съёмку FullHD-видео с частотой в 60 кадров в секунду.

Новые телефоны будут поставляться с предустановленной операционной системой iOS 8. Её официальный релиз состоится 17 сентября, и с этого момента установить её смогут владельцы iPhone, начиная с модели 4s, iPad 2 и 3, а также iPad Air. В США iPhone 6 поступит в продажу 19 сентября, а в России заказ на телефон можно оформить на официальном сайте Apple с 26 числа. Цены на новинку начинаются от 31 990 рублей.

Apple Watch: развёрнутая ниша

Смартфоны Apple представила первым пунктом своей программы. О новых телефонах Кук и другие спикеры компании рассказали довольно быстро. Стало ясно, что iPhone 6 — не главный номер презентации и на десерт в Apple припасли что-то ещё. «Это самое персональное устройство, какое мы когда-либо создавали», — заявил Тим Кук, представляя «умные» часы Apple Watch. В Купертино представили сразу 18 моделей первой коллекции — этот продукт выходит за рамки привычного представления о самой идее носимых часов.

Apple Watch — это универсальный персональный помощник человека. Часы работают в связке с iPhone, получая из него всю необходимую информацию о владельце, при этом внутри гаджета есть собственные сенсоры, считывающие показатели тела вплоть до сердцебиения. Собирая данные об активности пользователя, Apple Watch может стать личным секретарём, тренером, центром общения и всем этим, вместе взятым. Со временем часы смогут накопить о пользователе максимум информации, которая будет использоваться для подбора подсказок и наиболее актуальных в данный момент оповещений. «Это устройство будет знать о здоровье пользователя больше, чем фитнес-тренер», — отмечают в компании.

В первую очередь эти часы действительно показывают время. Apple заявляет о более чем двух миллионах вариаций циферблатов и дизайна — от анимированных стрелок и диаграмм до рук Микки Мауса в качестве стрелок циферблата.

Помимо стандартных приложений, для Apple Watch уже есть клиент Facebook, а на фоне большей открытости iOS 8 появление новых программ не за горами. Часы полностью синхронизируются с iPhone, в них интегрирован персональный ассистент Siri, гаджет поддерживает голосовое управление. Apple Watch способны различать силу нажатия на дисплей и реагировать виброотдачей.

За счёт собственных сенсоров Apple Watch на постоянной основе способны отслеживать движения человека, замерять нагрузку и, в случае необходимости, рекомендовать ускорить бег или, наоборот, сделать паузу. Компания особо отмечает, что благодаря новым сервисам Fitness и Workout вести здоровый образ жизни её клиентам ещё проще, Apple Watch помогает распределить нагрузки эффективнее и без вреда.

Apple Watch в будущем может стать краеугольным элементом всей экосистемы компании. Эти часы водоустойчивы и представлены в нескольких принципиально разных дизайнах. Apple как бы намекает, что, одев раз, пользователю не придётся их снимать, на руке всегда будут все самые важные оповещения — от почты и SMS до сводок новостей и афиши развлечений.

В Купертино обещают начать продавать часы в начале 2015 года. Apple называет стоимость базовой модели часов — $349. Отдельно отмечается, что часы работают с iPhone не ниже пятого поколения.

Apple Pay: под защитой TouchID

С намного меньшей помпой Apple также представила собственный платёжный сервис, позволяющий расплачиваться в магазинах в одно касание. Служба построены на двух компонентах — интерфейсе NFC, обеспечивающем соединение с банковским терминалом, и системе авторизации TouchID. Таким образом, вместо подписи на чеке или PIN-кода владелец iPhone сможет подтвердить покупку собственным отпечатком пальца. Банковская карта при этом может оставаться дома.

Сейчас Apple Pay поддерживает системы Visa, MasterCard и AmericanExpress. Заявлено о поддержке ещё трёх банков США, а также о планах открыть API-сервис, чтобы сторонние разработчики могли использовать защищённый механизм оплаты в собственных приложениях.

iМбиции: Apple в центре всего

Презентации новых устройств любого из крупных производителей — это всегда не просто анонс устройства, но попытка поделиться своим видением будущего. Каждая крупная фирма мечтает о том, чтобы именно её гаджетами пользовалась вся планета. Apple сейчас представлена во всех сегментах мобильной индустрии, исключая разве что «умные» очки, которые, впрочем, довести до широких масс пока не смог никто.

Попытаемся представить мир, который вчера нам показала Apple. В нём не нужны будут паспорта — авторизация по отпечатку пальцев с привязкой к iCloud позволит идентифицировать пользователя за считанные секунды. Больше не придётся звонить в скорую — если Apple Watch найдёт в данных что-то подозрительное о текущем состоянии пользователя, Siri способна сама передать запрос в клинику и соединить с оператором. В мире Apple больше не понадобятся кошельки — уже в начале 2015 года расплатиться в американском McDonald’s можно будет смартфоном. Экосистема Apple позволяет всегда держать под рукой всю личную информацию и иметь максимально быстрый и эффективный способ найти любые открытые данные.

Перед тем как показать миру Apple Watch, Тим Кук заявил: «И ещё одна вещь». Эту фразу любил использовать в презентациях Стив Джобс, но после его смерти она ни разу не звучала со сцены на мероприятиях Apple. Вчера Кук представил первое после Джобса принципиально новое устройство компании, продемонстрировав, что дух прежнего идеолога компании по-прежнему в Купертино.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. stdzp
    |
    19:50
    11.08.2015
    0
    +
    -
    Вот и славненько -полный контроль над человеком и обществом : местонахождение, состояние счета, круг общения и так далее.Ведро/десятка - все радуются, а 45 страниц соглашения никто читать не хочет.Человек совершенно добровольно лезет в ошейник.Иль я не прав ? ( :))
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли отправлять копию паспорта по электронной почте?
  2. Когда в России появятся новые плацкартные вагоны?
  3. Когда лучше подкопить на жилье, а когда — сразу взять ипотеку?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ