aif.ru counter
Марина Пурим 0 2133

Айфонография – снимаем подлинные шедевры на камеру iPhone

Новое направление фотографии стало настолько популярным, что айфонографов приглашают на выставки, а снимками оформляют

Camera+

Они делают фотографии с помощью iPhone и считают это искусством, и это на самом деле потрясающе! Свое направление в фотографии они называют айфонографией, главный его принцип — снимать на камеру именно этого устройства и обрабатывать карточки там же с помощью специальных приложений. Никакого фотошопа, никаких  «никонов» на плече и никакой луны на ладошке. «У меня есть камера. Иногда я использую ее, чтобы звонить», — шутят айфонограферы. А может, это и не шутка?

Айфонография — это ветвь мобилографии, которая подразумевает выведение на первый план функций фотокамеры в тех приборах, где изначально камера была заявлена в качестве дополнительной функции. Айфонография, как несложно догадаться, появилась вместе с первым айфоном в 2007 году, и число поклонников этого вида фотографий постоянно растет, ведь снимать на камеру телефона проще простого. Полученные снимки потом заливают на фотохостинги, продают онлайн, фотографы участвуют в выставках и мастер-классах.

Поклонники айфонографии на своих площадках обсуждают водонепроницаемые чехлы для смартфонов, копипасты в App Store, когда там появляется клон другой программы и успевает заработать деньги, пока в Apple не разберутся и не снимут приложение, делятся советами, как держать в чистоте объектив камеры iPhone.

Центром айфонографии на Iphoneography.ru называют Лондон. В конце года там, в галерее Acquire Gallery, пройдет выставка Pixel This, участие в ней бесплатное, а победители получат призы.

iPhone как инструмент искусства

Не стоит думать, что айфонография — это праздник любительской фотографии в плохом смысле этого слова. К этому виду творчества часто приходят профессиональные фотографы, художники, дизайнеры. Для них это  — еще один способ экспериментировать и получать что-то новое. Айфонография мобильнее, чем съемка на традиционные аппараты, но сделать хороший снимок на телефон в силу более скромных мощностей камеры сложнее, чем пару раз щелкнуть затвором Nikon. С другой стороны — не нужно разбираться в настройках обычного фотоаппарата.

Правда, любители снимать на телефон постоянно думают над тем, как усовершенствовать свои аппараты. Например, уже придумали, как «прикрутить» к iPhone объективы от «больших» Canon или Nikon. Обещают, что с таким адаптером iPhone 4 даст мощную глубину резкости и ручную фокусировку.

«iPhoneography — это что-то особенное. Уже искусство, хоть и находится в очень юном возрасте. Мне нравится, что каждый день я открываю для себя что-то новое. Иногда я провожу 8-12 часов в сутки, экспериментируя с приложениями и фотографиями. У меня больше 100 программ для обработки фото и еще около 40 для съемки. Я покупаю новые приложения каждую неделю — около 5 программ каждые 7 дней», — говорит Тери Лоу, превратившая айфонографию в бизнес — она ведет онлайн-курсы, планирует организовать фото-прогулки и многодневные путешествия, посвященные этому направлению фотографии.

 

Обложку журнала New Yorker нарисовали с помощью приложения Brushes для iPhone

 

А Джейсон Фитхер (Jason Feather) в блоге Appertunity.com дал советы тем, кто снимает на iPhone (перевод с сайта Iphoneography.ru:

— Фотографируйте при хорошем освещении, особенно если у вас старые модели iPhone;

— Фотографируйте под углом, а не только в привычном горизонтальном и вертикальном положении;

— Делайте несколько вариантов фото под разным углом и с разных сторон;

— Люди выглядят лучше на расстоянии 2-12 метров;

— Держите камеру двумя руками, чтобы изображение получилось четким;

— Ухаживайте за объективом камеры;

— Включайте в кадр только несколько простых элементов.

Многие приобщаются к искусству фотографировать на

iPhone, даже не думая об этом. Некая Стефани Гордон однажды сфотографировала с борта самолета запуск американского шаттла Endeavour. Журналисты пишут, что, когда она села в самолет, пилот объявил: они смогут увидеть запуск шаттла из иллюминатора. Не долго думая, дама достала свой iPhone, сделала несколько снимков и сняла видео, которое потом выложила в своем акаунте в Твиттере. Через какое-то время ей уже звонили из разных телеканалов.

В 2009 знаменитый журнал New Yorker поставил на обложку картину, нарисованную в приложении Brushes на iPhone. Недавно журнал Everyday Food проиллюстрировал восьмистраничный текст сниками из iPhone, которые были сделаны с помощью приложения Hipstamatic. Кроме того, iPhone 4 сейчас — самая популярная камера на Flickr, он обогнал в этом списке Nikon D90 и разные модели Canon.

дно из самых популярных приложений для публикации фотографий с iPhone – Instagram. За год его установили себе более 5 млн пользователей. Оно позволяет делать снимки, накладывать на них фильтр и делиться с друзьями в Facebook, Twitter или Flickr, и все это бесплатно. Hipstamatic придаст вашим фотографиям ретро-оттенок, Vint B&W поможет делать винтажные черно-белые фотографии, TiltShift — для карточек, снятых как будто в игрушечном пространстве, AutoStitch Panorama — для панорам.

Посмотреть красивые картинки можно на трех группах Flickr: Iphoneography, Lifeinlofi и Takenwithiphone. Русские поклонники айфонографии читают Iphoneography.ru. Зарубежные блоги об айфонографии — Lifeinlofi.com, Pixelsatanexhibition.com, Iphoneographycentral.com.

Приложения для айфонограферов: CameraBag, Camera+ProCamera, PictureShow, PhotoArtist, AutoPainterCrop'n'Frame, Dynamic Light, Filterstorm, Pro HDR.

И вы все еще думаете, что купили iPhone, чтобы звонить?

       

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем грозит возможная блокировка Google?
  2. Угрожает ли резолюция Европарламента «Северному потоку-2»?
  3. Почему в советском кино титры шли перед фильмом, а не после?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ