aif.ru counter
Марина Пурим 2 2634

Обзор планшета Microsoft Surface RT

Планшет от Microsoft: подставка, клавиатура и Office в

Microsoft.com

Surface – это планшет и компьютер в одном устройстве. Если присоединить клавиатуру и открыть специальную подставку на планшетной части, получится полноценный ультрабук, который можно поставить на стол и печатать текст так, как вы это привыкли делать. Кстати, возможность открыть подставку на задней части экрана, чтобы планшет самостоятельно стоял на столе, даже и без клавиатуры, — отличная возможность, чтобы смотреть фильмы или презентации. Для iPad и Samsung Galaxy Note, например, вам пришлось бы купить специальный чехол для этого.

Подставка – одна из главных фишек Surface. Поклонники ждут в следующих моделях возможность еще и регулировать положения планшета (сейчас подставка дает только одно положение).

Субъективно планшет больше похож на экран ноутбука, чем на планшет в его традиционном понимании. У iPad и Samsung форма более обтекаемая, а углы закругленные. Пользуясь ими, никогда не придет в голову сравнивать их с компьютерным экраном. Surface – это больше ноутбук, чем планшет, именно по форме.

Планшет не для чтения

Surface длиннее своих конкурентов — 274,6 мм (iPad из них самый компактный) и самый тяжелый — 680 грамм. Для тех, кто с планшета читает, Surface будет сильно проигрывать iPad Mini и другим устройствам похожего формата. Mini не такой маленький, как iPhone, чтобы читать без вреда для зрения, и не такой большой, как, предположим, полноразмерный планшет от Apple.

Surface больше и iPad, и Galaxy Note. Если читать в горизонтальном расположении экрана — слишком долго придется идти до края строчки, перевернуть вертикально — слишком узкими будут казаться страницы. Ну и конечно, вес здесь имеет большое значение (особенно если вспомнить про невесомые «ридеры»). Зато, благодаря большой ширине экрана, удобно работать в многозадачном режиме.

Для работы это, пожалуй, самое приспособленное устройство, особенно для тех, кто много времени проводит в программах Office. В комплекте идет Office 2013. Правда, на коробке есть оговорка, что планшет поддерживает только приложения из магазина Windows и несовместимо с другим программным обеспечением для компьютера. Так, не удастся установить на устройство VLC Player или Photoshop Elements. Для этого вам будет нужен Surface Pro или девайс на Windows 8 с процессором Intel.

Клавиатура идет в комплекте не с каждым устройством, но ее можно купить и отдельно. Есть два вида клавиатуры – Touch cover (в белом, черном и голубом цвете, в американских магазинах бывает еще и розовая, она же выполняет и роль защитного чехла), и Type cover (черная). У меня на тестировании была первая. Она – как будто с нарисованными клавишами, вторая – с механическими. В Microsoft уверяют, что Touch cover – водонепроницаемая, идеально для тех, кто любит оставлять чашки с чаем на рабочем столе (пользователи MacBook, например, после таких инцидентов сразу идут в сервис).

Для тех, кто работает в дороге

Имеет смысл покупать сразу и гаджет, и клавиатуру, тогда планшет получает конкурентное преимущество перед iPad и Samsung Galaxy Note, и сможет заменить для вас полноценный ноутбук в дороге, в отпуске и на даче. Для планшетов Apple и Samsung тоже продают клавиатуры, в среднем они стоят около 3 тысяч, тогда как Touch cover отдельно обойдется почти в 5 тысяч рублей.

Довольно странно набирать текст на клавиатуре Surface, кажется, что она не «слышит» твоих легких нажатий, но текст тем не менее успешно отображается. Набирать текст здесь оказалось интересно, если так вообще можно сказать о клавиатуре, и даже как будто быстрее, чем на более выпуклых кнопках стандартных клавиатур.

Что внутри?

Windows на планшете состоит как бы из двух частей – традиционного рабочего стола с привычными Word, Excel, и плитками, на которые можно выводить в реальном времени информацию из соцсетей, почты, новостных ресурсов. Туда же скачиваются приложения из магазина.

Здесь работает умный поиск. Чтобы его вызвать, нужно провести по правой части экрана справа налево, по умолчанию в первую очередь предложат искать в той папке, где вы находитесь, но можно поискать и по параметрам, и по всем файлам в устройстве, и по конкретным приложениям, и по магазину. Когда не первый раз работаешь с устройствами на новой Windows, к такому подходу начинаешь привыкать, но если раньше пользовался только iPad, например, сначала довольно тяжело адаптироваться – подход ко всему совершенно другой.

Чтобы вернуться в главное меню, на этом планшете нужно нажимать кнопку Windows, она нарисована на экране, а не отображается, когда устройство включено, как это происходит в Galaxy Note (там это кнопка в виде домика). На iPad это традиционная для эпловских гаджетов реальная кнопка Home.

Чтобы сделать снимок экрана в Surface, нужно зажать кнопку Windows и после этого кнопку уменьшения громкости на боковой панели. Неочевидное сочетание, честно говоря. И таких деталей много.

В магазин приложений Windows лучше вообще не заходить тем, кто избалован AppStore.

Популярные программы со временем, конечно, обретают представительство и здесь, но происходит это не быстро. Про небольшие интересные приложения и говорить нечего, на Windows они придут не скоро. Кроме того, встречается много очевидной ерунды на одну-две функции. Тех, кто привык в планшете или смартфоне вести бухучет семьи, планировать рабочий график и прочее, слишком простые программы скорее расстроят. Большого количества игр там тоже пока нет, но «пока» – это главное слово, когда-нибудь там все или почти все появится, наверное.

Покупать или нет?

Surface может стать хорошим устройством для тех, кто покупает первый в своей жизни планшет. Логика Windows будет им знакома и понятна. После других планшетов, особенно iPad, переучиваться сложно, начинка кажется слишком надуманной, а возможность работать, как на обычном рабочем столе, да еще и с клавиатурой, очень отличается от приложений и только приложений, в которых работаешь на планшете от Apple. На Samsung Galaxy Note папки, кстати, тоже есть, так что сходство присутствует, но все равно не в полной мере.

Для подростков, которые ставят во главу угла игры, Surface – не вариант, в первую очередь разработчики пишут игры все-таки под iOS.

Не обошлось без глюков во время работы на Surface. Например, когда я удалила все фотографии из папки с изображениями, они все равно продолжали отображаться на плитке Фотографии. Один раз планшет завис, когда я хотела поменять настройки.

Surface Windows RT продается с двумя видами памяти – 32 ГБ и 64 ГБ, причем сама система занимает значительную ее часть. В комплект входит Microsoft Office, SkyDrive, Internet Explorer 10. Из аксессуаров можно докупить к нему клавиатуру, если нет в комплекте, сумочку и стилус. 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Адски
    |
    22:41
    30.06.2013
    0
    +
    -
    Статья уныла чуть менее, чем на 146%. Прямое сравнение "Самсунг vs. iPad" в предложении недопустимо... как и выбор моделей для подборки некорректен... Позиции вида: ценовая категория, функционал.. при написании не имели значения, очевидно. Автора покарать морально за сие.
  2. blackfirefox
    |
    15:16
    02.07.2013
    0
    +
    -
    Было бы интересно, если бы можно было запускать все windows-приложения, а так не вижу особого смысла платить кучу денег за данный аппарат
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько астероидов могут столкнуться с Землёй?
  2. Как построить баню?
  3. Полезно ли спать на полу?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ