aif.ru counter
Дмитрий Грехнёв 114

Планшеты в облаках: обзор полезных и популярных «облачных» сервисов

Как с помощью сервисов в Интернете превратить планшет в полноценный

В последнее время наметилась тенденция «отвязывать» пользователя от конкретного компьютера и определённой операционной системы. Движение идёт в двух направлениях: унификация интерфейсов и предоставление доступа к программному обеспечению, как к услуге. Мы получаем схожие механизмы и элементы управления программами как, например, в веб-браузерах: адресная строка, закладки и несколько кнопок типа «делай», «прекрати», «назад» - этот набор позволяет любому человеку пользоваться программой. C помощью этих унифицированных интерфейсов мы получаем доступ к данным, расположенным где-то. И нас не сильно интересует где именно, если мы имеем гарантию достоверности этих данных. Но данные нужно обрабатывать и нам даются программы, которые установлены на мощных серверах в разных частях света. Мы получаем результат, не заботясь о технической и финансовой стороне вопроса: какие нужны мощности, сколько стоит «железо» и «софт», какие накопители использовать, как обеспечить резервирование данных. Мы либо платим за результат деньгами, либо получаем явную и неявную рекламу при использовании сервисов.

Бурный рост поголовья смартфонов в нашем владении и, я надеюсь, такой же бурный рост планшетов очень хорошо вписывается в описанный выше тренд: устройства имеют сходные интерфейсы, относительно скромные вычислительные возможности и небольшой объём встроенной памяти. Но они всегда с нами. Мы, в прямом смысле, носим их на руках. При сохранении тех же темпов проникновения беспроводных сетей в нашу жизнь, разнообразным мобильным терминалам будут предоставлены неограниченные вычислительные и прочие возможности. Мощность смартфона или планшета будет зависеть исключительно от того, к каким сервисам они подключены. Поэтому имеет смысл рассматривать этот класс устройств вкупе с сервисами, расширяющими их возможности. В этой статье поговорим как раз о них, о сервисах.

Предлагаемые на рынке планшеты имеют накопители объёмом до 64 Гб, в то время, как мы успели привыкнуть к жёстким дискам под 500 Гб и более. А ведь есть модели с накопителями по 2 Гб – установив десяток-другой программ и загрузив на них коллекцию любимой музыки, мы не сможем даже электронную почту почитать. А если мы всё-таки получим доступ к почте и прочтём половину пришедших писем, то как мы узнаем, когда сядем за обычный компьютер, какие письма уже просмотрены, а какие нет? То же самое касается календарей, заметок, документов и всего того, с чем мы постоянно имеем дело. Другими словами, требуется обеспечить доступ к данным таким образом, чтобы мы не терялись, пользуясь ими на разных устройствах. Плюс к этому – данные синхронизировались с каким-то основным хранилищем вне зависимости от того, на каком устройстве они были созданы или изменены.

Самым очевидным кажется размещение файлов на домашнем компьютере и получение их по мере необходимости. Развитием этой идеи можно назвать решение фирмы Western Digital – бесплатное программное обеспечение WD Photos, превращающее внешний жёсткий диск этой фирмы в практически неограниченное хранилище фотографий для iPhone и iPad. Существуют подобные решения для хранения музыки и видео. Видимым недостатком решения является необходимость держать компьютер или накопитель постоянно включенным. Это не очень хорошая идея, если мы уезжаем из дома на недельку-другую. И тот факт, что данные практически всё время находятся без присмотра, совсем не радует – кто-нибудь может получить к ним доступ и воспользоваться в своих интересах.

Хорошей альтернативой является использование возможностей по хранению файлов, предоставляемых такими сервисами, как Dropbox: любому зарегистрированному пользователю бесплатно предоставляется виртуальное пространство довольно большого объёма, куда он может загружать файлы, к которым легко получить доступ с любого компьютера, планшета и даже сотового телефона. При необходимости увеличить виртуальное дисковое пространство, пользователь может перейти на платные тарифные планы. Подобные сервисы предоставляют Apple, Google, Microsoft и другие известные и неизвестные фирмы. При этом нам не нужно заботиться о технической стороне сервиса - все вопросы решаются провайдером услуги. Для использования на тестируемых планшетах мы будем использовать Dropbox.

А часто вам приходят гениальные мысли в голову? Мне – постоянно. Жаль, что происходит это не в самое подходящее время. Поэтому значительную часть жизни я пытаюсь вспомнить замечательную мысль, пришедшую мне в голову позавчера. Использование листочков, блокнотов, диктофонов и других привычных способов зафиксировать мысль приводит к тому, что к концу недели накапливается множество заметок в самом разном виде и в довольно неожиданных местах. Поиск их всех довольно интересное занятие. Вот только на систематизацию уже не хватает сил и почему-то, самые важные записи найти не удаётся. А если делать заметки с помощью десятка-другого программ, установленных на компьютерах, планшетах и сотовых телефонах, то процесс наведения порядка грозит занять лучшую часть нашей жизни. Для решения этой проблемы логично выбрать программы, которые обеспечивают складирование результатов нашей умственной деятельности в одно хранилище. Для наших тестов выбран Evernote, как сервис, доступный практически на всех смартфонах, планшетах и компьютерных операционных системах. Пользователю предоставляется возможность создавать записи не только в виде текста, но и делать рукописные, голосовые и фото заметки, которые можно раскладывать по блокнотам и снабжать их метками. И, опять же, не заботиться о технической стороне вопроса, а пользоваться сервисом. Бесплатно, или, если не хватает выделенного пространства – за незначительную абонентскую плату.

В качестве сервиса по работе с почтой, контактами и календарями выбраны службы Google. Наличие интерфейсов и клиентов практически под все платформы – важный, но не решающий фактор. Самым интересным мне кажется возможность синхронизации контактов Google с огромным списком софта. Такое ощущение, что современные программы для работы с контактами в первую очередь решают вопрос синхронизации с Google. И, для полноты картины, Google Docs для работы с документами – он позволяет не только хранить документы в сети, но и организовывать коллективную работу над ними, в один клик делиться результатом со всеми, у кого есть электронная почта и самому получать доступ к документам практически на любом устройстве. Не будет неожиданностью выбор Google Reader в качестве агрегатора новостей. А Google Calendar выступит в роли календаря. 

Я уже писал, что многие компании предоставляют возможность разместить файлы на удалённых серверах. То же самое касается и других сервисов. При выборе провайдера сервисов следует учесть, как и на чём они будут использоваться. Возьмём для примера сервис MobileMе от Apple: каждому покупателю продукции яблочной фирмы предоставляется возможность бесплатно попробовать и потом подписаться на комплексную услугу. Многие владельцы техники Apple считают, что использование данного сервиса является обязательным. Эти сервисы доступны и на компьютерах под управлением Windows, но работать с ними уже не так удобно: для продуктов Apple доступны функции синхронизации закладок, поиск потерянного iPhone или iPad и дистанционное удаление содержимого. В случае Windows. было бы правильно смотреть либо на специализированные сервисы Microsoft, либо пользоваться сервисами универсальными, не зависящими от платформы.

Но возможности облачных сервисов не ограничены почтой, календарями и фотографиями. В качестве примера можно рассмотреть продукт фирмы SalesForce - он-лайн CRM с одноимённым названием. CRM (Relationship Management System) – система управление отношениями с клиентами – система, лежащая в основе благополучия многих фирм. И эти фирмы доверяют самое дорогое всё тем же серверам, размещённым неизвестно где, но делающим то, что нужно. Да, на одной чаше весов отсутствие под боком серверов и возможности полного контроля над ними, а на другой – экономия на «железе» и «софте», экономия на заработной плате, отсутствие неиспользуемых ресурсов и, что самое главное – отсутствие проблем

Подключив все перечисленные сервисы, мы практически погружаемся в мир cloud computing – облачных вычислений. Удобно, эффективно и современно. Только не забывайте делать резервные копии. Облака, знаете, могут и растаять…

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем болела Элина Быстрицкая?
  2. Как считают пенсии при работе по двум трудовым книжкам?
  3. Насколько продлили срок перехода на цифровое телевидение?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ