aif.ru counter
Максим Тришин 0 198

Windows Phone 7.5 - понятный, как схема метро

Компания Microsoft планирует освоить рынок смартфонов с новой Windows Phone, которая совсем недавно пришла в

Windows Phone – это принципиально новый телефон, начиная с интерфейса и заканчивая архитектурой операционной системы. Он предлагает то, что вы ждете от мобильных устройств, - быстроту и простоту. Например, на рабочем столе телефона можно разместить динамичные живые иконки, поэтому всю важную информацию легко ухватить с первого взгляда.

                                                               
Marketplace
На данный момент в магазине уже более 45 тыс. приложений. Платные приложения имеют бесплатную ознакомительную версию. Все приложения проходят сертификацию до публикации, что гарантирует безопасность их использования.

Интерфейс реализован по принципу хабов – мест, где разная информация и приложения объединены в соответствии со сценарием их использования: Контакты, Фото, Игры, Музыка + Видео, Офис и Marketplace. В Windows Phone также интегрированы популярные продукты и сервисы Microsoft, такие как Xbox LIVE для игр, Zune для музыки и видео и Office для работы. Заданные минимальные требования к аппаратному обеспечению устройств позволяют гарантировать быструю и устойчивую работу системы вне зависимости от того, какой телефон вы выбрали.

По большому счёту аппаратное обеспечение схожее с тем, что использовалось в Windows Mobile, поскольку с новой операционной системой, как и со старой, Редмонд полагается на аппаратное обеспечение своих партнёров. Хотя здесь нужно уточнить, что в сравнении со старой Windows Mobile, софтверный гигант будет строго контролировать "начинку" телефонов: именно Microsoft может разрешить или запретить использовать то или иное "железо". Каждое устройство Windows Phone 7.5 должно отвечать следующей минимальной конфигурации:

Processor 1 GHz Qualcomm Snapdragon
GPU Qualcomm Adreno 200
RAM 256 MB
Flash storage 8 GB
Screen resolution 800 × 480 (exactly)
Touch Capacitive multitouch with at least four contact points
Cellular connectivity GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSPA (HSPA+ optional)
Wireless 802.11b/g (802.11n optional), Bluetooth 2.1 + EDR, FM radio
Hardware buttons Start, search, back, volume, power, and camera (with half-press focus)
Camera 5 MP, dedicated flash
Sensors A-GPS, accelerometer, compass, proximity, light
Ports Micro-USB, 3.5mm TRS headphone jack
Miscellaneous options Hardware keyboard, user-accessible microSD slots

 

Экран разблокировки

Равно, как и вся ОС, этот пункт уникален. К тому же экран разблокировки мне показался более удобным, чем в Android и даже в iOS. Дело в том, что для разблокировки нет необходимости попасть в определенную точку (область) на экране, чтобы провести ею в определенном направлении. Тут вы просто касаетесь любого места на экране и тянете вверх. Конечно, нет необходимости протягивать с самого низу и до верху, просто сдвиньте. Экран емкостный, так что защищаться от случайной разблокировки, нажав в определенном месте, нет смысла.

На этом экране есть вся необходимая информация: дата и время, пропущенные события, доступные сети и заряд АКБ.

Картинка на экране блокировки настраивается. И это единственное место, куда вы можете разместить фото своей кошечки.

Рабочий стол

Интерфейс Windows Phone 7 называется Metro. И неспроста. Разработчики черпали вдохновение с лаконичных, минималистичных и понятных навигаций наилучших подземок мира.

Отсюда и большая часть уникальности ОС. В интерфейсе практически отсутствует понятие 3D, бордюров и рамочек. Минимализм в своем красивейшем исполнении.

Рабочий стол представляет из себя сетку «клеток» или «tiles». Они есть как одиночные, так и двойные. Эти «клетки» являются своего рода виджетами, то есть могут отображать информацию в реальном времени. Плюс в том, что стилистически они все похожи и являются закономерным продолжением общего дизайна.

Любое приложение и почти любые данные (файл, контакт, сайт и т.д.) могут быть добавлены на рабочий стол в виде «клетки». Сортируются они легко — простым удержанием по любому элементу вы переведете содержимое рабочего стола в режим «передвинь меня как хочешь».

Недостатком такого рабочего стола могу назвать его количество в одном экземпляре. Вы можете добавлять сколько угодно «клеток», но пролистывать вниз придется все больше.

Еще один момент, который мне не понравился функционально, но который выглядит красиво — это отображение заряда батареи и состояния сети. Этой информации нет, а для ее отображения необходимо сделать тап в верхней части экрана. А это лишнее движение для получения элементарной информации.

Персонализация рабочего стола следующая: вы можете выбрать один из двух (черный и белый) фонов, а также цвет «клеток». Это все, но нужно ли больше? Кому-то, очевидно, нет.

Многие отмечают бессмысленность стрелочки справа, ведь под ней ничего нет, неиспользуемое пространство. А служит эта кнопка для перехода в меню.

Меню

Меню также не может похвастаться богатыми возможностями по персонализации. Их вообще нет. Все пункты в меню располагаются списком, нет ни сортировки, ни группировки, нет ничего. При установке больше определенного числа приложений интерфейс списка меняется – появляется быстрый переход по буквам алфавита (как в адресной книге).

Телефон

Это главная функция любого смартфона, ведь прежде всего — это телефон. Нажав на соответствующий пункт вы попадете в журнал звонков. Говоря про этот соответствующий пункт — вы должны вынести его на рабочий стол для удобства. Иначе придется искать в меню.

Немного не логичным является переход не в меню набора номера, а в журнал. Тут мнения могут быть разными, но добавить возможность настройки приоритетного экрана я бы разработчикам порекомендовал.

В журнале присутствуют три иконки: журнал, набор номера и хаб «Контакты».

В последнем происходят все действия с вашими контактами. Вы можете залогиниться с помощью Facebook, Google или другого аккаунта и в списке появятся все контакты.

Прокручивается список плавно и красиво. А вот информативность минимальная: отображается только поместившаяся часть названия контакта, нет прокрутки имени и другой информации.

Вся информация о контакте доступна при его просмотре.

Как и в большинстве приложений, в хабе «Контакты» присутствует горизонтальная прокрутка. При чем реализована она интересно — как будто одно полотно, на которое вы смотрите через экран смартфона. Вы видите все контакты, активность в Facebook и другую полезную информацию.

Почтовый клиент

Как и в любой другой современной мобильной ОС, основные почтовые сервисы настраиваются автоматически. Выглядит клиент, что и говорить, как и все другие приложения в Windows Phone. Это, преимущественно, текст.

Просмотр имейла также приятен. Отображается картинка контакта (если есть) и содержимое письма.

На письмо можно ответить или переслать его.

Нажав плюсик в режиме просмотра всех писем вы перейдете к созданию нового письма. Сюда можно добавить получателей, тему, содержимое и картинку. Только картинку!

Отправить можно и документ, но не из приложения «Почта», что крайне неудобно. Для этого необходимо идти непосредственно в офис.

Календарь

Это также важная функция смартфона и в Windows Phone реализована неплохо. При открытии отображается текущий день, можно просмотреть расписание и вид месяца.

В последнем события отмечены крайне мелким шрифтом и прочитать что-либо нереально. Лучше бы сделали флажки.

Добавить новое дело/событие можно с экрана отображения дня, нажав на плюсик. Можно объединять несколько календарей в один, они будут подсвечиваться разным цветом.

Офис

Это сильная сторона. Не смотря на внешний вид, который действительно красив, функционально это хорошо оснащенный Microsoft Office. Хаб Офис содержит пять вкладок: OneNote, Word, Excel, PowerPoint и SharePoint и позволяет хранить документы как на телефоне, так и в удаленных папка – SharePoint, Office 365 или SkyDrive. Последний будет интересен частным пользователям – этот бесплатный сервис для хранения фотографий и документов доступен всем обладателям Windows Phone и не требует дополнительных настроек или софта, кроме подключения Windows Live ID.

Выводы

Итак, что имеем в конце обзора. Windows Phone - перспективная мобильная ОС. Она совершенно не похожа на что-либо уже существующее. Быстрая и красивая она уже сейчас подкупает оригинальностью.

Майкрософт приняли несколько стратегически важных решений, в том числе — жесткие рамки по железной начинке аппаратов. Конечно же, это повлечет за собой одинаково хорошую работу ОС на любых устройствах.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько дней россияне будут отдыхать на январских праздниках?
  2. Когда в 2019 году пройдет ЕГЭ по русскому языку?
  3. За что задержали ингушских студентов-геологов?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ