Максим Тришин 0 154

Windows Phone 7.5 - понятный, как схема метро

Компания Microsoft планирует освоить рынок смартфонов с новой Windows Phone, которая совсем недавно пришла в

Windows Phone – это принципиально новый телефон, начиная с интерфейса и заканчивая архитектурой операционной системы. Он предлагает то, что вы ждете от мобильных устройств, - быстроту и простоту. Например, на рабочем столе телефона можно разместить динамичные живые иконки, поэтому всю важную информацию легко ухватить с первого взгляда.

                                                               
Marketplace
На данный момент в магазине уже более 45 тыс. приложений. Платные приложения имеют бесплатную ознакомительную версию. Все приложения проходят сертификацию до публикации, что гарантирует безопасность их использования.

Интерфейс реализован по принципу хабов – мест, где разная информация и приложения объединены в соответствии со сценарием их использования: Контакты, Фото, Игры, Музыка + Видео, Офис и Marketplace. В Windows Phone также интегрированы популярные продукты и сервисы Microsoft, такие как Xbox LIVE для игр, Zune для музыки и видео и Office для работы. Заданные минимальные требования к аппаратному обеспечению устройств позволяют гарантировать быструю и устойчивую работу системы вне зависимости от того, какой телефон вы выбрали.

По большому счёту аппаратное обеспечение схожее с тем, что использовалось в Windows Mobile, поскольку с новой операционной системой, как и со старой, Редмонд полагается на аппаратное обеспечение своих партнёров. Хотя здесь нужно уточнить, что в сравнении со старой Windows Mobile, софтверный гигант будет строго контролировать "начинку" телефонов: именно Microsoft может разрешить или запретить использовать то или иное "железо". Каждое устройство Windows Phone 7.5 должно отвечать следующей минимальной конфигурации:

Processor 1 GHz Qualcomm Snapdragon
GPU Qualcomm Adreno 200
RAM 256 MB
Flash storage 8 GB
Screen resolution 800 × 480 (exactly)
Touch Capacitive multitouch with at least four contact points
Cellular connectivity GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSPA (HSPA+ optional)
Wireless 802.11b/g (802.11n optional), Bluetooth 2.1 + EDR, FM radio
Hardware buttons Start, search, back, volume, power, and camera (with half-press focus)
Camera 5 MP, dedicated flash
Sensors A-GPS, accelerometer, compass, proximity, light
Ports Micro-USB, 3.5mm TRS headphone jack
Miscellaneous options Hardware keyboard, user-accessible microSD slots

 

Экран разблокировки

Равно, как и вся ОС, этот пункт уникален. К тому же экран разблокировки мне показался более удобным, чем в Android и даже в iOS. Дело в том, что для разблокировки нет необходимости попасть в определенную точку (область) на экране, чтобы провести ею в определенном направлении. Тут вы просто касаетесь любого места на экране и тянете вверх. Конечно, нет необходимости протягивать с самого низу и до верху, просто сдвиньте. Экран емкостный, так что защищаться от случайной разблокировки, нажав в определенном месте, нет смысла.

На этом экране есть вся необходимая информация: дата и время, пропущенные события, доступные сети и заряд АКБ.

Картинка на экране блокировки настраивается. И это единственное место, куда вы можете разместить фото своей кошечки.

Рабочий стол

Интерфейс Windows Phone 7 называется Metro. И неспроста. Разработчики черпали вдохновение с лаконичных, минималистичных и понятных навигаций наилучших подземок мира.

Отсюда и большая часть уникальности ОС. В интерфейсе практически отсутствует понятие 3D, бордюров и рамочек. Минимализм в своем красивейшем исполнении.

Рабочий стол представляет из себя сетку «клеток» или «tiles». Они есть как одиночные, так и двойные. Эти «клетки» являются своего рода виджетами, то есть могут отображать информацию в реальном времени. Плюс в том, что стилистически они все похожи и являются закономерным продолжением общего дизайна.

Любое приложение и почти любые данные (файл, контакт, сайт и т.д.) могут быть добавлены на рабочий стол в виде «клетки». Сортируются они легко — простым удержанием по любому элементу вы переведете содержимое рабочего стола в режим «передвинь меня как хочешь».

Недостатком такого рабочего стола могу назвать его количество в одном экземпляре. Вы можете добавлять сколько угодно «клеток», но пролистывать вниз придется все больше.

Еще один момент, который мне не понравился функционально, но который выглядит красиво — это отображение заряда батареи и состояния сети. Этой информации нет, а для ее отображения необходимо сделать тап в верхней части экрана. А это лишнее движение для получения элементарной информации.

Персонализация рабочего стола следующая: вы можете выбрать один из двух (черный и белый) фонов, а также цвет «клеток». Это все, но нужно ли больше? Кому-то, очевидно, нет.

Многие отмечают бессмысленность стрелочки справа, ведь под ней ничего нет, неиспользуемое пространство. А служит эта кнопка для перехода в меню.

Меню

Меню также не может похвастаться богатыми возможностями по персонализации. Их вообще нет. Все пункты в меню располагаются списком, нет ни сортировки, ни группировки, нет ничего. При установке больше определенного числа приложений интерфейс списка меняется – появляется быстрый переход по буквам алфавита (как в адресной книге).

Телефон

Это главная функция любого смартфона, ведь прежде всего — это телефон. Нажав на соответствующий пункт вы попадете в журнал звонков. Говоря про этот соответствующий пункт — вы должны вынести его на рабочий стол для удобства. Иначе придется искать в меню.

Немного не логичным является переход не в меню набора номера, а в журнал. Тут мнения могут быть разными, но добавить возможность настройки приоритетного экрана я бы разработчикам порекомендовал.

В журнале присутствуют три иконки: журнал, набор номера и хаб «Контакты».

В последнем происходят все действия с вашими контактами. Вы можете залогиниться с помощью Facebook, Google или другого аккаунта и в списке появятся все контакты.

Прокручивается список плавно и красиво. А вот информативность минимальная: отображается только поместившаяся часть названия контакта, нет прокрутки имени и другой информации.

Вся информация о контакте доступна при его просмотре.

Как и в большинстве приложений, в хабе «Контакты» присутствует горизонтальная прокрутка. При чем реализована она интересно — как будто одно полотно, на которое вы смотрите через экран смартфона. Вы видите все контакты, активность в Facebook и другую полезную информацию.

Почтовый клиент

Как и в любой другой современной мобильной ОС, основные почтовые сервисы настраиваются автоматически. Выглядит клиент, что и говорить, как и все другие приложения в Windows Phone. Это, преимущественно, текст.

Просмотр имейла также приятен. Отображается картинка контакта (если есть) и содержимое письма.

На письмо можно ответить или переслать его.

Нажав плюсик в режиме просмотра всех писем вы перейдете к созданию нового письма. Сюда можно добавить получателей, тему, содержимое и картинку. Только картинку!

Отправить можно и документ, но не из приложения «Почта», что крайне неудобно. Для этого необходимо идти непосредственно в офис.

Календарь

Это также важная функция смартфона и в Windows Phone реализована неплохо. При открытии отображается текущий день, можно просмотреть расписание и вид месяца.

В последнем события отмечены крайне мелким шрифтом и прочитать что-либо нереально. Лучше бы сделали флажки.

Добавить новое дело/событие можно с экрана отображения дня, нажав на плюсик. Можно объединять несколько календарей в один, они будут подсвечиваться разным цветом.

Офис

Это сильная сторона. Не смотря на внешний вид, который действительно красив, функционально это хорошо оснащенный Microsoft Office. Хаб Офис содержит пять вкладок: OneNote, Word, Excel, PowerPoint и SharePoint и позволяет хранить документы как на телефоне, так и в удаленных папка – SharePoint, Office 365 или SkyDrive. Последний будет интересен частным пользователям – этот бесплатный сервис для хранения фотографий и документов доступен всем обладателям Windows Phone и не требует дополнительных настроек или софта, кроме подключения Windows Live ID.

Выводы

Итак, что имеем в конце обзора. Windows Phone - перспективная мобильная ОС. Она совершенно не похожа на что-либо уже существующее. Быстрая и красивая она уже сейчас подкупает оригинальностью.

Майкрософт приняли несколько стратегически важных решений, в том числе — жесткие рамки по железной начинке аппаратов. Конечно же, это повлечет за собой одинаково хорошую работу ОС на любых устройствах.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Вырастут ли цены на жилье из-за закона о долевом строительстве?
  2. Что за налоговый маневр в нефтяной отрасли и зачем он нужен?
  3. Действительно ли Аргентина лишилась шансов на плей-офф ЧМ?




Каких изменений от реформы тарифов ОСАГО вы ждете?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ