10:00 13/05/2013 Марина Пурим 0 1881

Гаджет в помощь - техника для «особенных» людей

Современные компьютеры, смартфоны и планшеты содержат десятки возможностей для тех, кто плохо видит, слышит, для детей-аутистов и не ...

Современные компьютеры и мобильные гаджеты год от года наращивают мощности, учатся работать в воде, следить за взглядом человека, но во многих устройствах уже сегодня есть возможности, о которых мало кто знает, даже те, для кого их, собственно, разработали: это функции, с помощью которых смартфонами, планшетами, ноутбуками могут пользоваться люди с нарушениями зрения, слуха и другими особенностями.

Голос из прекрасного далека

В Apple это называют - универсальный доступ. В это понятие входят и голосовые функции в iPhone, и программа альтернативного доступа к экрану на компьютерах Mac.

Голосовое сопровождение интерфейса VoiceOver сначала было реализовано на Mac, а затем вошло в стандартную комплектацию iPhone 3GS и более старших моделей. Его можно активировать в разделе Настройки/Универсальный доступ. Эта функция будет произносить названия объектов на экране. Управлять ей сможно с помощью простых жестов, которые позволяют физически взаимодействовать с элементами на экране - с помощью двойного касания, перетаскивания и пролистывания. Вы касаетесь левого верхнего угла экрана — и слушаете описание объектов, расположенных именно в этом углу. Затем перемещаете палец по экрану — и программа описывает объекты, расположенные рядом. Это поможет сориентироваться в расположении и взаимосвязи объектов.

Программа произносит описание любого объекта на экране телефона, в том числе информацию о статусе устройства: уровень заряда аккумулятора, уровень сигнала сети Wi-Fi и сотовой сети, название мобильного оператора, время. Она даже предупредит об изменении ориентации экрана (горизонтальной или вертикальной), о блокировке или разблокировке аппарата. Можно отрегулировать скорость речи, звуковые эффекты, связанные с событиями на экране, с помощью звуковых подсказок можно даже набирать текст. VoiceOver  поддерживает 36 языков, в том числе и русский.

На Mac VoiceOver будет делать практически то же самое с поправкой на то, что перед вами компьютер, а не мобильное устройство. Кроме этого, в OS X есть специальные встроенные технологии, которые помогают работать с компьютером тем, кому трудно пользоваться клавиатурой, мышью или трекпадом. Функция «Медленные клавиши» изменяет чувствительность клавиатуры, чтобы система не реагировала на ненамеренные множественные нажатия клавиш.
Функция «Залипание клавиш» позволяет вводить сочетания клавиш (так называемые аккорды). Можно управлять компьютером с помощью голоса, а не клавиатуры. Помимо стандартной раскладки QWERTY в OS X есть несколько раскладок Дворака, которые могут быть удобнее для тех, кто испытывает трудности с вводом текста. В OS X реализована технология распознавания рукописного текста, которая называется Inkwell (или Ink). Подключив к своему Mac графический планшет, вы можете писать на нём, используя стилус, - и Inkwell переведёт то, что вы написали, в печатные слова в документе.

Смартфоны от Apple совместимы с большинством наиболее распространённых моделей беспроводных дисплеев Брайля, с устройствами для людей с нарушениями слуха. При помощи масштабирования можно увеличить изображение на экране в несколько раз, а также сделать текст белым на черном, если так человеку будет удобнее читать.

Не нужно будет покупать специальное устройство с учетом своих особенностей, это тот же Mac и тот же iPhone, что у всех, просто настроенный под конкретные потребности.

Для себя и для других

Говоря о том, насколько просто работать на сенсорных экранах современных планшетов и смартфонов, мы в первую очередь говорим о детях, которые осваивают гаджеты буквально с полутора лет, а к трем уже лихо ими управляют. Но есть еще одна категория людей, для которых мобильные устройства открыли двери в мир информации и творчества, - это люди с различными заболеваниями, люди, перенесшие серьезные травмы, и дети, которые с помощью современных программ учатся и развиваются.

Основатель  программы KeyStrokes - Дэвид Неймджер (David Niemeijer) после аварии был парализован. Он занялся разработкой продуктов для таких же людей, как он сам. Сначала речь шла только о стационарных компьютерах, затем – о iPhone и iPod touch, после появления iPad он стал разрабатывать программы и для него.

KeyStrokes  - это виртуальная клавиатура для Mac OS X, которая помогает вставлять слова, не набирая каждую букву в отдельности. Этим с удовольствием сейчас пользуются многие, кому и в обычной жизни нужна помощь.

Proloquo2Go сделан специально для тех, кто не может говорить. В специальной таблице нарисованы разные картинки, нажимая на которые, можно воспроизводить голос. Таким образом можно «произносить» как отдельные слова, так и целые предложения. Proloquo2Go стоит £129.99, кажется дорого, если не знать, что другие подобные устройства стоят тысячи долларов.

Есть еще Headmouse – беспроводная мышка, которой можно управлять с помощью движений головы, если управление традиционным способом с помощью рук невозможно или ограничено. Вместо обычной мышки – беспроводной оптический датчик, который можно прикрепить на лбу, на головном уборе, на очках. Такой девайс позволяет заниматься графикой, рисовать и даже играть в игры. Подключается он с помощью USB-порта. Придумок, которые призваны сделать проще и интереснее жизнь особенных людей и которые совместимы с популярными моделями компьютеров, много.

Планшетный учитель

Целая глава в истории мобильных разработок – приложения для детей с аутизмом. У малышей есть врожденная способность осваивать сенсорные экраны, и дети с заболеваниями – не исключение. Детям с аутизмом, например, сложнее справиться с традиционной мышкой, чем с сенсорным экраном, когда ты нажимаешь туда, куда и хотел нажать, и получаешь то, что хотел получить. На планшете они могут выразить свои мысли с помощью слов или картинок, выучить сценарии поведения...

Триция Эстрада (Tricia Estrada) разработала для своего сына приложение Step By Step Playing With Friends With The Wonkidos. Это серия видео-эпизодов, которые учат малышей сценариям, которые нужны в жизни: поздороваться, начать игру. Среди авторов подобных проектов почти всегда родственники тех, кому нужна помощь.

Родители одной девочки, страдающей аутизмом, говорят, что до появления iPad у их дочки был только один вид коммуникации – плач. С помощью специальных приложений она смогла показывать, что она хочет, а потом начала и складывать первые предложения.

AutisMate позволяет сфотографировать части своего дома, чтобы легко потом сообщать о своих желаниях. Сюда можно загружать видео или пользоваться готовым, как и в предыдущих программах, основная цель - научить ребенка простым ежедневным действиям.

Программа для озвучивания пиктограмм для Android – AAC speech communicator.
К играм для аутистов относят даже Toca House от Toca Boca, в которую влюблены тысячи детей без проблем со здоровьем. Пять персонажей выполняют различную работу по дому, 19 мини-игр помогают освоить различные занятия, например, глажку, мытье посуду, стекол, уборку пола.

Еще одна игра, изначально созданная для обычных детей, - Draw and Tell – позволяет раскрашивать картинки виртуальными кисточками и карандашами, а потом записать свои комментарии к рисунку или целые истории.
My First Words поможет ребенку выучить слова с ассоциациями из картинок и звуковым сопровождением (можно записать и голос мамы). Около 200 карточек на английском есть в комплекте, остальные можно добавить самому – и свои картинки, и свои подписи (уже на русском языке). Знания можно будет проверить с помощью игр.

По запросу «аутизм» в русском AppStore сейчас далекие от темы приложения, только одно «Аутизм: общение» разработано специально для таких детей. Программа содержит коммуникатор, при помощи которого ребенок может обозначать желаемые предметы и составлять полноценные предложения-просьбы. Звуковое сопровождение изображений позволяет ребенку озвучить собственные желания и дает возможность для повторения и речевой имитации.

Кроме того, есть галерея карточек, содержащая более 150 изображений, которые ребенок учится различать и соотносить с различными категориями (такими как животные, овощи, фрукты, буквы, числа, формы, цвета и другие). Умение различать и наименовать предметы и стимулы также способствует развитию речевых навыков у детей с аутизмом.

Запрос в AppStore «autism» даст больше тысячи программ, из которых большинство то, что нужно, правда, на английском языке. Есть целый раздел в AppStore, где собраны приложения для специального коррекционного обучения. Есть приложения для обычных детей, но с речевыми трудностями, например:  Говорим Р, Рь правильно  научит справляться с непослушной буквой «Р»,  Говорим Ш-Ж правильно - с другими согласными. И это уже не игра, это настоящие обучающие пособия для детей и родителей.

Для тех, кто плохо видит

В России некий Сергей Усольцев на добровольных началах создал сайт Iblind.ru, где пишет и делает подкасты о возможностях техники для людей, которые плохо видят.  

Есть интересный мобильный сервис BlindSquare, который умеет подсказывать дорогу тем, кто видит плохо или не видит совсем. Пользователю расскажут, куда следует идти, если он задаст маршрут, определят его местонахождение. Программа работает на основе данных FourSquare и Open Street Map. Найти почту, кафе, офис перестанет быть проблемой. Можно настроить чек-ины в соцсетях в нужных местах, если человек захочет оповещать родных о том, где он находится. Приложение работает на 10 языках, русского пока нет.

Не только iOS

Microsoft тоже предлагает дополнительные возможности для людей с особенными потребностями. Это экранная лупа и клавиатура, экранный диктор (озвучивает то, что отображено на экране: содержимое активного окна, параметры меню или введенный текст), горячие клавиши, сочетание которых позволяет легко управлять интерфейсом, изменяя масштаб, управляя окнами и др. Интересные функции есть и в Office, например, люди, имеющие проблемы с восприятием печатного текста, могут читать аудиофайлы и перемещаться по ним так же просто, как обычный человек делает это с печатными материалами. Правда, пошаговые инструкции по настройке на русский язык еще не переведены.

Смотрите также: 45 лет компьютерной мышке >>>

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему Ходорковский пожаловался на Россию в Совет Европы?
  2. Зачем Путин поехал в Грецию?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 28 и 29 мая?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ